Оросил рейтинг

Президент России одолеет нищету, но законсервирует бедность.

За час до начала выступления Президента РФ с его ежегодным Посланием коллега пророчествовал: хозяин Кремля скажет, что уже в этом году государство облагодетельствует всех, кого только сможет (в смысле – на кого только хватит казны). Он не ошибся. 

Времени нет

Да и трудно было ошибиться, памятуя о беспрецедентно низком уровне доверия населения к В. Путину: 32,6% на начало февраля. Как ни парадоксально, это даже меньше, чем у «Единой  России». Просто от «ЕР» уже ничего и не ждут, а вот президенту аукнулись и расчёт «на понимание» пенсионной реформы, и инфляция, и путаница с индексацией пенсий… и так, «кое-что по мелочи» (больно уж много этих «мелочей» набралось).

При желании можно было добавить к пророчеству ещё и непременное обещание скорых, «без раскачки» перемен к лучшему. Оно тоже было бы беспроигрышным, если учесть, что избежать какой-либо «раскачки» В. Путин требует постоянно. С этого он начинал ещё в 2000 году: «На раскачку времени маловато». Кто насчитал 6 подобных цитат, а кто – и все девять. 2007 г. - «Нужно, чтобы все без раскачки включились в работу»; 2012 год - «Без дальнейшей раскачки приступим к дальнейшей работе»; 2013 г.  - «Без раскачки!»; 2017 г.  - «Действовать нужно без раскачек!»; 2018 год - «Времени на раскачку нет!». Нынче он не стал искать новую форму, а прямо повторил прошлогоднее:  «Времени на раскачку нет!».

Поскольку скромные результаты воздействия традиционного заклинания на любые сферы нашей жизни известны, самоповтор президента уже сам по себе настраивает на несколько ироничное отношение ко всему, что он хотел бы осуществить «без раскачки». А какое ещё?

Миллионы на паперти

Вконец опозорив своего вечного напарника Д. Медведева с его «денег нет, но вы держитесь», президент сделал открытие, что «колоссальные финансовые ресурсы», могут быть направлены на «приумножение богатств России и благополучие российских семей».

«Уже в ближайшее время (ну, то есть «без раскачки» - ред.), в этом году мы должны почувствовать реальные изменения оценок граждан». Правда, оказывается, что на всех граждан ресурсов всё же не хватит.

«Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сумма выплат зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе - от 8 до 22 тысяч рублей, а в среднем по стране - более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц... Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Но пора сделать следующий шаг», - сказал Путин и предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Такой помощью государства смогут воспользоваться около 70% семей, где рождаются первые и вторые дети, а это – немалая часть россиян.

До 10 тысяч рублей (практически вдвое) поднимется пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы. Вырастет федеральная льгота по налогу на недвижимость для многодетных семей: от налогообложения освободят по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Вдохновляюще звучит. Если не задумываться, что инвалидность – явление не поголовное, а налог на недвижимость в России – слава богу, пока мизерный, и на нём семьи много не сэкономят. То же касается и отмены налога на 6 соток земли для многодетных.

О том, чтобы ставка по ипотеке не превышала 8%, мы уже слышали. Ставка пока почему-то не слушается. Существенней, пожалуй, обещание субсидирования ипотеки государством на весь срок этого кредита – но опять-таки для многодетных.

Вы верите, что эти меры решат демографическую проблему страны?

Я вот верю, что они могут спровоцировать кратковременный подъём рождаемости. Причём в будущем этот «рывок» породит новые проблемы, которые придётся как-то решать. Понятно, что найдутся молодые пары, которые решатся на новые роды в расчёте на пособия: такую же роль, с виду благотворную, сыграло введение «материнского капитала». Однако по-настоящему ответственные родители, обсуждая такую возможность, наверняка задумаются: а какое будущее ждёт их детей, когда те вырастут? Гарантирована ли отпрыскам достойная жизнь? Как они решат свою жилищную проблему? Или тоже «пойдут в многодетные» ради временного материального благополучия?

По сути эти меры – раздача милостыни, не более того. 

Будете пролетариатом

В попытке такой милостынькой решить демографическую проблему страны содержится некий логический сбой. Рост рождаемости не может быть самоцелью. Если стране необходимо больше населения – то для чего? Для обеспеченности армии «пушечным мясом»? Или в качестве трудовых резервов? Но ни в современной армии, ни в современном производстве целей достигают не массой, а квалификацией и производительностью труда. Да и эти качества нужны там, где есть точки приложения сил. Знаменитые 25 миллионов новых рабочих мест, обещанные Путиным же стране, не случились. Наличествующие рабочие места в большинстве своём не позволяют работнику вести безбедную жизнь. В таком случае, стимулируя рождаемость, государство отводит миллионам граждан роль классического «пролетариата» - не того, который шибко сознательный, организованный и революционный, а начального, древнеримского. То есть - буквально - «производящего потомство» и ни черта, кроме потомства, не имеющего.

Это, конечно, не способствует росту самоуважения такого «пролетария». Хотя, очень может быть, государству того и надо. Власти любят держать россиян на коротком поводке, как они поступают с бюджетниками, всегда на всё согласными из страха перед увольнением.

К тому же, зацикливаясь на помощи молодым людям в репродуктивном периоде, государство игнорирует огромный слой россиян среднего возраста. Им Послание не обещает ничего. А ведь они, между прочим, играют более заметную роль в производстве: они и опытнее, и свободны уже от ежедневных забот о детях.

«Банк кремлёвских приколов»

А что получит самое старшее поколение россиян? Ему «немедленно индексируют пенсии и ежегодные денежные выплаты сверх уровня прожиточного минимума», поскольку В. Путин заметил тут «возникшую несправедливость». Однако «справедливых» пенсий в России не так уж много вообще. Измерять их соответствие обычным человеческим потребностям «прожиточным минимумом» нелепо, поскольку на существующий «минимум», пенсионеры знают, прожить невозможно. Даже пресловутые «макарошки» не спасут при постоянном росте тарифов ЖКХ.

На днях Новгородский районный суд приговорил к 400 часам обязательных работ почтальона Екатерину Корневу - за то, что в мае прошлого года, доставив пенсию 93-летней женщине, она заменила одну подлинную банкноту номиналом 5000 рублей на сувенирную купюру «Билет банка приколов». Здесь мы тоже имеем дело с некоей подменой – подменой понятий.

По существующей градации, признаваемой и властью, в зоне бедности находятся все, кто получает от 12 до 18 тысяч рублей в месяц на члена семьи. Поэтому, хоть президент и призывает «победить бедность», на самом-то деле все предлагаемые меры могут привести, в лучшем случае, к победе над НИЩЕТОЙ, а не над БЕДНОСТЬЮ.

Те 19 миллионов россиян, которых он упомянул, как раз находятся за её чертой. А бедные так и останутся «при своих». Состоится консервация бедности в её нынешних масштабах.

Не сомневаюсь, что официозные СМИ сейчас начнут, путинским словом выражаясь, одобрительно «подхрюкивать» своему «национальному лидеру». Но лучше прислушаться к заместителю директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений доктору экономических наук Евгению Гонтмахеру, который возглавлял когда-то департамент социального развития правительства. Он систему социальной поддержки, которой сохраняет верность глава государства, оценил как «капельное орошение социальных проблем». Очень может быть, что после такого орошения рейтинг Путина приподнимется, заколосится и зацветёт. Но стране «капельного орошения» недостаточно ни для комфортной жизни граждан, ни для развития.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

 

 

Поделиться: