«Капустки в Витославлицах»
4 октября с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдёт праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты, крошева и моркови, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в народные игры, увидят выступление фольклорного коллектива «Дивья».
Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, будут чествовать рождённых осенью, соорудят огородное пугало, попробуют отгадать «загадки из кадки», споют частушки и пообщаются с домашними животными (козами и овцами).
Подробности:
Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века по всей России распространён был обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодёжи.
Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашённые девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.
Как правило, девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.
Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.