Запах денег

На гуано-вопрос в Крестецком районе наконец нашли ответ.

Сегодня на крупнейшем птицеводческом комплексе Новгородской области ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» наконец запустили между деревнями Новое и Старое Рахино Крестецкого района завод по сушке и гранулированию биокомпоста на основе японских технологий.

 Событие, без преувеличения, долгожданное. Без сомнений, что нынешнее областное правительство поставит его себе в заслугу: ведь соглашение о соответствующих намерениях было подписано региональной властью, предприятием и  японской компанией в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. 300 миллионов рублей – стоимость проекта –  всё-таки реальное пополнение скромной «инвестиционной копилки» губернии. По сравнению со стоимостью птицефабрики, которая была первым крупным инвестпроектом времён прежнего губернатора (начальные вложения – 2,4 млрд. руб.), это действительно немного. Всего же «Белгранкорм» успел вложить за прежние годы в агропромышленный комплекс Новгородчины более 7 млрд. руб.

Производство создаст не более  десятка  рабочих мест, но дело не в этом. С первых дней работы «куриного гиганта» население окрестных сёл сталкивалось с проблемой утилизации отходов. Помёт, вывезенный за ворота птицефабрики (а на кило куриного мяса приходится 1,3 - 1,4 кг этого гуано), отравлял и воздух, и землю. Экологические активисты били тревогу, прокуратура накладывала на «Белгранкорм» санкции…

Птицеводы клялись, что вот-вот проблему решат. Губернатору С. Митину они даже обещали превращать помёт в источник тепловой энергии. Однако «энергетическая овчинка» в глубинке, видимо, не стоила выделки. И лишь в январе прошлого года заместитель председателя облправительства Тимофей Гусев заверил нас, что «вот-вот» наступит в будущем году: «Мы их подталкиваем». Не обманул: «Ясные зори», которые ещё в прошлом десятилетии позволили губернии совершить впечатляющий рывок в производстве мяса птицы,  будут производить до 20 тыс. тонн гранулированных  органических удобрений в год. Для отечественного  АПК, возле некоторых птицефабрик которого ещё с советских времён росли терриконы отходов, это - прорывной момент.

Допустим, производство тоже пахнет отнюдь не розами. Но  председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов полон оптимизма. «Это - запах денег», - шутит он. В шутке - солидная доза чистой правды. Половина готовых удобрений будет вывозиться на обширные хлебные поля холдинга в Белгородской области, откуда поступает зерно на Подберезский комбинат хлебопродуктов Новгородчины. И уже в день открытия здесь стояла фура, готовая отвезти туда первые 18 тонн удобрения. «Новгородцы и жители других регионов смогут его приобретать для своих хозяйств», - пообещал Александр Орлов. Надеемся, соотечественникам хватит: ведь об интересе  к  продукции  уже сообщили из Индии и Китая. В КНР, например, земледельцы уже «наигрались»  с минеральными удобрениями, избыток которых губит землю, и заинтересованы в удобрениях органических. А белгородцы свидетельствуют, что  такая подкормка увеличивает урожайность зерновых и других культур на 30-40% - больше, чем другие типы удобрений.

Но если свежую органику транспортировать трудно, да она и не хранится долго, то гранулы легко преодолеют любое расстояние. А в технологии – ничего «космического»: свезли из птичников гуано прямо с подстилкой из древесных опилок (также с яичной скорлупой, которую тоже надо как-то утилизировать), выдержали в буртах, переворошили, контролируя влажность и температуру, измельчили, подвергли активной аэрации тёплым воздухом – и через 40 дней отходы издают уже только «запах денег».

«Наша компания работает в 33 странах и в течение 25 лет поставляет технологию переработки биокомпоста на рынки мира. То, что мы увидели сегодня,  нас просто восхитило», - сказал Казунори Сумия, исполнительный директор японской компании «Кошин Инжиниринг Ко».

 

Спрашиваем у главы Крестецкого района Сергея Яковлева: а муниципалитет - восхищён? Каких благ может ожидать от запуска нового производства? Значительного дохода для бюджета это вроде не сулит. Может, жаловаться на экологические проблемы будут реже? Глава района говорит, что жалоб и так уже меньше. Но как бы не возникла другая проблема - если местные жители станут просить бесплатно поделиться с ними удобрением. А что, очень может быть:  есть же понятие «природная рента»…

Сергей БРУТМАН

Фото автора

 

Поделиться: