Приманочка у «Шалуньи»

Новый арт-объект привлечёт внимание новгородцев и гостей города.

Памятный знак открыт в Великом Новгороде в кремлёвском парке рядом с фонтаном «Шалунья». Это стилизованная бронзовая карта «Новгородская земля XII–XV вв.», развёрнутая на гранитном столе. Симпатичный арт-объект, над которым в течение полугода работали мастера – команда известного новгородского скульптора Вадима Боровых, в которую вошли дизайнеры, художники, а также специалисты по 3D и дополненной реальности. Инициатор установки знака – туристический офис «Русь Новгородская», поддержку оказали региональное правительство и ПАО «Сбербанк».

Великий Новгород, арт-объект, карта

На церемонии открытия Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора Новгородской области, сказал: «Этот знак, который может при помощи современных технологий рассказать больше, чем на нём изображено, будет своеобразной приманочкой, завлекалочкой для гостей. Не сомневаюсь, Антон Вакуровчто подобного рода объекты будут появляться ежегодно на Новгородской земле. Новые технологии должны дополнить традиционные музейные истории».

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин восторгался: «Новгородский кремль, парк, Ярославово дворище – любимые места не только нас с вами, но и гостей нашего города, туристов. Здорово, что в юбилейный год – Великому Новгороду исполнилось 1160 лет – появился ещё один памятный знак, арт-объект, который дополнительно позволит дать стимул к изучению нашей истории, показать, что наши предки были великими, славными».

Досадно только, что градоначальник допустил непростительную оплошность, цитируя летопись «Повесть временных лет»: «Отсюда пошла есть русская земля…». И ведь не в первый раз город спотыкается на этой цитате – помнится, именно так она звучала с баннера, размещённого к 1150-летию российской государственности на опоре недостроенного моста возле Рюрикова городища, и журналисты возмущались: не надо искажать слова летописца: «Отсюда есть пошла русская земля…»

Зато средневековые гиды новгородского офиса туризма «Красная изба» - посадник Сбыслав, боярыни Агафья и Евфимия - великолепно справились с задачей провести церемонию открытия памятного знака и урок истории.

Они предложили: «Давайте поразглядываем», - и, напомнив о том, что новгородцы - люди недоверчивые, решили удостовериться, что барельефы и орнаменты на скульптурной карте, а их более 30, исторически достоверны. Ничто оказалось не забыто, всё соответствовало эпохе. Гиды комментировали: вот древнейшая на Руси новгородская крепость – Детинец. Вид как на ладони, а  изображение взято с иконы четырёхсотлетней давности.

Великий Новгород, арт-объект

Есть и главное сокровище Детинца – София, Господня премудрость, древнейший храм на Руси, тоже изображение с древней иконы.

Великий Новгород

Новгород торговлей живёт, значит, никак без Новгородского торга. «Отовсюду шли к нам купцы – от Царьграда и варяжских земель, с Востока и немецких земель. И хорошо как было-то по Торгу гулять: тут идёшь – шелка разложены, в другую сторону завернула – там жемчуга, дальше пошла – меха», - приглашает боярыня Агафья на Торг, вид которого на карту перенесён с Лицевой летописи пятивековой давности.

Очень важным товаром ганзейские купцы из Союза немецких городов во главе с Любеком считали воск – вот вам и весы с восковыми кругами. А приходило к нам это товарищество по морю на своих кораблях – коггах. У новгородцев свои «кораблики» - и морские, на таких поморы ходили архангелогородские, и ладьи.

Великий Новгород, арт-объектЧто ещё есть на карте? Да много чего. Иноземцы северные показаны. И север новгородский, Терский берег. Граница Новгородской земли и до Югры доходила.

«Гляди-ка, а вот новгородцы зверя бьют, куниц сшибают, а стрелы-то с тупыми наконечниками, чтоб шкурку не повредить. А куны-то – это денежки, можно было и шкуркой рассчитаться. Это всё с немецких изображений «срезано», так ганзейские купцы наших изображали. Знатно».

А это что за чудища? «Это мальчик Онфим, наверно, своих друзей изобразил», - шутит посадник. Не угадал, это древнее изображение моржей. «Мы, новгородцы, откуда, моржей знаем: к нам в Новгород, на торг привозили «рыбьи зубы», а «рыбий зуб» – это и есть моржовый клык. Из него для мужчин рукояточки ножей такие красивые делали, а для женщин украшения – хошь пуговку, хошь браслетик», - просвещает боярыня.

Без просвещения – оно никак. В Средние века Новгород этим славился. А как же - торговли не бывает без счёта, без письма, сразу проторгуешься. И на карте – учителя новгородские. В Новгороде, раньше Киева, просветители – братья Лихуды - первое училище основали на Руси, с иноземными языками. Вот сидят отроки и внимают мудрому наставнику, дощечки вощаные у них в руках. Кирик, новгородец, первый математический трактат написал. И многих ещё можно вспомянуть.

А что же гражданские институты? «В Новгороде князьям власти не было, здесь всё вече решало. Вот колокол вечевой, вот новгородцы, по одёже-то поглядишь – вроде как кого-то для светской власти избирают – посадника или тысяцкого».

И ратные подвиги предков не забыты – на конях воины новгородские во главе с Александром Невским…

Бронзовая карта – с дополненной реальностью. На информационной доске у памятника можно найти QR-коды со ссылкой для аудиогида и мобильных приложений AppStore и GooglePlay.

Путешествуйте, сопоставляя древность и настоящее.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Фото: Александр КОЧЕВНИК

Поделиться: