22 июня, площадь Пушкина

77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны мы встретили на воинском мемориале в немецком городе Ростоке.

22 июня «Портал 53» встретил на земле, с которой к нам пришла Великая Отечественная война. Мы побывали в немецком Ростоке.

В 1944 году город, который, как и Варнемюнде, был центром военной промышленности и авиастроения, подвергся интенсивным бомбардировкам союзников. Авиаудары трёх сотен американских «Летающих крепостей» не только уничтожили авиационные заводы Хейнкеля «Мариене» и «Бляйхерштрассе» в Ростоке, но и нанесли большие разрушения зданиям в исторической части города.

1 мая 1945 года, незадолго до полной капитуляции фашистской Германии, Росток был занят войсками Советской Армии. В зоне её ответственности он находился до образования ГДР в 1949 году. Долгое время здесь располагался советский военный гарнизон.

Росток

Почти в центре города, на площади Пушкина, находится Советское военное кладбище города Ростока. Тут захоронены в том числе и бойцы, погибшие при освобождении города в мае 1945 года. Мемориал ухожен, братские захоронения и могилы отдельных военнослужащих утопают в розах.

Росток

Мы с группой новгородцев возложили цветы к монументу павших героев в Великой Отечественной войне.

Росток

Отдельный букет от редакции «Портала 53» мы положили на памятную плиту на могиле советских танкистов, героически погибших во время освобождения Ростока 1 мая 1945 года. Эта история стала известна несколько лет назад. В ноябре 2011 года во время ремонта шлюзового моста Мюлендам на окраине города рабочие обнаружили большие куски металлических обломков. Вызванные сапёры и специалисты извлекли из земли башню советского танка Т-34-85. В ней находились останки экипажа и боекомплект. Выяснилось, что это танк 65-й армии 2-го Белорусского фронта, который первым въехал в город и подорвался на заминированном мосту.

Росток

К тому времени, как на другой стороне шлюза была найдена вторая половина танка, Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями совместно с представительством Минобороны при посольстве Российской Федерации по военно-мемориальной работе и фондом «Вечная память солдатам» установили имена членов погибшего экипажа.

Командир экипажа – лейтенант Василий Кривенцов, 1914 года рождения, был призван на войну в Хабаровске в 1941-м. Механик-водитель старший сержант Василий Клещёв ушёл на фронт из Свердловска в 1942 году. Радиотелефонист сержант Пантелей Липиев, родившийся в Орловской области в 1924 году, призывался в Новосибирске в 1944-м. В этом же году в Кемеровской области был призван в армию Николай Мартыненко, 1925 года рождения, в экипаже Т-34-85 он был наводчиком орудия. Пятый член экипажа - Андрей Гусев, 1918 года рождения, уроженец Алма-Атинской области, он ушёл на фронт в 1941 году.

По информации Минобороны, командир найденного Т-34-85 был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, сержанты Клещёв, Липиев и Мартыненко орденом Отечественной войны II степени.

Останки танкистов торжественно захоронили на Советском военном кладбище Ростока 1 мая 2012 года, в день 67-й годовщины их гибели. На церемонию захоронения приехали дочь и внучка погибшего механика-водителя Василия Клещёва.