«Сейчас тут пусто, а раньше свободного места не было»

Летом 2019 года у стен Владычной палаты в Новгородском кремле вновь окопались археологи.

Теперь  прогуливающиеся вокруг Софийского собора туристы обязательно заглядывают на раскопки и стараются выловить взглядом что-нибудь интересное. Из интересного там – остатки средневековых новгородских построек.

 

Рядом со стенами Владычной палаты сейчас откапывают постройки XIV-XVIII веков. О том, чем примечательны нынешние раскопки, мы поговорили с Ильёй Владимировичем Антиповым, начальником Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ. 

– Раскопки рядом с Владычной палатой не велись уже довольно давно. Почему они возобновились в этом году?

– Они велись во время реставрации палаты. И в 2008 году на территории перед Софийским собором мы начали раскрывать палату середины XIV века, которая считается палатой владыки Василия Калики 1350 года. С 2009 года работы не велись, потому что дальше памятник раскрывать было нельзя – он нуждался в укреплении. А укреплять его было нельзя, поскольку он не был поставлен на охрану. Потом его поставили, но он никому не принадлежал. Сейчас всё в порядке – он принадлежит Новгородскому музею-заповеднику, который вправе запрашивать финансирование работ. Музей провёл укрепление кладок этой постройки, одну четверть которой мы раскрыли.

Мы возобновили работы в прошлом году, заложили два шурфа с северной стороны палаты. Всё делается по проекту российского научного фонда «Каменная гражданская архитектура Новгорода XIV-XV веков». Мы знаем много о церковной архитектуре средневекового Новгорода, но очень мало - о жилых постройках, хозяйственных сооружениях. О том, что называется именно гражданской архитектурой. В этом году мы планировали сосредоточиться на палате, но сейчас в основном занимаемся постройками XIV-XVII веков, которые примыкали к палате.

– Какие результаты дал предыдущий этап раскопок? С чем вы подошли к нынешнему исследованию?

– То здание, которое мы раскапываем сейчас, существовало одновременно с Владычной палатой 1333 года. На территории Владычного двора был очень сложный комплекс построек. Сейчас эта местность кажется почти пустой. Но в средние века тут свободного места не было из-за разных построек от XIV века до XVII столетия.

Очень часто какие-то суждения о застройке территории Владычного двора делаются на основании описей XVIII века, хотя к тому времени топография, историческая застройка двора серьёзно поменялась, и эти документы можно использовать ограниченно.

– Сколько продлятся работы?

– В этом году   мы уже, можно сказать, заканчиваем. В сентябре здесь установят новый навес.  Предполагаем, что скоро эти работы будут продолжены.

Новгородский кремль– На каком этапе работы приостановятся?

– Сейчас мы раскрыли подвальное помещение палаты середины XIV века. Это один кусок, а там ещё три таких. Ими  займёмся позже.

– Насколько архитектура построек, которые вы раскапываете сейчас, характерна для гражданских зданий средних веков в России?

– У нас практически нет гражданских построек в такой степени сохранности. Археологи обычно имеют дело с фундаментом, нижними частями стен в лучшем случая, но не с целиком сохранившимся этажом. Для Древней Руси — это в целом редкое явление, у нас гражданских построек того периода – не больше двадцати. В основном это здания, реконструкция которых не бесспорна.

– Чем исследование Владычного двора полезно для исторической науки? Оно может дать какие-то  новые знания о жизни новгородцев в XIV-XV веках?

– Сейчас Новгород того времени представляется нам, в основном, деревянным. Хотя нам известны  четыре-пять каменных построек, обнаруженных на Неревском, Ильинском, Нутном раскопах. А здесь, на Владычном дворе, мы видим, что в XIV-XV веках формируется ансамбль небольших каменных зданий. Получается, что в этом, по крайней мере,  месте Новгород был уже в XV веке каменным. В условиях постоянных пожаров такие постройки были очень актуальны. В Москве, отмечу, никаких каменных гражданских зданий не было до последней трети XV века. О таких постройках того времени, например, в Твери мы тоже ничего не знаем.

– Насколько гражданская архитектура того времени была похожа на церковную? Что было заимствовано?

– Техника и технология похожи — из чего строили, как строили. А в целом  сказать сложно – мы слишком мало знаем.

Матвей НИКОЛАЕВ

Поделиться: