Новый прокурор не запасся розовыми очками

Прокуратура не делает исключений для людей в погонах.

Можно сказать, что новый прокурор области Андрей Гуришев, назначенный указом Президента РФ на эту должность 6 июля и накануне вчерашнего брифинга официально представленный коллективу прокуратуры, выдержал экзамен общения с представителями средств массовой информации.

В кратком выступлении на брифинге он познакомил журналистов с текущей работой ведомства и приоритетными направлениями на перспективу. Никто не ограничивал журналистов в том, о чём можно спросить, а о чём нельзя. Ну, а у представителей СМИ всегда есть вопросы, в той или иной степени неудобные для любого руководителя-ньюсмейкера.

Отмечу, Андрей Гуришев продемонстрировал на встрече, что не только владеет информацией, но и умеет вести диалог, не уклоняясь от некомфортных вопросов.

Один из них, пожалуй, не самый неудобный, звучал примерно так.

- Такое впечатление, что прежнее руководство лихо пиарилось на некоторых громких уголовных делах, приглашало наших федеральных коллег, например, «Первый канал» и телеканал «Россия». Мы прекрасно помним «дорожное дело», они сидели в засаде, потом уехали в Москву и вещали, что сворован чуть ли не миллиард рублей. Оказалось, что вовсе не миллиард, а много меньше. В случае с Ермолинской ОПГ это называли новгородской Кущёвкой. И там всё рассыпалось на более мелкие дела. Региону наносится репутационный ущерб. Собираетесь ли вы продолжить такую практику?

- Что касается вызовов или приглашений федеральных СМИ, то тут вопрос, наверно, как-то иначе решается, - ответил Андрей Гуришев. -  Что касается штампов, то почему сами журналисты называют ситуацию Кущёвкой, и так далее – мне это сложно прокомментировать. Здесь, наверно, вопрос больше к вашим коллегам. Что касается упомянутых вами уголовных дел, то на стадии доследственной проверки, на стадии оперативно-розыскных мероприятий, в ходе сбора информации, а это действительно достаточно большой объём, при возбуждении уголовного дела,  рассмотрения дела в суде всё критически перепроверяется, всему даётся оценка. И если где-то есть элемент сомнения, то всё, что не доказано, не установлено, не подкреплено документами, просто отсекается, есть презумпция невиновности. По «дорожному делу» были уничтожены документы по ряду дорожно-эксплуатационных предприятий и фирм-однодневок, через которые денежные средства выводились, уничтожены документы, которые могли подтвердить факт хищений. Нельзя говорить, что в деле присутствовал какой-то пиар или желание его раздуть, выдать желаемое за действительное. Вместе с тем по всем этим делам были вынесены достаточно серьёзные приговоры, и в плане количества привлечённых лиц, и в плане мер лишения свободы. Тот же Шалмуев получил 8 с половиной лет. А что касается наших перспектив и планов, мы планируем свою работу осуществлять гласно, в максимальном взаимодействии со средствами массовой информации. Будем вместе с вами определять, как это лучше сделать, чтобы это всё было понятнее и доступнее жителям области.

Другого коллегу интересовал вопрос взаимоотношений прокуратуры с «родственной» структурой – Следственным управлением СК РФ по Новгородской области, которые в бытность предыдущего руководителя управления не очень-то складывались, и даже наоборот – прокуратура реагировала на «незаконные решения о возбуждении уголовных дел», инициировала привлечение руководителя к административной ответственности.

Андрей Гуришев ответил:

- Со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Новгородской области у нас традиционно достаточно тесные и партнёрские взаимоотношения. Если вы намекаете на период предыдущего руководства, мы констатировали, по имеющимся и субъективным, и объективным причинам, низкий уровень расследования уголовных дел, проведения доследственных проверок, в связи с чем в тот период времени достаточно серьёзный объём актов прокурорского реагирования направлялся в адрес этого ведомства. Повторюсь, были объективные причины –  в Следственном управлении два года не было руководителя, не было, по сути, заместителей, были уголовные дела, и вы знаете, на прошлой неделе в отношении бывшего заместителя руководителя состоялся очередной обвинительный приговор. Хотя я должен сказать, что, в общем-то, прокурорский надзор за всеми органами расследования проводится достаточно ритмично и планомерно. В те же следственные органы УМВД направляется не меньше требований, представлений, исковых заявлений. Вместе с тем, ситуация со Следственным управлением  больше становилась достоянием средств массовой информации. Шло активное комментирование каких-то моментов, ситуации оспаривались, всё это выходило в публичную сферу, хотя на самом деле это были текущие рабочие моменты. Но это дело прошлое. Уже с начала 2017 года, когда в Следственное управление пришло новое легитимное руководство,  все должностные лица назначены, никаких проблем со взаимодействием, с организацией совместной работы, с разбором проблемных вопросов мы не ощущаем. И вы, наверно, это тоже почувствовали - в публичную сферу никаких взаимных претензий, элементов несогласия не выливается.

- Как вы оцениваете работу всех правоохранительных органов в области? – поинтересовался другой наш коллега, сославшись на рекомендации генерального прокурора.  

- Мне расставлять оценки - всё-таки неправильно, - ответил Андрей Гуришев. - Мы осуществляем надзор за законностью деятельности всех упомянутых органов, оцениваем качество их процессуальных решений и так далее. И, кроме того, являемся в силу закона о прокуратуре и указа Президента РФ координаторами деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Поэтому, с учётом той информации, которая у меня в целом имеется, могу сказать, что все цели, задачи, которые стоят перед правоохранительным блоком на территории Новгородской области, выполняются. Здесь мы можем говорить и о состоянии преступности в целом, и по отдельным значимым направлениям борьбы, и по конкретным преступлениям, в частности, по особо тяжким, убийствам и так далее. У нас достаточно серьёзные и высокие на фоне общероссийского уровня показатели раскрываемости преступлений. То есть, мы можем говорить, что в целом работа по профилактике и по раскрытию преступлений и по обеспечению конституционных прав граждан налажена.

При этом прокурор области не остановился только на положительных моментах:

- Вместе с тем в ходе надзорной деятельности выявляется значительный пласт нарушений, недоработок, порой и злоупотреблений, в связи с чем принимаются меры прокурорского реагирования. Могу сказать, что порядка 5000 нарушений выявлены органами прокуратуры только за это полугодие. Это и учётно-регистрационная дисциплина, непринятие заявлений о преступлениях, примеры, когда можно какие-то факты укрыть, заволокитить вопросы о возбуждении уголовного дела, элементы нарушения разумных сроков при расследовании уголовного дела. По всем выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования. И я должен сказать, что абсолютно адекватно руководители всех правоохранительных органов на эти моменты реагируют. Мы вместе ситуации прорабатываем, принимаем совместные меры для того, чтобы спрофилактировать подобные нарушения в дальнейшем. Поэтому я не хотел бы, чтобы у нас были какие-то розовые очки - что у нас тут всё идеально. Конечно же, есть негативные моменты, мы с вами подобный вопрос обсуждали – следователь скрыл доказательства, было возбуждено уголовное дело, в отношении него приговор состоялся (накануне был вынесен обвинительный приговор в отношении следователя Боровичского отдела СУ СК РФ по Новгородской области Василия Дынькова – Н.М.). Это, конечно, не красит правоохранительную систему области в целом. Но ситуацию мы оцениваем как стабильную и контролируемую. Самое главное на сегодняшний момент – уровень взаимодействия, совместной работы достаточно высок. Никаких проблем в плане координации деятельности правоохранительных органов мы не видим.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора 

Поделиться: