В «Серебряном ожерелье» мы, похоже, - не главная жемчужина

ФАКТ:
Об историко-культурном проекте «Серебряное ожерелье России», охватывающем все субъекты Северо-Западного федерального округа РФ, впервые заговорили в 2013 году. А в прошлом сезоне в Вологодской области был дан старт этому проекту.
«Замечательно, что «Ворота Севера» мы открываем именно в Вологде. И я уверен, что проект «Серебряное ожерелье России» будет в дальнейшем конкурировать с проектом «Золотое кольцо», - сказал на открытии съезда губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
«Сегодня проект, главным координатором которого стала Вологодская область, становится основным брендом Севера. Нынешняя политика и экономика внесли коррективы в мировой туристический бизнес. По статистике выездной туризм в России уменьшился на 20%, а как раз въездной - увеличился на 8%. И это обстоятельство надо учитывать», - говорила на форуме заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
Ассоциация СМИ Северо-Запада, объединяющая более 110 средств массовой информации, провела в ходе вологодского мероприятия свой Малый форум, обсудив собственный проект - проект информационной поддержки бренда. В планах этого уникального профессионального сообщества журналистов - создание «белой книги» о достопримечательностях русских северов и «чёрной книги» - о недостатках, которые пока мешают соседям по Северо-Западу привлекать туристов.
Опыт уже есть: Любовь Совершаева, сославшись на губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, сообщила, что после Малого форума АСМИ, проведённого в прошлом году в Нарьян-Маре, туристский поток в НАО оживился. Несмотря на довольно дорогое удовольствие, гостей стало втрое больше! Вряд ли это - только совпадение.
КОММЕНТАРИЙ:
В принципе, «Портал 53» и «Новая новгородская газета» давно делают нечто подобное в рамках совместного проекта «Новгородский мiр». Наша задача, возможно, несколько уже - нас интересуют города и веси, основанные нашими предками или входившие позже в состав Новгородской губернии. Но на практике оказывается, что «Новгородский мiр» - это и есть почти весь Северо-Запад.
Тем обиднее было обнаружить на выставке услуг, организованной участниками съезда туроператоров, единственный скромный столик новгородской фирмы «Волхва». Поддержал «Волхву» только Союз русских Ганзейских городов, в котором Великий Новгород председательствует.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников похвастался: «После Байкала область занимает 2-е место в стране по чистоте питьевой воды. Ставим рекорды по производству экологически чистых продуктов. Многим известны наши торговые бренды – вологодское масло, варенье, мороженое, картофель».
Ярмарка местной продукции, которая также развернулась в вологодском «Русском доме», его правоту подтвердила. Понятно, что там царствовали «хозяева поля», обогнавшие «родину России» в борьбе за лидерство в амбициозном проекте «Серебряное ожерелье». Увы, пройдясь по торговому ряду, приходилось ловить себя на мысли, что вологжане предлагают сувениры более разнообразные, чем мы. Пресловутые «магнитики» в расчёт не берём. Но здесь умудрились превратить в высококачественные, прекрасно оформленные сувениры и сливочное масло, и конфеты, и удивительный мармелад - настоящий, «кирпичиком», совершенно натуральный, какого я лично нигде давно не видел. Пожалуй, и обычную воду, которую нахваливал глава губернии, начнут продавать в таком виде, что захочется купить. Честно признаюсь - наш расхваленный и перехваленный сувенирный пряник несколько померк в моих глазах.
Пожалуй, по заслугам Вологодчина играет в проекте более важную роль, чем мы. Надо догонять.