«И вот идёт сама волшебница зима…»
«Природа - тот же Рим и отразилась в нём. Мы видим образы его гражданской мощи. В прозрачном воздухе, как цирке голубом, На форуме полей и в колоннаде рощи...». Это четверостишие Осипа Мандельштама - камертон для выставки «Времена года. Зима» в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.
Как обычно меняется время года? В один прекрасный день мы засыпаем осенью, когда идут дожди, грязно и опадает листва, а просыпаемся и видим: на берёзе под окном - снег, дворник, вставший рано утром, чистит дорогу, а в воздухе пахнет свежестью. Именно этому прекрасному периоду посвящена открытая 8 декабря выставка. На ней представлены живопись, графика, скульптура, фарфор и современное декоративно-прикладное искусство.
Здесь мы можем увидеть яркую картину В. Шульги «Пробуждение Рдейской обители», пейзаж О. Саулова «Зима. Новгород», акварель А. Березовского «Церковь Федора Стратилата» и многие другие работы. В историческом цикле «Русь в красе заплаканной и древней» представлены картины художника С. Рубцова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» и «Новгородское вече». На выставке можно увидеть картину С. Соколова «Суворов в Каменке» - в этом поместье он провёл детские годы и бывал в годы своего величия.
Представленные произведения - это работы новгородских художников из фондов музея.
Гвоздём выставки стал зал панорамной проекции с элементами 3D графики и анимации. Через определённый промежуток времени в зале гаснет свет, начинает играть классическая музыка, а на стенах появляются красивые зимние пейзажи, всё это сопровождается появлением четверостиший русских поэтов о зиме на стенах зала. На несколько минут посетитель переносится из выставочного зала в красочный зимний мир.
Выставка будет работать до 11 февраля 2018 года.
Антон ЧЕРПАКОВ,
студент кафедры журналистики НовГУ
Фото автора