Улитка на склоне

«Новгородская фабрика пилотирования», кажется, пока больше изображает «пилотирование».

ФАКТ:

На VII ежегодном форуме «Открытые инновации», проходившем в Москве 16-17 октября, родилась сенсация: модель фабрики пилотирования проектов НТИ (Национальной технологической инициативы), созданная в Новгородской области, будет распространена в других регионах страны. Об этом сообщила журналистам директор Новгородской фабрики пилотирования (НФП) Евгения Серебрякова.

КОММЕНТАРИЙ:

«Мы хотим в очередной раз взять на себя повышенные обязательства и объявить, что готовы создавать сеть фабрик пилотирования в Российской Федерации, – добавила Серебрякова. – Сейчас проект фабрики уже внесен в базовую матрицу НТИ как сервис». В последнем предложении собственно и заключено всё содержание «сенсации», которая, увы, прошла незамеченной.

А дело в том, что так называемые сервисы – это «различные виды и типы государственной поддержки: технопарки, венчурное финансирование, поддержка экспорта, трансфер технологий, популяризация, государственные закупки, оформление интеллектуальной собственности и многое другое, что является не самоцелью, а сервисом, направленным на ускорение развития (курсив мой – Р.Г.) отечественных высокотехнологичных компаний». То есть никаких преференций нашей НФП не обещано, а обещано, что «все эти сервисы будут в 2016–2018 годах настроены с учетом потребностей компаний, которые работают в логике НТИ».

И вообще «матрица НТИ работает по принципу улитки (или по принципу спирали) — компании, работающие на глобальных рынках НТИ, могут разрабатывать и использовать перспективные технологии.., пополнять свой штат талантливыми специалистами, а также воспользоваться целым набором государственных сервисов, адаптированных под потребности компаний НТИ». Но могут и не воспользоваться. Тем более что список сервисов всё еще недоступен.

Не некая «базовая матрица» является краеугольным камнем НТИ, но Проектный офис, созданный в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2016 года №317. Согласно пункту 4 постановления Российский венчурный фонд (РВФ) был наделен «функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы (далее - проектный офис) в части обеспечения проектного управления, организационно-технической и экспертно-аналитической поддержки, информационного и финансового обеспечения разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») и проектов». Мало того! Постановлением Правительства Рф от 3 апреля 2018 года №402 АО «Российская венчурная компания» было еще раз «наделено функциями проектного офиса НТИ».

Наверное, потому что сегодня РВФ уже нет, есть РВК (Российская венчурная компания), которую чаще игриво называют «Государственный фонд фондов». И это действительно фонд фондов, который только в текущем году получил «бюджетные ассигнования на реализацию проектов НТИ в размере 9,6 млрд. рублей». От таких-то ассигнований у руководителя любой фабрики голова кругом пойдет, и он/она согласится хоть сервисом называться, но что-нибудь отщипнуть на создание цифровой 3D-модели территории региона или системы онлайн-учёта энергоресурсов. Ну, хотя бы – на систему контроля расходования медикаментов в отдельно взятой больнице. Мы же готовы взять «повышенные обязательства»!

«Мы в рамках фабрики поможем реализоваться любым проектам на территории региона, – шел на московском форуме ва-банк губернатор Андрей Никитин. – После фабрики проект выходит готовый к масштабированию в любом регионе нашей страны». И тотчас закладывал алиби: «Тем самым мы проходим все административные издержки и барьеры и либо получаем эффект, либо нет».

Ведь кто-нибудь, да припомнит Андрею Сергеевичу его похвальбу годичной давности: «Мы должны стать не только пилотным регионом, внедряющим проекты НТИ, но и регионом, проецирующим и интегрирующим собственные проекты в части НТИ. Думаю, что это реально сделать за 2018 год».

Год ещё не закончился, но кроме очередных повышенных обязательств, коллеги не замечают масштабов наших амбиций. В коллегиальные органы управления НТИ не зовут: ни в Проектный комитет, ни в Экспертный совет. И в первенстве по созданию Цифровой модели типового региона в РВК начинают сомневаться. Во-первых, потому что петербургская ГК «Геоскан», прежде чем начать работу у нас, произвела своими беспилотниками полную съёмку территории Тульской области, а ещё раньше – территорий городов Томск, Казань и Набережные Челны. И никакого творчества от Новгородской фабрики проектов НТИ не требовалось. Нужно было лишь пригласить соседей и договориться о цене.

Кстати, генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Семёнов говорит, что завершить новгородский проект планируется к 2019 году. А мы уже отрапортовали. Несерьёзно получается…

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: