Совсем пропащие
Первые же сообщения о стремящейся к 20% явке избирателей в «дополнительные» (хочется назвать их «коронавирусными») дни голосования 17 и 18 сентября позволяли сделать вывод: власти удалось, как и было задумано, использовать ситуацию, объявленную пандемийной, в своих интересах.
Электронное голосование, как и деревенское голосование «на пеньках», удобнее всего контролировать: за плечом человека у компьютера или у пенька может оказаться его работодатель. Или вообще тот, от кого зависит быт избирателя.
Общенациональные итоги выборов в Госдуму были предсказуемы. Все понимали, что «партия власти» непременно превысит собственный предвыборный рейтинг, выведенный социологами накануне. Нет, не получит ни конституционного, ни простого большинства по партийным спискам – это показалось бы всем откровенной наглостью. Но наберёт, вместе со своими одномандатниками, столько, чтобы легко образовывать, когда нужно, союзы с мнимой оппозицией из партий, Кремлём давно прописанных в ГД.
Лучшая характеристика выборов - то, что на Новгородчине одномандатник «Единой России» А. Кирьянов прошёл в Госдуму, набрав около 27% голосов. Дело не в том, много это или мало для нашего «слесаря Полесова»*, а в том, что «партия власти», признававшая не просто низкую популярность, но просто узнаваемость своего ставленника, всё же прогнозировала его победу с таким примерно результатом. Вас не удивляет совпадение? И правильно.
* Этот персонаж характеризовался в романе «Двенадцать стульев» как «кипучий лентяй». Вполне подходяще для нашего «профессионального общественника».
Неожиданность была лишь одна: в парламент попадают «Новые люди». Чем-то это напоминает давнюю ситуацию с ошеломительным успехом ЛДПР. «Россия, ты сдурела!» - воскликнул тогда известный публицист. Любопытно, что «Новые люди» повторили процентный результат, который показывало в прежней России – России не истреблённой ещё интеллигенции – «Яблоко».
Нынче «Яблоко» на Новгородчине не дотянуло в федеральной кампании и до 3% (правда, в областном центре – более 5%, в Окуловском и Шимском районах – более 3%).
Оно уступило даже «Партии пенсионеров», региональное отделение которой возглавляет вечный «технический кандидат в губернаторы» Николай Захаров (кстати, не бедствующий на пенсии, а занимающий небольшой пост в государственном учреждении). Зато новгородцы доверчиво купились на свежий бренд «Новых людей», отдав им 7% (а в Новгороде – даже около 10).
Сограждане явно не замечают кремлёвского происхождения партии выходцев из «волонтёрства» и прочих общественных активностей, одобренных свыше. При протестном голосовании всегда востребованы новые, не оскандалившиеся лица. Хотя по сути перед нами те же яйца путинизма, только вид в профиль. Других преимуществ у «Новых» нет: не случайно в одномандатных округах у кандидатов от этой партии, не имеющих репутации, шансов в нашей области не было.
Понятно, что к будущему составу областной Думы приковано меньше внимания, чем к составу российского парламента, где будет теперь заседать г-н Кирьянов. Тем не менее, отметим, что здесь «Яблоко» набрало около 4%, «Партия пенсионеров» - 6%, эсеры - 15%, КПРФ - 19%, ЛДПР – 9%, «Новые люди» - 8%, «Единая Россия» - почти 30%. В одномандатных округах – полная гегемония «партии власти»: «ЕР» провела 17 своих кандидатов.
Личное любопытство у меня вызывает лишь то, за счёт чего самовыдвиженец Михаил Караулов обошёл лидера местного «Яблока» Анну Черепанову. Просто интересно: что хорошего сделал этот глава строительной компании для жителей Центрального округа Великого Новгорода как член законодательного собрания и чем так полюбился избирателю. Мне припоминаются только манипуляции с голосами подотчётных ему городских депутатов.
Не стоит удивляться и тому, что, вопреки обыкновению, в 2021-м нас не забрасывали призывами исполнить гражданский долг в эти сентябрьские дни. Во всяком случае, в Новгороде. Политологи давно высчитали: «партии власти» не выгодна большая явка. Теперь политический режим делом подтвердил это. Его усилия были направлены на то, чтобы явку «засушить» - особенно там, где популярно голосование всегда протестное. Как в Новгороде, например.
А дальше... Дальше будет только хуже, не сомневаюсь. Исследуя соцсети, чаще всего натыкаешься на сообщения интернет-пользователей: был, голосовал, удивлён общим итогом, в честность его не верю, больше на выборы - никогда ни ногой .
Подробный «разбор полётов» ещё впереди. А пока - коротко: пропащий народ, пропащая страна.
Леонид МАЙОРОВ
На иллюстрации: новгородец, который пришёл на выборы "в костюме Александра Невского". Из сюжета Новгородского телевидения.