В Великом Новгороде начался отопительный сезон

К приёму тепла к 15 сентября не были готовы 378 МКД и 10 школ.

- Всё тепловое хозяйство Великого Новгорода уже неделю готово к началу отопительного сезона, - сообщил первый заместитель генерального директора ООО «ТК Новгородская» Юрий Маланин 15 сентября во время посещения вместе с мэром Великого Новгорода Сергеем Бусуриным Сергей Бусурин, Юрий Маланинлевобережной котельной, модернизация которой завершается в рамках концессионного соглашения между администрацией города и ТК «Новгородская».

Сергей Бусурин в свою очередь объявил о начале отопительного сезона в городе с 16 сентября. При этом он отметил, что на утро 15 сентября 12 детских садов и 9 школ уже подключили к отоплению.

Что касается многоквартирных домов, то жильцы не всех из них сразу почувствуют комфорт. Потому что, по информации Юрия Маланина, несмотря на то, что управляющим компаниям и ТСЖ был установлен срок подготовки к приёму отопления 15 сентября, не все справились с задачей. К этому времени в городе из 1219 МКД 378 домов, а также 10 школ не провели регламентные работы по опрессовке внутренних систем отопления и промывке, не предоставили акты в «ТК Новгородская». Мэр отметил: в случае проволочек администрация направит акты в Жилищную инспекцию для реагирования и наложения штрафов на УК.

Модернизация левобережной котельной, как пояснил Юрий Маланин, более чем на 80% завершена:

- Остались небольшие работы по обмуровке двух водогрейных котлов, пусконаладчные работы, которые мы планируем провести в середине октября, и в ноябре доложим о завершении всех работ по техническому заданию в рамках концессионного соглашения.

При этом на обеспечение теплоснабжением с 16 сентября более 46 800 новгородцев в 167 многоквартирных жилых домах, 8 общежитий, нескольких десятков социальных учреждений, в том числе 10 детских садов и 8 школ и гимназий, завершение работ не повлияет.

Великий Новгород, левобережная котельная

Мы подробно рассказывали о том, как идёт техническое перевооружение левобережной котельной, которое осуществляет петербургское ООО «Северная компания». Кроме установки трёх новых мощных котлов, в здании ЛБК на втором и третьем технических этажах смонтирована пожарная сигнализация, произведена замена электроосвещения. На днях альпинисты ООО «РЭСКОМ» закончили косметический ремонт дымовой трубы, высота которой составляет 80 метров. Если в целом говорить о ремонте, то можно привести несколько цифр: проложено 17,5 км кабеля, покрашено 3900 кв. м фасада и 2088 кв. м дымовой трубы, 950 кв. м окон заменены стеклопакетами, отремонтировано 2800 кв. м крыши.

Великий Новгород, левобережная котельная

Инвестиции в модернизацию левобережной котельной составили 283 млн. рублей. С завершением работ на ЛБК заканчивается пятилетний период действия концессионного соглашения между администрацией Великого Новгорода и ООО «ТК Новгородская», заключённого в апреле 2016 года на 25 лет. За пятилетку концессионер обязан был вложить в модернизацию и реконструкцию системы теплоснабжения города почти 2 млрд. рублей. За четыре предыдущих года тепловая компания выполнила техническое перевооружение 20 котельных и построила две современные блок-модульные котельные в микрорайонах Волховский и Кречевицы. Сумма инвестиций составила более 1700 млн. рублей. При этом в бюджет Великого Новгорода ежегодно перечисляется концессионный  платёж в сумме 70 млн. рублей.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН

Великий Новгород, левобережная котельная

Поделиться: