Пойдёт ли область на компромисс с городом?
На что мы с коллегами обратили внимание на заседании правительства области, посвящённом социально-экономической ситуации в Великом Новгороде, состоявшемся, кстати, в мэрии, так это на то, что врио губернатора Андрей Никитин был предельно политкорректен в общении с мэром Юрием Бобрышевым. В отличие от экс-губернатора Сергея Митина, который на словах отрицал личный конфликт с главой города, но, тем не менее, на подобных публичных мероприятиях выставлял ровесника градоначальника в роли «мальчика для битья», Андрей Никитин демонстрировал уважительное и доброжелательное отношение к мэру. И дело, думается, не только в сыновнем по сравнению с Юрием Бобрышевым возрасте исполняющего обязанности губернатора области. Но и в установочной позиции, которую он декларирует: главы районов – это члены команды регионального правительства, и «относиться к этим людям нужно соответствующим образом».
Критика доклада Юрия Бобрышева, если и была, то достаточно деликатной.
- Мне не хватает вопросов, связанных с градостроительной политикой, развитием парков, развитием городской территории, восстановлением, реставрацией, реновацией, как правильно сказать, наших исторических кварталов. Я считаю, что эти вопросы также должны прорабатываться, - комментировал Андрей Никитин.
Он согласился с концепцией строительства малоэтажной застройки за валом, отметив при этом, что для начала «ещё нужно понять, что такое вал», и что «его надо сделать из странного сооружения, заросшего травой на всей своей протяжённости, точкой городского притяжения, точкой, где люди могут гулять, где людям будет интересно, точкой пешеходных городских маршрутов».
(Кстати, несколько часов спустя вопрос о вале Окольного города обсуждался в региональном правительстве на встрече с участием представителя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, и область обратилась за поддержкой, чтобы Росимущество оформило, наконец, право собственности на этот ничейный объект, что поможет в дальнейшем найти для него эффективного пользователя).
Врио губернатора предложил включить в протокол заседания правительства все предложения, высказанные Юрием Бобрышевым, даже несмотря на то, что против ряда из них, очень важных, касающихся формирования городского бюджета, возражал вице-губернатор Сергей Сорокин.
Теперь – подробнее о моментах, касающихся обсуждения бюджета города, которые, на мой взгляд, были самыми интересными на заседании правительства. Коллизия вопроса состоит в том, что, с одной стороны, Великий Новгород вносит самый значительный вклад в бюджет области, с другой стороны, не имеет, по мнению городской администрации, достаточных средств для собственного развития.
- С территории областного центра в консолидированный бюджет области поступает 13,5 млрд. рублей налоговых доходов. Это 51% от собранных всеми муниципальными образованиями доходов, - констатировала в своём выступлении заместитель губернатора Вероника Минина. - Это экономически правильно – в городе сосредоточена большая часть экономически активного населения и основная промышленность региона.
Но то, что находится в годовом кошельке города, иллюстрируют другие цифры. Доходы бюджета Великого Новгорода в прошлом году составили 5,2 млрд. рублей, из них собственные доходы – 1,8 млрд. рублей. Из областного бюджета Великому Новгороду было перечислено 3,4 млрд. рублей.
Вероника Минина продемонстрировала слайд, на котором были указаны доходы и расходы в расчёте на 1 жителя в Великом Новгороде и сопоставимых областных центрах субъектов Российской Федерации, таких, как Тула, Владимир, Тверь, Калуга, Смоленск, Кострома, Псков и других.
Собственные доходы Великого Новгорода на 1 жителя составили в прошлом году 8 тыс. рублей. С учётом поступлений из области получилось 23,5 тыс. рублей. Но, несмотря на одинаковое по сравнению с другими похожими субъектами отчисление НДФЛ, Великий Новгород по доходам в расчёте на 1 жителя зарабатывает меньше. При этом расходы на 1 жителя превышают средний показатель по сопоставимым областным центрам.
- И это неплохой показатель: мы тратим на горожан больше средств, чем в других регионах, - отметила вице-губернатор.
Но городской бюджет не радует ни стабильностью, ни динамичностью, следует из выступления Вероники Мининой. Поступления налоговых и неналоговых доходов снизились в минувшем году на 8% по сравнению с 2015 годом. К проблемам при исполнении бюджета Великого Новгорода отнесены рост долговой нагрузки с 46,5% в 2012 году до 98,7% в 2016 году, а также рост недоимки собственных доходов бюджета - городской бюджет недополучил 56 млн. рублей, а область с территории Великого Новгорода 361 млн. рублей. Кредиторская задолженность городского бюджета на 1 января 2017 года составила 149,6 млн. рублей. В придачу ко всему – существующие в городе долги за газ. Управляющие компании задолжали ресурсоснабжающим организациям почти 608 млн. рублей. Город регулярно не платит за бюджетные учреждения: почти 45 млн. рублей долгов за газ накопили автономные учреждения – садики, школы и другие, находящиеся на содержании городского бюджета.
Региональное правительство порекомендовало администрации Великого Новгорода увеличить доходную часть бюджета, провести оптимизацию расходов - для обеспечения сбалансированности городского бюджета.
К этому вопросу в своём докладе обратился мэр Юрий Бобрышев. Он подчеркнул, что без поддержки областного правительства в финансировании согласованных при формировании бюджета 2017 года расходов, городу было бы трудно рассчитывать на положительные результаты.
По мнению Юрия Бобрышева, при подготовке проекта бюджета на 2018-2020 годы нужно пересмотреть межбюджетные отношения. Конкретно, мэр предложил ввести с 2018 года норму, при которой вновь вводимые объекты на три года освобождаются от уплаты налога на имущество. При организации новых рабочих мест на вводимое количество применять в течение трёх лет двойную ставку НДФЛ – 30% вместо 15%. А также при запуске новых производственных предприятий предусмотреть возможность оставлять в городе 50% налога на прибыль.
Кроме того, глава Великого Новгорода предложил вернуться к практике, которая уже была в области апробирована – предусматривать в областном бюджете 1 млрд. рублей в год на поощрение муниципалитетов, разработав социально-экономические критерии, при достижении которых муниципалитет может получить премиальные.
Юрий Бобрышев уверен, что принятие этих предложений позволит повысить заинтересованность руководителей муниципалитетов в достижении конечных результатов, в улучшении социально-экономических показателей подведомственных территорий и области в целом.
Против того, чтобы озвученные предложения вошли в протокольные решения, как я уже упоминала, выступил заместитель губернатора Сергей Сорокин.
На что Андрей Никитин счёл необходимым возразить:
– Нет криминала, в том, чтобы обсуждать болезненные, спорные вопросы. То, что предлагает Юрий Иванович в части подхода к налогам, в принципе, имеет право на обсуждение, точно так же, как и все остальные вопросы. Поэтому я предлагаю всё-таки включить их в перечень протокольных решений в формате «проработать». Однозначно, с учётом всех наших ограничений, всех требований и Минфина, и регуляторов, мы должны эту дискуссию внутри у себя провести, и правила на 2018 год выработать.
После окончания заседания правительства я поинтересовалась у мэра города, какова, на его взгляд, вероятность того, что предложения, которые он озвучивал и предыдущему губернатору, будут учтены, и на какие дополнительные средства при этом может рассчитывать городской бюджет.
- О том, что сейчас озвучил, я в конце февраля говорил и на экономическом инвестиционном форуме в Сочи, - ответил Юрий Бобрышев. - Была полемика с министром финансов Антоном Силуановым. Меня там поддержали и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, и бывший министр финансов Алексей Кудрин, и, самое главное, поддержал на общем заседании Дмитрий Медведев, который, проговорил, собственно, то же самое, что и я предлагал: для того, чтобы стимулировать развитие экономики в регионах и муниципалитетах, откуда, в общем-то, всё начинается, необходимо их заинтересовать. То есть, построили новый завод, ввели там 120 рабочих мест, отдайте на эти рабочие места удвоенный НДФЛ, а не 15% минимальные, которые мы сейчас получаем, а хотя бы 30%, хотя, по идее, лучше бы все 100%. То же касается и налога на прибыль, который дают в основном предприятия города. А налог на имущество полностью уходит в областной бюджет. Вот пример. Мы сейчас вводим новую школу. Она стоит порядка 900 млн. рублей. И мы сразу 40 млн. рублей должны отдать в область налога на имущество. Это несправедливо. Вот об этом я и вёл речь - чтобы эти правила записать с января 2018 года. Но ещё раз повторю, это не должно касаться ныне действующих предприятий, а только вновь вводимых и расширяющих производство. Пусть увеличение бюджета города не будет слишком большим, но мы говорим и о стимуле. Думаю, что наши предложения, которые поддержали главы районов, хотя бы частично будут учтены при формировании бюджета на 2018 год.
Какую позицию займёт Андрей Никитин – поддержит ли Юрия Бобрышева, настаивающего на новациях в подходе к межбюджетным отношениям, или встанет на сторону руководителей экономического блока собственного правительства, по всей видимости, не одобряющих предлагаемые нововведения, или же найдёт компромиссное решение – покажет время. Тем более, что до начала формирования бюджета города и области на 2018 год и предстоящую трёхлетку остались считанные недели.