Таинственные контракты

Новгородская раздача «милостыньки» вместо стабильного «социального контракта».

ФАКТ:

7 июля в Москве состоялась рабочая встреча министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

По версии пресс-службы облправительства, «обсуждались вопросы о ситуации в сфере занятости и социальной защиты населения Новгородской области, предоставление гражданам федеральных и региональных мер социальной поддержки», а также «деятельность рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика» в 2020 году». Напомним, эту группу возглавляет г-н Никитин.

КОММЕНТАРИЙ:

Скорее всего, в части «занятости и соцзащиты» чиновники обсуждали последние инициативы федерального министерства. Не далее как 26 июня ведомство Антона Котякова официально объявило о намерениях «расширить возможности применения социального контракта и упростить процедуру его заключения». А так как Новгородская область в числе субъектов РФ (их – 21), которые входят в пилотный проект и получили федеральное финансирование (7 млрд. рублей), знать министру о том, что мы намерены предпринять, не только интересно, но и полезно.

Что же предлагает министерство? Во-первых, «предусмотреть поддержку не только индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых граждан, личных подсобных хозяйств, снять избыточные ограничения в расходовании средств по всем направлениям социального контракта». Во-вторых, «взаимоувязать социальный контракт с другими отраслевыми мерами поддержки в сфере малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства». В-третьих, «активно подключать при составлении программы социальной адаптации профильных специалистов из этих сфер, а также представителей муниципалитетов».

8 июля в областном министерстве труда и социальной защиты населения  состоялся «круглый стол» «Социальная поддержка семей с детьми». Но там о соцконтрактах не говорили. Видимо, тема не вписалась в праздничную повестку встречи, посвящённой Дню семьи, любви и верности. Ну и что? Соберутся ещё раз, у нашего минтруда денег хватит для командированных (не забыли: нужно вовлекать муниципалитеты?). Зато все узнали, что единовременные выплаты за июль по 10 тыс. рублей на детей от 0 до 16 лет без дополнительных заявлений переведены 99% семей до 6 июля. Если кто не получил, вы входите в 1% отстающих. Но временно…

Кстати, это информация Минтруда РФ. От своих областных структур что-то узнать проблематично. Например, опираясь на сообщения областного правительства, автор этих строк писал, что «по прошествии 6 месяцев мы знаем только о 500 претендентах [на соцконтракт]». И это скромный показатель.

По данным Минтруда РФ, в первом полугодии в 21 пилотном регионе уже заключены 42 тыс. соцконтрактов. То есть – по 2 000 на регион. Мы отстаём? Судя по всему – да, раз  планируем заключить в текущем году 4 500 контрактов на 650 млн. рублей.

И тут пока не спасает даже муниципальная статистика Великого Новгорода, идущая вразрез с областной: «Специальная комиссия рассмотрела 1 035 программ социальной адаптации для участников проекта «Формула успеха моей семьи». Участники проекта могут получить реальную денежную помощь.., заключив социальные контракты». Наоборот, это свидетельствует о слабом «интерактиве между центром и муниципалитетом».

Обращу внимание ещё на один нюанс. Работая до повышения в Минфине РФ (с 2017 года), Антон Котяков предлагал законодательно определить понятие «нуждаемость». А именно – «установить её критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи, повысить уровень открытости мер государственной поддержки». В частности, речь шла о размещении в открытых источниках информации о получателях господдержки.

Если судить по нашему «пилотному региону», открытость по-прежнему регулируется местным правительством. И давно уже сложилось мнение, что открываться, информировать население о происходящем в стенах Дома на площади чиновникам в тягость. Думаю, их даже унижает (а некоторых плющит и колбасит) необходимость этого. Представьте, пишу об этом я – пенсионер, а отвечать мне должен (вроде бы) целый министр, по уши погружённый в государственную деятельность. Наверное, мне надо быть скромнее и тише. 

И нечего вам, читатель, удивляться, что в этих заметках о рабочей встрече министра с губернатором нет конкретной информации. А есть только предположения и версии, о чём пара договорилась или не договорилась.

Например, эффект взорвавшейся банки с маринованными огурцами произвело исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».. Согласно полученным результатам, у 44,6% россиян сегодня среднемесячный доход не превышает 15 тыс. рублей (причём, у 8,1% – меньше 5 тыс.). А в конце февраля – начале марта, до введения основных ограничений из-за COVID-19 таких было «всего» 38,1%.

Эти цифры в тот же день, 7 июля, опровергло Минэкономразвития. А потом и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «усомнился в корректности результатов». И только премьер Михаил Мишустин признал: есть проблемы!

А на следующий день нас выручила административный директор Всемирного банка Мари Пангесту. Впервые за 20 лет уровень крайней бедности в мире возрос из-за пандемии COVID-19, заявила она 8 июля во время видеоконференции на форуме мировых лидеров Международной организации труда (МОТ). Оказывается, в 9 из 10 стран по-прежнему возникают ситуации с закрытием компаний и предприятий. При этом с апреля по июнь количество отработанных часов было на 20% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. По словам г-жи Пангесту, это привело к росту крайней бедности с 8% в 2019 году до более чем 9% в этом.

Может, и не нужно нам так зацикливаться на доходах, которых нет. Давайте просто держаться. На жизнь не хватает – это верно. Но ведь и похороны не по карману.

Геннадий РЯВКИН

На снимке: встреча губернатора и министра.

 

Поделиться: