Северный чай будем пить с сушками и шишками
«Емельяновская биофабрика» Хвойнинского района, в прошлом году взявшаяся за выпуск чая из кипрея узколистного, в народе больше известного как иван-чай, готовится выбросить на рынок варенье из сосновых шишек.
Бригады биофабрики уже приступили к сбору молоденьких, первого года, шишек. Кроме того, для населения открыты пункты приёма.
Варенье из шишек – народное средство при простуде, поскольку оно богато эфирными маслами. Варенье обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами.
Хвойнинцы - вовсе не первооткрыватели в этом деле. На прилавках России «Шишковое варенье» уже есть. Вкус, как сказал бы известный герой Жванецкого и Райкина, - «специфицсский», на любителя, но яркий и оригинальный. Но в Хвойной надеются, что этот деликатес станет визитной карточкой посёлка. Добавим: из него может получиться сувенир даже лучший, чем «копорский чай», от которого, собственно говоря, русские люди тоже отвыкли со времён Средневековья.
С сырьём проблем на биофабрике не ожидают. Последние годы оказывались урожайными в лесах губернии. Самыми обильными за последние 25 лет выдались 1990 и 2008 годы. И хотя считается, что хвойные дают богатый урожай раз в 5-7 лет, природа оказалась щедра и в 2014, и в 2015 годах. Только в прошлом году в ходе акции «Урожай леса» с сосен было собрано около 8 тонн шишек (а с елей - так в 30 раз больше!) ради семян. Кстати, среди передовиков оказались и жители Хвойнинского района.
Остаётся надеяться, что у сборщиков сырья и их нанимателей хватит ума оставить шишек достаточно и для «семенного фонда» новгородских боров.
Как отмечают на самой биофабрике, продукция из Новгородской области - копорский чай с душицей, смородиной, вереском, таволгой, мятой, липовым цветом и просто без всяких добавок - востребована на российском рынке. Объём переработки иван-чая составляет сейчас 400 тонн в год. В Новгородском офисе туризма «Красная изба» и в магазинах города можно приобрести«Северный чай» в качестве местного сувенира.
Остаётся сервировать чайный столик по-новгородски ещё и шишковым вареньем.