Стратегические заборы

Реалисты их уже сносят, а мы на Новгородчине - строим.

ФАКТ:

Областное министерство транспорта и дорожного хозяйства  возглавил Артём Литвинов, ранее занимавший должность первого заместителя министра.  Его бывшего начальника Артёма Мирона, которому предложили возглавить Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию,  губернатор Андрей Никитин проводил на новую службу медалью «Новгородская слава» II степени.

Как сообщает пресс-служба Дома Советов, на встрече с губернатором новый назначенец рассказал, что «приоритетными направлениями в работе в качестве министра он видит развитие проектов социальной значимости: установку освещения, остановочных комплексов, ремонт и строительство дорог и тротуаров, ведущих к социальным учреждениям».

На этой же встрече о перспективах развития отрасли губернатору доложил заместитель председателя правительства Станислав Шульцев. По его словам, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году будет отремонтировано более 460 км дорог, общий объём финансирования составил 4,5 млрд. рублей. На 2022-2024 годы запланировано устройство 35,5 км уличного освещения на общую сумму более 250 млн. рублей. Продолжится работа по установке барьерных ограждений. В текущем году около четырёх километров ограждений установлено вблизи образовательных организаций. В 2022-2024 годах будет установлено более 43 км ограждений на восьми автомобильных дорогах.

КОММЕНТАРИЙ:

Вот оно что! Оказывается, сирые эти оградки, охватившие даже исторический центр Великого Новгорода, есть не простая капитуляция  мэрии областного центра перед требованиями ГИБДД, а прямо-таки стратегическое направление деятельности. Причём деятельности областного правительства, а вовсе не мэрии, на которую общественное мнение Великого Новгорода просыпало все шишки за безвкусицу. Будем знать, кто в ответе. Будем знать, кому именно плевать на это самое мнение. А также на опыт других субъектов Федерации.

В истории с дешёвыми оцинкованными  ограждениями, расползающимися по стране, есть что-то от сговора, позволяющего конкретным производителям находить сбыт для своей убогой продукции. Почему бы иначе эти заборы появлялись на улицах даже после того, как ГОСТ, на который ссылались в судах автоинспекторы, разумно разрешил не ставить ограждения там, где есть широкий газон и тем более живые изгороди из кустарников?

Тем не менее, там, где власти любят свои города, навязанные поселениям ограды уже начинают демонтировать. Тон задала, кстати, Москва, очищающая свои центральные улицы. И не говорите, что Москве-де можно, ибо она богата и может сделать ограды высококачественными – хоть академику Церетели закажет их литьё. Есть примеры и в провинции.

Как во городе-то во Владимире (выражаясь языком былин, в которых Владимир упоминается не реже Новгорода) разгорелись такие же страсти вокруг цинковых оградок.  Там по просьбе местной епархии сделали ограждение тротуара вдоль Богородице-Рождественского монастыря, но конструкция из знакомой нам оцинковки, только ещё и с коричневым поликарбонатом вызвала такой шквал критики от горожан, что даже  сити-менеджер велел немедленно прекратить её установку в историческом центре древнего города.

Владимирцы упрекают свои власти в том, что те выбирают-де самый дешёвый товар на рынке «заборных услуг» - около 1000 рублей за погонный метр, оттого и плачевен результат. Власти оправдываются: и такая невзрачная ограда всё же «побуждает пешехода соблюдать элементарные правила дорожного движения, не пересекать проезжую часть в неположенном месте.  Почему такие длинные заборы? Мы вынуждены были его продлевать, наблюдая за тем, как люди перебегают проезжую часть далеко до зоны пешеходного перехода».

Тем самым чиновники солидарны с автовладельцами. На многих городских интернет-форумах постоянно звучат именно эти аргументы: пешеходы совсем оборзели, лезут под колёса, не дают разогнать машины до предельно разрешённой скорости. Хотя и контраргумент известен: именно полная изолированность водителя от  безлошадных участников дорожного движения провоцирует первого разгоняться и не только до разрешённой скорости. Урбанисты настаивают, что, взяв в этом споре сторону автовладельцев, власти только увеличивают потенциальное число ДТП. К тому же нельзя сказать, чтобы резко снижались трагические столкновения машин и людей на разрешённых переходах, включая регулируемые, и тут уж ограды ни при чём.

Установка ограждений, возможно, и сокращает работу   ГИБДД. Но в общественных интересах – скорее усиление их воспитательной и даже карательной деятельности автоинспекторов на дорогах:  надо «переделывать» всех участников движения, и любыми мерами.

А вот непременное сохранение жизни и здоровья того, кто сам их не бережёт, в эти интересы входит едва ли. «Дарвиновская премия» для безрассудно окончивших жизнь наиболее глупым способом – вот чего эти члены общества достойны. А вот законопослушным ограда ни к чему. Более того: именно для них эти заборчики могут оказаться опасными, и даже для тех, кто просто проходит мимо по тротуару. Поскольку, в отличие от отбойников, не гасят удар машины, врезавшейся в ограждение. 

В подмосковном Зеленограде, по части благоустройства и комфорта способном дать большую фору Великому Новгороду, подняли, так сказать, восстание против ограждений. Здесь  установлено  около 23 километров пешеходных ограждений вдоль дорог. Часть из них уже надо капитально ремонтировать за счёт бюджета.

 Один из членов местной комиссии по безопасности дорожного движения отметил: «То, что сейчас стоит по обочинам дорог, в случае чего разлетается, как шрапнель». Пять лет назад отлетевший от забора кусок металла убил младенца в коляске: его родителям «повезло» оказаться «не в том месте не в тот момент».

Несмотря на возражения ГИБДД, местная префектура начала ограждения демонтировать.

А у нас их установка оказывается перспективным направлением развития отрасли…

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ

На снимке: в случае такой аварии (Великий Новгород, ул. Псковская) ограда никого от беды не оградит. Фото с ресурса ЧП 53 Великий Новгород

КСТАТИ:

Тотально. То есть - в лепёшку

С некоторых пор областные власти, да и мы с ними (вынужденно) увлечены всевозможными рейтингами. Ну, так вот вам ещё один, несколько неожиданный.
Страховая компания «Согласие» проанализировала свои данные по автокаско и выяснила, в каких регионах страны клиенты чаще разбивают автомобили в «тоталь» (так называется полная конструктивная гибель машины). Лидеры тут - автомобилисты Калужской области, почти в 2% ДТП разбивающие свои авто в хлам. На втором месте Архангельская область (1,8%), на третьем – Новосибирская (1,2%). Но в топ-10 «тотальных» регионов нашлось место и для Новгородчины: мы стали седьмыми.
«Как правило, на частоту «тоталей» влияет несколько основных факторов: качество дорог, освещённость, размер региона и число крупных городов, между которыми наши клиенты часто ездят по трассам», – комментирует Павел Нефёдов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами компании «Согласие». Вот в Калужской области дороги хорошие, есть скоростные магистрали, отсюда повышенный скоростной режим и… серьёзные ДТП. У нас тоже есть две федеральные трасы, включая скоростную. Роль ограждений как-то не отражена.
Ну, и чисто из любопытства. «Согласие» составило также рейтинг автомобилей, чаще всего разбивавшихся в «тоталь» с января по июль 2021 года. Его возглавляет BMW 7 серии. За ним в порядке убывания следуют: Datsun on-DO, Renault Logan, ВАЗ NIVA 2131, Toyota Corolla, KIA Cerato, Hyundai Solaris, Honda CR-V, Renault Sandero. Замыкает десятку Volkswagen Jetta.

Поделиться: