Сопротивляйся!
В Новгородском доме ветеранов теперь тишина, он кажется опустевшим. Но в одном окне вечерами свет ещё горит: по-прежнему остаётся в своей комнате Янина Ивановна Николаева. Теперь она - единственный житель дома, наотрез отказавшийся уезжать в Шимск или Мошенское, куда переселили её престарелых соседей.
Янина Ивановна не поверила, что здание - аварийное и вот-вот рухнет. Тогда начальники пошли в суд с иском о расторжении с ней контракта о социальной помощи. Их победа в суде означала для пенсионерки принудительное выселение. У суда был выбор — встать на сторону человека и гражданина или вынести решение в пользу государства. Почему-то в таких случаях исход дела в России 2020 года ни у кого не вызывает сомнений.
Заседание решили проводить в небольшом кабинете, куда еле уместились представители двух сторон, третьих лиц и сочувствующие пенсионерке. Янина Ивановна хоть и пыталась держаться молодцом, но поглядывала по сторонам ошалевшими глазами.
- Проживать в этом учреждении небезопасно, здание признано аварийным, - сообщил судье директор Дома ветеранов Павел Васильев. - Мы предложили ей варианты по переселению, но она отказалась.
Судья Иван Щеглов начал вчитываться в бумаги, параллельно задавая вопросы.
- А на момент заключения нового контракта в августе 2019 года вы не могли предвидеть аварийность здания? - просил Щеглов.
- Нет, - сказал Васильев и начал объяснять, что ранее аварийным был признан второй корпус. А опасность первого вскрылась в декабре 2019 - и это стало для всех полной неожиданностью.
Про подозрительные экспертизы, установившие аварийность здания, у директора спросила «яблочница» Ксения Черепанова, которая представляла пенсионерку Николаеву в суде. Её интересовало — сколько их было, каковы результаты?
- Насколько я знаю, их было три: в конце 2018 года, в январе 2019 и в ноябре 2019 года. Но выводы у них были разные, - уточнила Ксения.
Директор Васильев немного дрожащим голосом пояснил, что первые две экспертизы обследовали только часть здания. И вообще он тогда не работал. Когда он пришёл на пост, заказал третью - полноценную. Она-то и выявила аварийность, по его словам.
- Да хорошее это здание - крепкое, - ответила Янина Ивановна истцу Васильеву. А потом обратилась к суду: - Когда нам директор объявил о том, что дом аварийный, я сразу, тем же вечером, дом и обошла. Я бывший строитель, кое-что понимаю. Не увидела там ни трещин, ничего. Я потом и Бобрышева (бывший мэр, а ныне – депутат Госдумы от «Единой России» - М.Н.) по нему водила... Здание это простоит ещё лет сто. Да и не хочу я всё бросать, куда-то ехать. Хорошие стены там.
Теперь Янина Ивановна отвечает за свою жизнь сама. С неё и расписку соответствующую взяли - что, мол, если дом обвалится, мы не виноваты, что ты там была. Но пока она там не одна.
- Там кроме меня ещё три охранника - они посуточно меняются. И с них почему-то расписки не берут. Бухгалтерия там тоже сидела, неделю назад только съехала, - занималась бытописанием пенсионерка Николаева.
Рассказ увёл её к воспоминаниям о временах, когда она пришла в Дом ветеранов. На дворе стоял 2012 год, на тот момент Янина Ивановна уже 20 лет бродила по новгородским улицам в статусе гражданина без определённого места жительства.
- Была я без прописки, без всего, - задумчиво сказала она, а после и ответила на вопрос судьи, что другого дома у неё нет. Да, в городе у неё живёт дочь, но она проживает в квартире зятя. И Янине Ивановне там, судя по её словам, будут не очень рады. А она и не напрашивается.
- Когда-то у меня была квартира, по глупости её потеряла. Я уезжала работать на чернобыльских стройках в Брянскую область, дочку оставила здесь, в Новгороде. Потом мне сказали: «где поселилась, там и пропишись». А я детдомовский человек, я не понимала приоритета жилья, что ли... Говорят же: «У тебя здесь жильё, сиди на одном месте». С 1992 года я без жилья. Деньги тогда поменяли. А дочку подговорили продать квартиру, мол, продадим выгодно. А она хоть и взрослая была, но столько денег никогда не держала в руках. Её обманули, - продолжала историю своей жизни Николаева. – Я продолжала скитаться. Мне предлагали в интернат в Боровичи уехать, но я отказывалась. Хотела, чтобы меня отправили в Новгородский дом ветеранов.
В городскую администрацию за помощью после выселения дома в Деревяницах она не обращалась: «Я жду, когда мне предоставят жильё, сама просить не пойду».
- У меня прописка в этом доме. И я планировала, что уже там и доживу, - спокойно говорила Янина Ивановна. На её фоне директор Васильев выглядел несколько нервозным.
Представитель министерства соцзащиты в суде пыталась объяснить пенсионерке, что в Великом Новгороде нет учреждений, куда Николаеву могли бы переместить.
- Ну так что ж, - вздохнула последняя обитательница дома. - Стреляйте тогда меня. Я предлагала нас перестрелять…
Ксения Черепанова в двадцатиминутной речи со ссылками на Жилищный кодекс и закон о социальной защите разъяснила, почему Николаева имеет право жить там, где живёт. Если кратко, ей должны предоставить жильё в том же населённом пункте, откуда выселяют. Но муниципальная власть этого сделать не может.
Представительница министерства соцзащиты настаивала на том, что они предоставляют социальную услугу, а не жильё. Черепанова настаивала на обратном. Все остались при своём, а суд, тем временем, удалился для принятия решения.
Двадцатиминутное ожидание полнилось разговорами о том, что исход дела ясен. Такие мысли, возможно, прокрадывались и к Николаевой, и к Черепановой, и к сочувствующим. Разве что они боялись себе в этом признаться.
Но судья Иван Щеглов вынес решение в пользу последней жительницы Дома ветеранов. Договор с ней расторгнут не будет.
После суда она, наверняка, поехала в свой дом (именно так она его называет) праздновать. А истцы, опечаленные, поехали готовить апелляцию.
Интересно, а что они вкладывают в понятие «дом»?
Матвей НИКОЛАЕВ
Фото автора
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:
Не знаем, как пройдёт апелляция и будет ли включён «административный ресурс», чтобы исправить положение в пользу власти (а не г-на Васильева, который в этот переплёт попал явно не по своей воле). Может быть, «ресурс» всё исправит. Не сможет исправить лишь одного: понимания, что нынешнему произволу гражданин может и должен сопротивляться. Нам жаль тех престарелых новгородцев, которых угнали, подобно «перемещённым лицам» прошлого века, далеко от дома – в райцентры. Они говорили, что уезжать не хотят, а теперь вынуждены под телекамеры расхваливать своё новое обиталище. Что ж, люди пожилые, не у каждого хватает сил отстаивать свои законные права и человеческое достоинство. Скорее этот случай – наука для тех, у кого силы есть, но нет веры в себя и в то, что власть и закон – не одно и то же. Надо, надо сопротивляться: и в судах, и на избирательных участках.
Предыстория:
"Система государственного презрения"
"Активная ссылка"