Сколково же можно, господа!

У правительства Новгородской области свербит от инноваций.

ПЛАН:

Правительство Новгородской области рассчитывает на эскалацию сотрудничества с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (далее – ФС) через открытие региональной Школы наставников. При содействии Агентства стратегических инициатив наш регион включён в число площадок, где вскоре начнут работать такие «школы». В них будут – по сообщению пресс-службы областного правительства – готовить «наставников детско-взрослых и молодёжных проектных команд и увеличивать количество специалистов, способных сопровождать и развивать молодёжные команды от идеи до создания и коммерциализации технологических продуктов».

КОММЕНТАРИЙ:

Если учесть, что ФС трудится «над созданием конкурентоспособных наукоёмких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», новгородцам предоставляется шанс микшировать недоразумение, возникшее осенью прошлого года. Напомним, тогда губернатор Андрей Никитин обратился в Минздрав РФ с предложением расширить наш, весьма ограниченный даже в масштабах одной больницы, опыт внедрения блокчейн-учёта лекарств на всю Россию. ФС тогда фактически наложил вето на нашу инициативу. «Технология даёт возможность самим пациентам отследить персональное назначение лекарств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем – позволит проверять их наличие в региональных аптеках и составлять отчеты о выдаче препаратов», – объяснял губернатор федеральному министру. Но не убедил…

По сообщению издания «Коммерсантъ», руководитель направления цифровой медицины фонда «Сколково» Сергей Воинов дал по новгородскому проекту такое заключение: «С помощью блокчейна сейчас можно отследить оборот рецептов на территории области, но не страны». Его поддержал член Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Борис Зингерман, выразивший мнение, что «отрасль не готова к таким технологиям из-за отсутствия организационной и нормативной подготовки к цифровизации».

Во-вторых, в октябре же резидент кластера биологических и медицинских технологий ФС компания «Биочип» объявила об успешных тестовых испытаниях диагностической системы для поликлиник и больниц, которая позволяет снизить время постановки диагноза по онкозаболеваниям в 3-4 раза. Эффект обеспечивается тем, что пациент районной больницы не ждёт своей очереди, получив направление для прохождения биопсии в онкодиспансере регионального уровня. Вместо этого «первичный результат анализа через систему отсылается в крупную больницу или онкоцентр, где его исследуют и решают вопрос о дальнейшем лечении».

Эту самую «систему, которая может быть установлена даже в небольшой сельской больнице», создали специалисты НПП «Биочип». Пилотный проект якобы реализуется в Новгородской области (с августа). Конкретно – в Старорусской ЦРБ.

На старте шуму было много. Ведь о готовности работать с «Биочипом» заявляли Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Чебоксары, Ярославль. А предпочтение отдали нам, потому что губернатор Никитин лично побывал с рабочим визитом в Сколкове.

Пошумели и… забыли. Теперь «Биочип» начал работать с Архангельском по своему проекту, затем – с Нижним Новгородом. У нас о внедрении «системы» - ни словечка. Хотя мы, а не кто-то там в Архангельске «выбрали самые лучшие проекты фонда «Сколково», которые подтвердили на практике успешность своих высокотехнологичных продуктов, – говорил начальник управления администрации губернатора по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев: «За счёт их реализации нам удастся повысить качество оказания медицинской помощи и эффективность работы медиков».

Так и хочется добавить: «…и закрыть нерентабельные больницы», но это было бы чистой воды злорадство. Никто же не знает: может, тестирование прошло успешно и уже пациенты сельских больниц Новгородчины в три дня получают помощь, благодаря телемедицине и расторопности наших чиновников, которые пекут один проект за другим, внедряют инновацию за инновацией. И молчат в тряпочку, снедаемые скромностью…

А уж теперь: кто старое помянет, тому точно быть без глазу! В Новгороде 28 февраля открывается Школа наставников, которая будет готовить пастырей «для самоуправляющейся и саморазвивающейся Экосистемы, способствующей созданию компаний, успешных на глобальном рынке». В ядерных, космических и стратегических компьютерных технологиях, как сказано выше. Ну и в медицинских, само собой. Тут мы особенно стараемся.

Кстати, на всё про всё (подготовка наставников) уйдёт трое суток (28.02 – 2.03). «Формат региональных школ подразумевает очные интенсивы по обучению наставников проектной деятельности в сфере высшего, общего, среднего и дополнительного образования», поясняет правительственная пресс-служба. И вперёд!

Кстати, закрытие стационара в Шимской ЦРБ заняло гораздо больше времени. Но то – закрытие. А открытие – это как взрыв, как озарение, как «Ой, где это я!». Хотя - что это я? Ещё месяц до начала светопреставления. Ой!

Геннадий РЯВКИН

 

Поделиться: