Пока - латаем «Тришкин кафтан»
ФАКТЫ:
С ежегодным отчётом правительства РФ глава кабинета министров Михаил Мишустин выступил 7 апреля перед депутатами Госдумы. Премьер-министр представил меры по преодолению санкционного давления и планы развития страны в условиях новой экономической реальности.
Михаил Мишустин отметил, что Россия выдержала более 6 000 ограничительных мер. По его словам, такие санкции, как сейчас, не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны, и вряд ли какое другое государство могло бы с этим справиться.
По утверждению председателя правительства, экономике России потребуется хотя бы полгода, чтобы перестроиться после санкций. Какие меры предлагает правительство? Определено пять приоритетных направлений: бесперебойная работа предприятий, свобода предпринимательства, импортозамещение, поддержка нуждающихся и отдельных секторов экономики.
В частности, кабмин направит ещё 80 млрд. рублей на субсидирование ставок для промышленности и торговли. Готовится программа льготного кредитования для строительства и ряда других отраслей. Один из приоритетов – обеспечить бизнес оборотными средствами.
«Необходимо в короткие сроки предложить достойную альтернативу зарубежным поставкам. Мы понимаем, что снятие ограничений на параллельный импорт – это лишь частичное решение этой проблемы. Требуется системный подход с опорой на сильную собственную промышленность», - отметил Михаил Мишустин.
Полгода на перестройку – это оптимистичный, надо полагать, срок, тем более он не применим к ряду отраслей экономики, к примеру, авиастроению. Председатель правительства сообщил, что российский авиапром в течение двух-трёх лет планирует полностью импортозаместить узлы и агрегаты МС-21. На это выделено более 60 млрд. рублей.
Какие ещё меры принимаются? Для небольших промышленных компаний планируется расширить доступ к дешёвым кредитам, по таким займам они смогут получать гранты на компенсацию до 90% ставки, что позволит сохранить трудовые коллективы и объёмы производства.
По продовольственному вопросу – ситуация в сельхозотрасли сейчас стабильная, на субсидирование льготного кредитования в этой сфере будет выделено свыше 150 млрд. рублей. В планах – увеличить долю производства семян до 75%, не менее 5 млрд. рублей будет вложено в развитие селекционных центров. Всего на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов уже направлено более 340 млрд. рублей.
Что касается поддержки населения, то уже с 1 мая начинается приём заявлений от семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет на выплату пособий. Не прекращает действие программа материнского капитала, а на новую программу по расселению аварийного жилья в этом году будет направлено 45 млрд. рублей. Сохранятся семейная, дальневосточная и сельская ипотеки. Стабилизации рынка труда будут способствовать меры поддержки занятости населения. В их числе создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, оплата общественных работ для тех, кто уже уволен, а также расширение курсов переобучения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Александр Бузгалин, доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета (телеэфир РБК 7 апреля):
- Предложенные меры - прежде всего, это начало. И начало не только потому, что будут новые санкции, но потому, что очень многие из этих санкций скажутся в будущем. Россия зависит от Запада по оборудованию, по электронике, по ноу-хау. Уезжают люди, которые обладают способностями создавать эти ноу-хау, и не только в сфере информационных технологий. Поэтому ключевые проблемы санкций на самом деле ещё впереди. И насколько мы будем готовы к тому, чтобы эти проблемы решать, это большой сложности вопрос. Я бы на него ответил так: нужна глубокая перестройка экономики, а не те или иные пожарные меры.
- Что лучше помогает бороться с западными санкциями – отмена бюджетного правила, требование к экспортёрам продавать валютную выручку, другие, пусть и вынужденные меры?
- Это всё приём лекарств, которые действуют на симптомы, а не на причины болезни. Причина болезни – не санкции, а структура российской экономики, которая оказалась недостаточно эффективной, и это известно на протяжении последних десятилетий. У нас низкий объём инновационной продукции, очень слабо развивается машиностроение и т.д. и т.п. Поэтому лечить надо эти болезни, а не только проблемы, возникшие в связи с санкциями. Для того чтобы их лечить, нужна активная промышленная политика, нужен стратегический план, нужны меры, ориентированные на несколько лет. Пожарные меры – да, но прежде всего надо решать стратегические проблемы, иначе мы не сможем жить в этом мире. Понимаете, те или иные санкции, ковиды, проблемы будут сыпаться постоянно, и если не будет основы для их решения – постоянно будет латание «Тришкиного кафтана».
- Меры, предложенные Мишустиным, носят локальный и вынужденный характер? Антикризисное видение в выступлении премьер-министра вы увидели?
- Антикризисные в узком смысле слова – да. Учитывая, что у нас сейчас не очень принято критиковать власть, я буду корректен.
- Сейчас нужно срочно найти альтернативу зарубежным поставкам. В приоритете – опора на промышленность РФ. А решения и алгоритмы при этом озвучены не были. Допустим, ничего не понятно про ключевую ставку, меры поддержки для локомотивных отраслей нашей экономики. Самое главное – что с налогами – тоже сказано не было, хотя многие ждали конкретики по этому поводу. Что с отменой экспортных пошлин на зерно для поддержки аграриев – тоже нет ответа. Или это второстепенные задачи и сейчас главное было - обозначить курс?
- Обозначить курс – принципиально важно. Но надо бы обозначить и принципиальные средства реализации этого курса. Я их назвал. Надо чётко определиться не только тактически, но и стратегически, что вот эти отрасли для нас приоритетные. Тогда в этих отраслях предельно дешёвый кредит, минимальные налоговые ставки, институциональная поддержка, соответствующие инвестиции со стороны государства, сопряжённые с частными инвестициями и т.д. А другие отрасли – да, ребята, мы понимаем, что ситуация сложная, и без деликатесов в шикарных ресторанах жить очень трудно, но вы уж извините, выворачивайтесь сами как можете, а официантов мы устроим работать там, где абсолютно необходима новая рабочая сила. Такой импульс абсолютно необходим. То же самое в области отношений собственности. Потому что вопрос, как будут работать частные и государственные корпорации в этих условиях, - принципиальной важности вопрос. Просто ориентироваться на прибыль больше нельзя. Нужно ориентироваться на стратегический интерес, который будет и прибыль приносить. А не просто делать прибыль любой ценой.
- Импортозамещение стало модным, или, как принято говорить, вошло в тренд восемь лет назад. Можете оценить итоги? Мы сделали всё, что смогли, с этим будем жить дальше, и нам потребуется ещё восемь лет, чтобы увидеть какие-то результаты?
- Было сделано очень немного. И главная проблема не в том, что какие-то конкретные меры не принимались. Понимаете, существующая модель капитализма, прямо скажу, российского, устарела безбожно. Нужны качественные изменения хотя бы в рамках капиталистической системы. Если этих изменений, глубоких реформ не будет, то мы будем дальше латать «Тришкин кафтан», и, к сожалению, ситуация будет оставаться очень тяжёлой.