Новгородская медаль – художнице из Санкт-Петербурга

Новгородцы вручили медаль имени Евдокима Русакова Елизавете Васнецовой, иллюстрировавшей книги поэта.

В минувшую пятницу делегация из Новгородской области в составе главы сельского поселения Перёдки Боровичского района Ольги Феофановой, руководителя Боровичского литературного объединения, члена Союза писателей России Михаила Полевикова и фотохудожника Александра Кочевника побывала в гостях у Елизаветы Юрьевны Васнецовой в Санкт-Петербурге. Цель поездки – вручить художнице, иллюстрировавшей книги новгородского поэта Евдокима Русакова, медаль его имени.

- Елизавета Юрьевна приняла нас очень тепло. И, как она сказала, была поражена, не думала, что у поэта такая известность на родине, что его помнят и так берегут его память, - рассказал Александр Кочевник.

Елизавета Васнецова - внучатая племянница знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова. Окончив художественное училище, по распределению в 1973 году она попала в издательство «Детская литература» и получила первое задание - иллюстрировать книгу Евдокима Евдокимовича Русакова «Мельница-метелица». Книга вышла тиражом 150000 экземпляров и быстро распространилась по всему Советскому Союзу. Спустя несколько лет был выпущен дополнительный тираж, а в 1980 году издано второе, дополненное издание.

- Я принадлежу к древнейшему роду Васнецовых. Родилась 13 сентября 1937 года в Ленинграде в семье народного художника Ю.А. Васнецова, живописца и иллюстратора детских книг. Я жила в атмосфере любви и красоты. С детства наблюдала за работой отца и тогда еще поняла, что это мое призвание. Первое художественное образование получила, рисуя рядом с отцом в детские годы, - вспоминала Елизавета Юрьевна.

Из автобиографии Е.Ю. Васнецовой.

В 1956 году окончила среднюю школу. В 1961 году окончила художественное училище им. В.А. Серова, теперь – имени Николая Рериха. Любимый учитель А. Шах – ученик И.Е. Репина, тонкий педагог и человек.

В 1967 году окончила графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Защитила диплом на «отлично», выполнив 11 цветных автолитографий на темы сказов П. Бажова «Малахитовая шкатулка». В 1967–1968 годах представила их на тринадцатой Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов в Москве.

С 1965 года участница различных выставок: всесоюзных, республиканских, зональных, краевых, областных. С 1973 года член Союза художников СССР.

Напомним, медаль «Поэт Евдоким Русаков» учреждена Администрацией Боровичского муниципального района и Новгородским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Медаль – именная и номерная. Предназначена для награждения литераторов, работников сферы культуры, искусства, просвещения, средств массовой информации, внёсших большой личный вклад в популяризацию творчества поэта, а также создание и развитие музея Евдокима Русакова в деревне Перёдки Боровичского района, где поэт ныне покоится.

Первые награждения медалью «Поэт Евдоким Русаков» состоялись в июле 2014 года в рамках традиционных Русаковских чтений. В минувшем году, когда Елизавете Юрьевне должны были вручить награду, она в Боровичи по состоянию здоровья приехать не смогла. И вот теперь, накануне 80-летия художницы, медаль за номером 14 ей вручена.

Отметим, что удостоверение к медали подписано ещё экс-главой района Мариной Костюхиной. Новый глава Игорь Швагирев поддержал поездку земляков в Санкт-Петербург и передал свои поздравления Елизавете Васнецовой.

Художница в свою очередь сделала дорогой подарок для музея Евдокима Русакова в Перёдках. Она передала комплект копий исходных акварелей, которые были приняты для иллюстрации той самой книжечки «Мельница-метелица». Теперь они будут демонстрироваться в музее, использоваться для организации выставок. Кроме того, она подписала в дар боровичанам комплект авторских книг со своими иллюстрациями.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Смотреть также: