Раритетный конфискат

Судебные приставы передали в Новгородский музей-заповедник девять предметов, представляющих культурную и историческую ценность.

В наши дни возвращение в музейные фонды культурных ценностей по решению суда – явление крайне редкое. Если память музейщиков не подводит, то такое случалось часто в 1980-е годы. И вот опять. Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области передали Новгородскому музею-заповеднику девять предметов, представляющих культурную и историческую ценность. А изъяты они были у новгородца Дмитрия Кельблера, в 2018 году осуждённого Новгородским районным судом за организацию приготовления к незаконному перемещению через границу Таможенного союза культурных ценностей в крупном размере.

Годом ранее Управление Федеральной службы безопасности по Новгородской области обратило внимание на сетевую активность Кельблера, который пытался выяснить, сколько могут стоить находящиеся у него иконы и кресты. Для этого он выкладывал постановочные фотографии, имитирующие археологические раскопки. Чтобы переправить ценности в Ригу потенциальным покупателям, новгородец за 500 долларов США попытался нанять подельника, которым оказался сотрудник следственным органов. Попытки в суде рассказать, что иконы Кельблер получил от матери, не увенчались успехом. Благодаря экспертизе было доказано, что иконы и кресты действительно были получены в ходе нелегальных археологических раскопок. В конце концов, преступник сознался и получил условный срок.

А вот судьба конфискованных памятников культуры решилась не сразу. Еще некоторое время прокуратуре понадобилось, чтобы разъяснить все юридические тонкости и передать предметы Новгородскому музею-заповеднику. На протяжении следствия их оценкой и изучением занимались музейные эксперты, которые хоть и не могли повлиять на решение судебной системы, но надеялись на положительный исход. Ведь некоторые экземпляры из этого «криминального собрания» поистине уникальны.

Музейная коллекция литья из цветного металла в фонде декоративно-прикладного искусства исчисляется тысячами единиц хранения. Но наперсная икона «Святые Власий и Иоанн Милостивый» станет единственной.

- Это редкая вещь, такой отливки у нас нет в музее. Конечно, это большой интерес для пополнения нашей обширной коллекции, - рассказала эксперт Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина.

Любопытной оказалась и другая икона XIV века, «Чудо святого Георгия о змие». Рассказывая об обретениях, Наталья Владимировна авторитетно заявила, что ранние предметы имеют несомненно новгородское происхождение. Об этом говорят квадратная форма тонкой металлической пластины, изящные ушки для цепочек или шнурков. Носимые поверх одежды, наперсные иконы подчёркивали статус владельца.

Массивные, большие по размеру, с тяжёлыми оглавиями иконы относятся к поздним векам. Они свидетельствуют о том, что процесс изготовления таких предметов личностного благочестия удешевлялся. Кстати, поближе познакомиться с наперсными иконами и другими образцами художественного литья можно в экспозиции в Воротной башне Гостиного двора. Уже более десяти лет созданная трудами Натальи Горминой выставка христианских древностей рассказывает об искусстве мастеров XI–XIX веков.

Среди конфискованных ценностей оказались и два серебряных креста. Причём один из них всерьёз заинтересовал археологов. По словам хранителя музейного фонда археологии Алексея Андриенко, подобный крест был найден экспедицией под руководством Валентина Седова, работавшей в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Стратиграфическая дата находки – XI век.

- Такие кресты изготавливались по индивидуальному заказу и подчёркивали высокий имущественный и социальный статус владельца.

Но точно установить происхождение этих вещей уже, увы, не удастся, о чём специалисты говорят с нескрываемым разочарованием. Их история будет отсчитываться с уголовного дела. Предметы не нуждаются в реставрации (скорее всего, они уже побывали в руках каких-нибудь мастеров по металлу, считает Алексей Андриенко). А потому после завершения всех юридических процедур и включения в Музейный фонд Российской Федерации, девять обретённых христианских ценностей снова подвергнутся пристальному изучению. И новгородцы даже могут рассчитывать на выставку.

Сергей КОЗЛОВ

Фото предоставлены Новгородским музеем-заповедником

Поделиться: