«Им больше не стареть…»

Хроника «Долины» – 2019.

На территории Новгородской области идут масштабные поисковые работы весеннего этапа Вахты Памяти - 2019, посвященного 75-й годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. Он собрал в регионе более 2300 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Официально работы по поиску останков погибших и не захороненных воинов Советской армии на местах былых боев Великой Отечественной войны начались 24 апреля и продлятся до 8 мая. Поисковые отряды развернули свои полевые лагеря в 11 муниципальных районах области. Всего для участия в весеннем этапе Вахты Памяти подали заявки в штаб экспедиции «Долина» 118 поисковых отрядов. В Старорусском районе работают 876 поисковиков в составе 41 отряда, в Новгородском - 472, в Парфинском - 407 поисковиков.

В ходе весенних поисковых работ пройдут съёмки телевизионного документального фильма, посвящённого 30-летию образования поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и 75-летию освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятия Вахты Памяти - 2019 в Новгородской области проводятся при поддержке Фонда Президентских грантов.

*       *       *

Демянск. Поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев. Поисковики проводят работы в районе деревни Лужно Демянского района Новгородской области, где в сентябре-октябре 1941 года шли ожесточённые бои частей 11-й армии Северо-Западного фронта с противником. На этом рубеже враг был остановлен, но тяжёлые позиционные боевые действия продолжались до февраля 1943 года.

С останками погибших обнаружены шесть индивидуальных медальонов, пять из которых уже удалось прочитать, а один направлен на экспертизу.

По идентифицированным останкам установлены имена бойцов Красной Армии.

Красноармеец Сухинин Матвей Михайлович, 1915 года рождения, уроженец деревни Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. Отец - Сухинин Михаил Николаевич, мать - Сухинина Пелагея Ивановна, жена - Казанцева Александра Петровна. Сухинин М.М. был призван на службу в РККА Барабинским райвоенкоматом, предположительно, воевал в 312-ом стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести в 1941 году.

Красноармеец Рудиков Захар Григорьевич, 1906 года рождения, уроженец деревни Тихомировка Асиновского района Новосибирской (ныне - Томской) области. Жена или мать - Рудикова Мария. Был призван на службу в РККА Асиновским райвоенкоматом. Предположительно, воевал в 312-ом стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести в 1941 году.

Красноармеец, разведчик Ксенофонтов Николай Тимофеевич, 1907 года рождения, уроженец деревни Тимофеевка Тагайского района Ульяновской области. Жена - Ксенофонтова Екатерина Андреевна. Был призван на службу в РККА Тагайским райвоенкоматом. Предположительно, воевал в 312-ом стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести в 1941 году.

Красноармеец Еремей Кузьмич Сальман, 1906 года рождения, уроженец деревни Тюлеевка Кыштовского района Новосибирской области. Жена - Сальман Евдокия Авдеевна. Был призван на службу в РККА Кыштовским райвоенкоматом. Предположительно, воевал в 312-ом стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести в 1941 году.

Красноармеец, сапёр Свиридов Иван Ильич, 1908 года рождения , уроженец села Островка Ивановского с/с, Волынского района Орловской области. Призван 26 июня 1941 года Сокольническим РВК г. Москвы. Домашний адрес: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 4а, кв. 12. Последнее место службы: 15-я железнодорожная бригада (ппс 847), 39 путевой батальон. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

В настоящий момент штабом «Долины» и поисковым отрядом «Демянск» ведётся поиск родственников погибших бойцов.

Чудово. В весенний этап Вахты Памяти поисковый отряд им. А. Ерастова (г. Чудово) работает двумя группами: у д. Трегубово Чудовского района в зоне бывших боевых действий Волховского фронта и у деревни Васильевщина Парфинского района в зоне бывших боевых действий Северо-Западного фронта.

На Волховском фронте поисковики отряда эксгумировали санитарное захоронение у бывшей д. Остров с 28 погибшими советскими солдатами. С останками обнаружен один личный медальон, который находится на экспертизе. В районе д. Васильевщина обнаружены останки пятерых погибших красноармейцев. К сожалению, идентифицировать их не удалось. Отряд продолжает работа на ранее определённых рубежах.

Старая Русса. В ходе поисковых работ в районе д. Котецко Старорусского района отрядом «Патриот» экспедиции «Долина» обнаружены останки 40 погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Предположительно это бойцы 23-й Гвардейской стрелковой дивизии, проводившей здесь наступательную операцию в феврале 1944 года.

С останками погибших бойцов старорусскими поисковиками найдены медаль «За отвагу», личный медальон, ложка с подписью «Евсеев А. И.», бритва с подписью «Демченко Кирилл Семёнович 1913 г. р.».

Личный медальон отдан на экспертизу в штаб экспедиции «Долина». По номеру медали «За отвагу» установлены данные награждённого - это красноармеец Джулаев Усар, 1924 г. р., снайпер 23-й Гв. СД, уроженец Киргизской ССР (Молотовский район, Сухоменский с/с, колхоз 2-й пятилетки). Уже начат поиск родственников солдата.

А вот родные Евсеева Афанасия Ивановича из д. Шея Сунтарского района Якутской АССР, пропавшего без вести 19 февраля 1944 года, 1920 г.р., стрелка 2-й роты 1-го стрелкового батальона 68-го Гв. СП 23-й Гв. СД уже найдены. Личность Афанасия Евсеева идентифицирована по найденной с останками подписной ложке.

Теперь поисковики отряда «Патриот» ждут родных солдата на церемонии захоронения павших воинов, которое пройдет 7 мая в Старой Руссе.

Песенный фестиваль в Рамушево. В Старорусском муниципальном районе прошёл Первый межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвящённый 75-ой годовщине освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию первой Всесоюзной Вахты Памяти. Фестиваль организован при поддержке Фонда президентских грантов.

Импровизированная сцена в поисковом лагере у деревни Рамушево собрала сотни зрителей и несколько десятков участников. На фестиваль приехали поисковики из многих регионов России, их отряды проводят весенний этап Вахты Памяти в Новгородской области.

Организаторами фестиваля выступили поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова и комитет культуры администрации Старорусского муниципального района. На площадке фестиваля выступили чтецы собственных литературных поэтических произведений о войне и поиске, солисты, исполняющие песни, в том числе собственного сочинения, вокальные коллективы поисковых отрядов.

Жюри оценивало выступления конкурсантов по четырем номинациям: «Поэзия поиска» - стихи о войне и поиске собственного сочинения участников поискового движения, «Отрядная песня» - песни поисковых отрядов и военно-патриотических формирований, «Дорогами поиска» - авторские песни поисковиков, «Память поколений» - песни военных лет, песни о войне.

Приветствуя участников фестиваля, глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум поблагодарил всех поисковиков за работу по увековечиванию памяти погибших на полях былых сражений защитников Отечества и за сохранение рождённых в страшное военное время песен и стихов.

Фото поисковой экспедиции «Долина»