«Плачут звонари на уходящих в полночь колокольнях…»

Ушёл из жизни новгородский поэт Руслан Александрович Дериглазов.

Ушёл из жизни новгородский поэт Руслан Александрович Дериглазов. Он родился в 1945 году в Чите. В школе увлёкся математикой и в 1964 году поступил на механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета. Однако оставил его в 1966 году -  почувствовав неодолимое влечение к литературе, он всерьез занялся поэзией. И - на всю жизнь.

«Когда душа горит ознобом,

Ища хоть малого тепла,

Ты не загадывай о многом,

Не искушай... большого... зла!»

Он окончил Литературный институт имени Горького. О своём литературном пути говорил: «Всерьёз стихи начал писать с 1965 года, будучи студентом мехмата… И настолько всерьёз, что в 1966-м, осознав, что поэзия должна быть главным делом моей жизни, оставил математику раз и навсегда. Это был сознательный выбор – выбор судьбы».

Многие годы его жизнь была связана с журналистикой. Он работал в газетах Киргизии, Сибири. В Новгород из Новосибирска Руслан Дериглазов переехал в 1984 году, работал в газете «Новгородская правда». В мае 1988 года, в дни праздника славянской письменности и культуры в Новгороде, состоялась знаменательная встреча Дериглазова с Виктором Петровичем Астафьевым, который дал высокую оценку его стихам. Эта встреча и определила последующую его творческую судьбу. Он уходит из официальной журналистики и приходит в Новгородскую писательскую организацию, где в 1988-1992 годах работал директором бюро пропаганды художественной литературы, а затем был ответственным секретарем организации, редактором газеты «Вече», редактором-составителем трёх выпусков альманаха Новгородской писательской организации Вече», участвовал в создании журнала «Русская провинция». Почти двадцать лет Дериглазов был ответственным секретарем редколлегии и ведущим редактором научного журнала «Вестник НовГУ».

Первая поэтическая публикация Руслана Дериглазова состоялась в 1989 году - небольшой подборкой в журнале «Север». За ней последовали другие в разных изданиях и выпуск первой книги.

С 1993 года Руслан Дериглазов член Союза писателей России.

Р.А. Дериглазов автор семи поэтических книг: «Из тьмы во тьму» (1990), «Во глубине родных созвездий» (1993), «Превозмогая жизнь» (1994), «Избранные четверостишия» (2002), «Горький свет» (2006), «Я выбираю одиночество» (2010) и «Пепел» (2016), а также публикаций в различных российских и зарубежных журналах и коллективных сборниках.

Им создан поэтический цикл памяти С. В. Рахманинова (1998). На стихи Дериглазова новгородским композитором  Алексеем Курбановым написано несколько вокальных и фортепьянных сочинений.

Особая страница в его творчестве – своеобразные лирические «духовные дневники». Как искренне верующий человек Руслан Дериглазов много времени и сил уделял духовной деятельности: участвовал в общественном движении по возвращению РПЦ Софийского собора, вёл катехизаторские рубрики в новгородских газетах и журналах, был редактором-составителем книг и ряда публицистических статей духовной тематики.

Сегодня, 29 сентября, состоится прощание с  Русланом Дериглазовым - в 14.00-15.00 в ритуальном зале Клинического центра медицинской реабилитации (поликлиника «Планета») по адресу: ул. Большая Московская, д. 67. 30 сентября в Иверском монастыре пройдёт отпевание поэта. Его проведёт митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Р.А.Дериглазов будет похоронен в Иверском монастыре.

Редакции «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» выражают искренние соболезнования родным и близким Руслана Александровича Дериглазова.