Вернётся ли «Ландрин» на родину?

На Новгородчине собираются следовать рецептам Великого кондитера.

«Новгородский мужик» - так говорит о происхождении «карамельного короля» Георга Ландрина его современник, известный булочник Иван Филиппов в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Об этом нам напомнил Владимир Дмитриев, который провёл собственное журналистское расследование о новгородских корнях знаменитого кондитера.

Но если Георг Ландрин – наш, новгородский, то почему бы и собственную конфетную продукцию не выпускать под маркой «Ландрин»? Насколько нам известно, такой вопрос возник после публикации и у губернатора Новгородской области Андрея Никитина, и у предпринимателя Антона Георгиева, владельца «Медового дома» и фабрики «Крестецкая строчка» .

В разговоре с автором материала Антон Георгиев даже уточнял, что именно на Новгородчине и надо производить такие конфеты и леденцы, причём, не новодел выпускать - а по старинным рецептам, которые использовал Ландрин.

Антон Георгиев- Осуществима ли эта идея? – поинтересовались мы у Антона Викторовича.

- Конфеты и леденцы мы будем точно выпускать, - ответил Антон Георгиев. - Но будем ли писать на них «Ландрин» – большой вопрос. Мы проверяем сейчас наличие патента на такое название, и если нам его удастся получить, то такое возможно. Мы обратились за содействием к министру промышленности и торговли области Илье Маленко.

- На какой базе планируете выпуск конфет?

- У нас уже почти готов к пуску кондитерский цех. Он расположен рядом с «Медовым домом», в деревне Мойка, в Батецком районе. Это отдельно стоящее здание, сейчас мы завершаем установку оборудования, последнюю партию ждём в конце февраля.

- Значит, вам удалось реализовать проект, который анонсировали, когда открывали «Чайную фабрику» в ноябре 2017 года? Каковы были вложения? Сколько создаёте рабочих мест?

- Инвестиции в сам цех составили около 30 миллионов рублей, здесь будут работать 15 человек.

- Кондитерская продукция всё равно будет производиться, даже если вам не удастся запатентовать марку «Ландрин»?

- Если это не получится, то мы будем выпускать конфеты под брендом «Медовый дом». Это будут конфеты из тёмного шоколада с начинками, которые по вкусу являются дублёрами нашей линейки крем-медов: имбирь-лимон, клубника-мята, малина-лайм. Второй волной станет выпуск леденцов. Если удастся получить патент на название «Ландрин», мы их будем выпускать по старинным рецептам, найдём старинную рецептуру. Если нет - то леденцы будут с такими же вкусами, как наши шоколадные конфеты, и выпустим их также под брендом «Медовый дом», который уже знают.

- Куда будете поставлять продукцию?

- Во все торговые сети.

В своём исследовании Владимир Дмитриев выдвинул версию, что родиной Георга (Фёдора) Ландрина мог быть Мошенской район. При благоприятном исходе с получением патента на название «Ландрин» на карте Новгородской области может появиться второе, конкретное, место, связанное с именем Великого кондитера. Пока же, если судить по реестру Роспатента, бренд «Ландринъ» в действующем статусе находится у предпринимателей из московской Коломны – ООО «РусКо». Выпускают ли они именно «ландриновские» конфеты и леденцы-монпансье – нам неизвестно.

Наталья МЕЛКОВА

Фото Антона Георгиева – из архива «Портала 53»

Поделиться: