«…всё, что люблю»

Выставка художественного фарфора, графики и живописи к юбилею И.М. Бердникова.

17 мая в 12 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Всё, что любил, всё, что люблю…». К юбилею художника И.М.  Бердникова». На выставке представлено более девяноста произведений разных лет. Большую часть экспозиции занимает художественный фарфор из фондов Новгородского музея-заповедника (1970-х - 2000-х гг.). Впервые зрители увидят графические и живописные работы автора, которые отражают процесс становления художника, его поиски идеала в искусстве. Кроме того, любители прекрасного смогут познакомиться с последними декоративными композициями из «волшебного мира зеркал Ивана Бердникова». Выставка будет работать по 8 июля.

Иван Михайлович Бердников родился в 1949 году в Пермском крае в городе камнерезов Кунгуре, где еще в 1720 году Василием Татищевым была открыта Горная канцелярия, а в 1721 – первая уральская горнозаводская школа. Традиции этой школы унаследовало ремесленное училище, именно оно оказало определяющее влияние на выбор И. Бердникова. Окончив училище, он работал на заводе по производству сувениров из камня, обработка которого приучила к точности и вдумчивости, будила творческую фантазию. Художественное образования И.М. Бердников получил в одном из самых лучших учебных заведений – Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В.М. Васнецова. Здесь он сформировался как скульптор. В начале 1970-х годов И.М. Бердников занимался изготовлением архитектурных элементов декора зданий в строящемся городе Набережные Челны, затем работал камнерезом в реставрационных мастерских Москвы.

В конце 1970-х годов И.М. Бердников открыл для себя новый материал – фарфор. Его первые произведения были созданы на новгородском заводе «Пролетарий», их отличала выразительность формы, утончённость лепного и цветового декора, чистота линий. В конце 1990-х гг. И.М. Бердников становится главным художником завода «Возрождение». Многими своими произведениями он поддерживал высокую марку фарфоровой продукции, славу новгородского фарфора, обогащая его пластический и декоративный язык.

В 1990-е годы традиционное для Новгородской области фарфоровое производство постепенно теряет свои позиции, не выдерживая конкуренции с дешёвой импортной продукцией. Художники-фарфористы, ярко представлявшие регион на всех крупных выставках, утрачивают не только средства к существованию, но и просто саму возможность работать в этом виде прикладного искусства.

Все это пережил и И.М. Бердников. После закрытия завода он вернулся сначала к профессии камнереза, а затем увлёкся работой с деревом. В отличие от многих своих коллег он не просто выжил в эти трудные времена, но по-новому и ярко раскрылся как художник. С начала 2000-х годов Бердников начал работать с зеркалами. Обрамляя их, он воплощал свое представление о красоте мира и человека.