Пожиратели див

Бианковские места под гусеницами бульдозеров.

ДОКУМЕНТ:

Северо-Западное межрегиональноеУправление Росприроднадзора

Заместителю руководителя  Ю.В. Петрову

    

О нарушении законодательства при строительстве на берегах озера Боровно (Окуловский район)

    

Уважаемый Юрий Вячеславович!    

Жители деревень, расположенных по берегам живописного озера Боровно в Окуловском районе, входящего в состав ФГБУ Национальный парк «Валдайский», обеспокоены продолжающейся застройкой берегов с нередким захватом двадцатиметровой береговой полосы общего пользования (Водный кодекс, статья 6) и отсутствием реального контроля за ситуацией со стороны местной власти.

В 2019 - 2020 годах такое нарушение законодательства было допущено в д. Котчино, и построенная в нарушение закона (выход за пределы межи участка подтверждён в Росреестре, нарушены Правила благоустройства Турбинного сельского поселения – рубка береговых деревьев) площадка у дома Ореховых не демонтирована до сих пор; более того - построена ещё одна, а выездная проверка соблюдения земельного законодательства администрацией Окуловского района 28 января 2020 года (с составлением акта) нарушений не выявила.

В настоящее время строительство с захватом береговой полосы общего пользования на двух участках ведётся в д. Загубье.

Просим Вас провести проверку по фактам захвата земель общего пользования и принять меры по прекращению нарушения закона.

 

А.В. Гаврилин, председатель Совета РОО «Новгородский клуб «Экология»

КОММЕНТАРИЙ:

Когда-то окуловскую «Страну Див» воспел Виталий Бианки. Следом воспело красоты края множество литераторов, журналистов, просто туристов и ценителей пейзажных прелестей. Я сам писал и о «Стране Див», и о других замечательных шедеврах матушки-природы, которыми она одарила Новгородчину. Теперь думаешь: а не постыдное ли это было занятие?

Даже боязно снова обращать внимание современника на какие-либо произведения этой мастерицы. Потому что он, современник, реагирует как-то странно.

У братьев Стругацких, если помните, в «Понедельнике…» безумный и безграмотный персонаж пытается создать «универсального потребителя» - «гиганта потребностей». И если черновая, примитивная модель просто безостановочно жрала что ни попадя, то модель «высшая», суперэгоцентрист, попытался загрести и присвоить всё, начиная от чужих вещей и кончая самим пространством.

Дожили: фантастика приходит в нашу жизнь. Суперэгоцентристов ещё не полчища (тут нужны деньги и иные возможности), но всё больше. И цель их – как бы по книге: «свернуть пространство и закуклиться». Свернуть вокруг себя исторические ландшафты и закуклиться в собственных дачах, которыми они заменяют поэтические «дива».

Что они вытворяют в бианковских местах, видно на снимках, сделанных старшим государственным инспектором Валдайского национального парка в области охраны окружающей среды А.Б. Князевым.  Вроде бы нечего и комментировать. Тягаясь с природой, они изменяют не только вид и состояние побережья  замечательных озёр, но даже сами  очертания береговых линий.

озеро Боровно

озеро Боровно

Кажется, их и их бульдозеры нечем остановить. Нечем предупредить катастрофу. Даже законами.

Потому что местные власти, обязанные подавать пример законопослушания, и те, кто должен следить за исполнением законов, зачастую лишь потакают «суперпотребителю». Два года назад я писал об упомянутой в письме клуба «Экология» ситуации в деревне Котчино. Как видите, никто г-на Орехова так и не остановил. Надо полагать, никто не остановил и деятелей новгородского Росприроднадзора, которые официальным письмом подтвердили, что нарушений не выявлено, тогда как Росреестр, занимающийся вовсе не природою, нарушения закона обнаружил.

Между прочим, тогда ответ  надзорного органа подписал… тот же самый «советник государственной гражданской службы I класса» Ю.В. Петров.

Вроде бы и он, и Князев – «государственные люди»…

Уж не в том ли дело, что государство, на словах (в Конституции) верное  всеобщему «эгалите» (равенству), на деле всё чаще занято поддержкой, культивацией и даже формированием «элиты»? Слова-то созвучные, да разница велика.

озеро Боровно

озеро БоровноОб этом задумываешься, когда видишь, как действуют большие и малые чиновники, в чьих руках разумные вроде бы законы – что дышло. То тут, то там обнаруживаешь, как угодья, долгое время считавшиеся землями сельскохозяйственного назначения, решением местных властей – вдруг! – переводятся в земли поселений. С чего бы это, если постоянных обитателей  - «жихарей» - в поселениях наших не прибавляется? Да и население губернии что-то не увеличивается.

Тех, кто сеет, всё меньше; тех, кто лишь пожинает, - наоборот. Хозяйственное значение сделок, которым открывает дорогу перевод земель, скромно: разве что владелец нового «домика в деревне» (скорее – «домища») даст временную работу тем, кто здание построит. Да ещё единовременная выгода бюджету  от продажи земли (налоги-то на недвижимость в РФ невелики). Или есть иные интересы?

Ущерб же природе – при повсеместном главенстве «я хочу» над «мне можно» - возникает регулярно. Не только из-за вырубки деревьев или произвольной отсыпки. Никто же у нас не считает, где заселение берегов переходит в их перенаселённость, не учитывает экологическую нагрузку на местность - и перегрузку, которую природа может и не выдержать.

озеро Боровно

Ущерб наносится, заметьте, не только ей, что уже ужасно, но и общественным интересам. Потому что «гении потребления» потреблять хотят в одиночку, на водоёмах берега отхватывают по самый урез воды – никто другой не подступись.

Между прочим, существует законная возможность освоить береговую полосу общего пользования - заключив  договор аренды этой территории и договор на водопользование и исполняя ряд обязательств. Как думаете, часто ли следят «уполномоченные лица» за законностью процесса?

…У братьев Стругацких «суперэгоцентрист» был – буквально – разорван в клочья собственными аппетитами. Но это же - фантастика. Нашим реальным «любителям див» такой исход не грозит. Вся надежда только на то, что их вернут в лоно законов.

И их, и тех, кто им потакает – глав муниципальных районов и поселений.

Сергей БРУТМАН

Поделиться: