Об аналитиках на содержании

ФАКТ::
Накануне отчёта губернатора перед Облдумой АПЭК обнародовало аналитический доклад с пафосным названием «Развитие Новгородской области: основы стратегии Андрея Никитина, эффективная команда и логика роста».
КОММЕНТАРИЙ:
Доклад был нужен, поскольку «в 2022 году после выборов губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода произошла «перезагрузка» руководства региона, которая должна завершиться в 2023-м новым циклом муниципальных выборов. «Перезагрузка» власти нужна прежде всего для того, чтобы обеспечить политическую конфигурацию и менеджмент для нового этапа развития региона».
Может быть, мы, пребывая внутри конфигурации, прошляпили перезагрузку. Видно же, что вся свита осталась на местах, потому что «у нас сильная управленческая команда и есть понимание, куда двигаться дальше» (Андрей Никитин).
А «выборы» мэра нет-нет да и обсуждают полгода спустя в формате «Руссу он уже благоустроил» - обшарпанную, неухоженную, но приговорённую «управленческой командой» стать вторым центром туризма в регионе. Без права на обжалование.
Впрочем, пролог затянулся. Давайте к докладу. Он пространный, раза в два превышает отчёт губернатора. Но очень конъюнктурный (что отчётливо прослеживается практически в любой новгородской публикации АПЭК) и водянистый.
Размер всё-таки имеет значение. Если б не это, опус можно было не заметить. Тем не менее, интересно наблюдать за потугами автора похвалить архистратига (главнокомандующий с греч.) Андрея за всё, что он делает. Приведу конкретный пример.
Как известно, в регионе образованы четыре кластера – Боровичский, Валдайский, Старорусский и Новгородский. Основной принцип объединения – общие инициативы в сфере экологии, местного самоуправления, физкультуры и спорта, патриотического воспитания детей и молодёжи, сохранения культурных традиций «на основании общей хозяйственной специфики и территориальности».
Приоритетными направлениями называются экология, молодёжная политика, культура и туризм. Однако «работа в рамках кластеров не является альтернативой общерегиональным подходам к развитию территорий, а скорее дополняет эту политику локальными инициативами, финансируемыми из местных бюджетов». Так формулировали предназначение стартапа в облправительстве Никитина, сделав вид, что не было в 2017 году намерений создать для развития АПК создать молочный кластер, что не являлся миру в 2014 году новгородский агрокластер в составе 27 предприятий под кураторством областного Центра кластерного развития, что кластерная инициатива находится в ведении Минпромторга РФ.
Кстати, не далее как в декабре 2022 года вице-премьер Денис Мантуров заявил о запуске кластерной инвестиционной платформы в России. В её основе длинные и дешёвые кредиты на проекты стоимостью до 100 миллиардов рублей, обнуление налога на прибыль и т.д. То есть экономический вектор очевиден.
Но у нас своя дорога - образование и туризм. И в АПЭК это поддерживают, потому что «в самой конфигурации [наших кластеров] заложен механизм стимулирования, так как успешная реализация муниципальных проектов позволяет рассчитывать на дополнительное региональное финансирование... Кластерные проекты являются спецификой именно Новгородской области (?!),но если практика будет признана эффективной на федеральном уровне, то может быть распространена на другие».
Вот так! Находясь в арьергарде, мы с благословения аналитиков из АПЭК устремились в лидеры и новаторы.
А причём здесь кластеры? Ну, вроде бы и не причём. Зато слово красивое, звучное. Только не путайте с клистиром. Это из совсем другой оперы.
Напомню, эти заметки не о кластерах, но об аналитиках на содержании.
А жизнь мелькает, как в немом кино. Мне хорошо, мне хочется смеяться...
Геннадий РЯВКИН
В заголовке: архистратиги – они такие…