Ну, за здоровье немощных!

Фургоны покорят дичающий Северо-Запад.

СОБЫТИЯ:

Два сопряжённых события имели место быть в Москве 20 и 21 августа. Сперва президент страны Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, а на другой день премьер-министр Дмитрий Медведев принял губернатора Андрея Никитина (в рабочем порядке). На этой встрече собеседники также не обошли вниманием вопросы здравоохранения.

Глава государства отметил во вступительном слове, что в обсуждаемой тематике «речь идёт о доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Мы планируем создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы и так далее. Особое внимание следует уделить вопросам кадрового обеспечения. В этой связи разрабатываются новые модели эффективной организации поликлиник… Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и их нехватку».

КОММЕНТАРИЙ:

Не секрет, что перечисленные проблемы в полной мере присущи и Новгородской области. И мы их по мере сил (а сил у губернатора не меряно) преодолеваем. Во всяком случае, на встрече с Дмитрием Анатольевичем Андрей Сергеевич, коснувшись темы первичного звена регионального здравоохранения, заострил внимание на двух, на его взгляд, важнейших достижениях на пути модернизации этого звена - и встретил понимание со стороны собеседника.

В частности, Андрей Никитин доложил главе правительства:

– С «Почтой России» мы сделали проект для наших самых малонаселённых территорий. Минздрав разработал анкету для почтальонов. Почтальоны прошли с этой анкетой по деревням, бабушки и дедушки заполнили, и мы нашли порядка 10% (из тех, кто заполнял) людей, которых точно нужно было быстро обследовать.

– Это неплохо, – отозвался премьер. – Правда.

Следует отметить, что до сих пор пришествие почтальонов в медицину позиционировалось у нас несколько по-другому. «В рамках соглашения о сотрудничестве между региональным министерством здравоохранения и «Почтой России» почтальоны прошли обучение и теперь выступают помощниками фельдшеров, – писали о почтальонах-медиках региональные СМИ. – Они смогут измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ». 15 января в Москве состоялось заседание наблюдательного совета АСИ под председательством Владимира Путина. И президенту этот проект был представлен именно в таком разрезе.

К слову, Николай Подгузов, генеральный директор «Почты России», ещё в сентябре прошлого года в интервью «Российской газете» говорил: «В Новгородской области мы сейчас тестируем оказание почтальонами базовых медицинских услуг. Сейчас мы прорабатываем проведение таких пилотов с ещё несколькими регионами».

Однако 21 августа г-н Никитин доложил главе правительства только об анкетировании. И заслужил похвалу.

– В рамках государственно-частного партнёрства мы также сделали интересную историю: взяли большую фуру, в неё уместилось семь врачебных кабинетов, – продолжил наш губернатор. – Это не ФАП, а небольшая полноценная поликлиника на колёсах. Таких мобильных поликлиник сейчас две, будет четыре. Они тоже ездят по отдалённым районам.

Тут он перегнул, видимо, компенсируя почтовый «недогиб». В феврале с.г. министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, рассказывая «РГ» о мобильных комплексах (к производству которых – «мы взяли» – наш губернатор не имеет никакого отношения), заметил, что они «включают в себя такие модификации, как «Врачебный амбулаторий», «Фельдшерский» и «Фельдшерско-акушерский пункт», «Маммограф». Добавлю из шорт-листа производителя комплексов: «Лабратория», «Трассовый медпункт», «Офтальмология».

Нигде нет официальных данных, что «фургон» является поликлиникой. Может быть, потому, что поликлиника - это «многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому».

Кстати, в своем докладе на совещании у президента 20 августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обошла молчанием тему «мобильных поликлиник». Она говорила о кадровой политике в здравоохранении и стимулировании труда медиков, о «совершенствовании территориального планирования и обновлении основных фондов медицинских организаций», о «двойном лицензировании [частных медучреждений]: на входе – разрешение создания учреждения и на выходе – на соответствие критериям медицинской помощи», об инфраструктуре первичного звена. Там, где г-жа Скворцова коснулась вопросов транспортной доступности медпомощи, она сказала:

– Хочу отметить Тульскую область, Алексей Геннадьевич [Дюмин] для всех своих фельдшеров, ФАПов закупил «Нивы», которые позволяют в том случае, если у фельдшера шесть-семь деревень, объезжать на «Нивах», и увеличивается мобильность, соответственно, среднего персонала. Стоимость – до 500 тысяч рублей в обычной, базовой комплектации.

А наш губернатор похваляется тем, что у нас работают два мобильных медкомплекса и ждём ещё два (хотя в феврале говорили, что уже в первом полугодии будет четыре). Это ничто на два десятка районов. Например, в Саратовской области (2,5 млн. жителей) принят норматив: в каждом из 38 районов должен быть мобильный комплекс. Иначе это просто трескотня, а не модернизация.

Однако 21 августа был «День Никитина» в правительстве РФ.

– Действительно, для людей зрелого возраста это очень удобно, поскольку никуда ездить не надо, – сказал Дмитрий Медведев о мобильных комплексах. – Современное оборудование приходит непосредственно в деревню, возможность диагностики гораздо более высокая, да и просто проведения медицинских процедур.

Премьеру ведь невдомёк, что даже четыре наших комплекса «непосредственно в деревню» придут, дай Бог, раз в два года.

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: