«Выражаем категорический протест»

850 жителей Новгородского района и Великого Новгорода восстают против строительства цементного завода под областным центром.

ПИСЬМО:

Губернатору Новгородской области Никитину А.С.

Главному Федеральному инспектору по Новгородской области Непряхину В.Н.

Редакция «Новой Новгородской газеты», Брутману С.И.

На интернет-площадках идёт активное обсуждение строительства в деревне Трубичино, у границы Великого Новгорода, цементного завода.

Мы, жители Трубичинского поселения и Великого Новгорода, своими подписями выражаем категорический протест против строительства данного завода под нашими окнами.

 

Мы обращаемся, прежде всего, к губернатору и правительству области. Вы провозглашаете и разрабатываете инвестиционные программы. Как объяснить, что в условиях недостроенного цементного завода у деревни Зуево, в угоду «большому химическому бизнесу» планируется строительство ещё одного цементного завода, прямо под городом, на площадке, на которой и без этого завода сконцентрированы экологически вредные предприятия. Нет никаких сомнений, что на этот цементный завод будут свозить отходы с других химических предприятий, чтобы загрузить производство на полную мощность и окупить проект, получив больше прибыли. Это законы бизнеса.

Как в этих условиях областная власть собирается реализовывать инвестиционную программу развития туризма в Великом Новгороде? Мы же цементным заводом угробим наш уникальный город с его самобытностью и исторической ценностью!

Где логика и в чём стратегия инвестиционного развития нашего региона?

Стоит отметить, что на заводах по производству цемента даже при соблюдении всех нормативов довольно сложно обеспечить должный уровень чистоты выбросов в атмосферу.

Без сомнения, цементный завод наносит человеку вред выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном, ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.

В северной и северо-западной части Великого Новгорода и его пригорода уже давно сложилась крайне опасная экологическая обстановка.  

У нас опасный воздух, опасная вода, мы боимся за здоровье наших детей, за нашу природу, которая не выдерживает промышленную нагрузку и не восстанавливается.

Мы желаем здоровья вам, себе и своим детям! Мы хотим жить в нормальных условиях! Мы против их ухудшения! Мы против цементного завода!

КОММЕНТАРИЙ:

Под этим письмом поставили свои подписи 850 человек. Среди подписавшихся – жители Подберезья и Чечулина, Трубичина и Стрелки, Устья, Осии и Зарелья, Кречевиц, Волховского и Панковки, окраинных и самых центральных кварталов Великого Новгорода.

Это далеко не первый случай, когда новый инвестиционный проект жители принимают без всякого восторга – наоборот, с возмущением. Достаточно вспомнить судьбу стекольного завода на околице областного центра (проект так и не состоялся) или завода медеплавильного (проект устоял под натиском предварительного народного возмущения, металлургическое производство действует).

Состояние окружающей среды интересует сегодня граждан больше, чем «политика» и почти так же, как рост цен. В том же письме мы заменили многоточием небольшой  пассаж о «грубейших нарушениях законодательства об экологии», допускаемых, на взгляд авторов, целым рядом предприятий, в окружении которых они живут. Пока в руках нет железных фактов нарушений – закон не позволяет газетам публично объявлять кого-либо нарушителем. Авторы и сами пишут, что «федеральным надзорным органам и экологическим организациям необходимо срочно провести проверку вышеназванных предприятий». Ну, пусть проверяют – благо в тексте, который они намерены направить губернатору и главному федеральному инспектору, перечень имеется. Беспокоиться-то люди имеют полное право.

Когда совет при губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата одобрял проект строительства предприятия по выпуску цемента из меловых отходов производства «Акрона», мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев справедливо заметил: «Люди сегодня очень серьёзно относятся к своему здоровью, и правильно делают, и слова «цементный завод» не вызовут большого энтузиазма. Надо разъяснять, показывать технологии, доказывать, что безопасное производство возможно».

Как видите, проблема была предсказана. Было и подсказано решение - Владимир Никитин, генеральный директор АО «НПП «Старт», предложил: «Есть завод, который является конкурентным, вот бы послать туда в командировку главу Новгородского района, активистов, чтобы посмотрели, где это находится и как население живёт рядом с этим заводом. И когда будут публичные слушания, наверно, легче будет решать этот вопрос». Благо образец находится не где-нибудь за границей, а в Коломне.

Если инвесторы правы, если эта технология в корне отличается от производства «серого цемента» и не даёт опасной пыли, – и население, и местные чиновники могли бы в этом убедиться. Но людей опять заставляют ждать – а эта тишина, как всегда,  заполняется версиями и слухами.

В итоге – 51 лист четвёртого формата довольно плотно заполнен автографами несогласных. Со столь массовым протестом нам не приходилось сталкиваться давненько.

Такое впечатление, что бизнес сам себе заботливо подготавливает бурные публичные слушания. Кто бывал на таких мероприятиях – знает, как трудно приводить какие-либо, даже здравые, аргументы, взбудораженной аудитории.

Слушания эти инвестор намеревался провести после того, как будет готов проект - перед тем, как отдать его на государственную экспертизу. Но чужой опыт должен был бы научить его: в таких случаях лучше обсуждать с населением даже не проект, а само намерение. Именно с населением, а не только с членами губернаторского совета. Иначе естественные страхи граждан, которые не раз сталкивались сами со слишком высокой, на их взгляд, платой за чьи-то экономические успехи, или просто слышали о том, чего другим стоили достижения, допустим, свиноводов или птицеводов, смешиваются с ощущением того, что их, жителей округи, просто не уважают. Что их тревоги – о  здоровье их семей, например, или хотя бы о возможном падении цен на их недвижимость, попавшую в «неблагоприятную» зону, - никому не интересны.

А людей уважать надо – и желательно не только в канун выборов.

Посмотрим, какой реакции заслужит это письмо.

Сергей БРУТМАН

 

Поделиться: