Ночь учителя

Когда отмечается День учителя - вы наверняка помните. Беда, если начинает казаться, что весь остаток отечественного календаря, - сплошная Ночь учителя.

ЦИТАТА:

«Вошёл в состав рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в части регулирования полномочий должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

...Я абсолютно согласен с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко о необходимости совершенствовать законодательство в части участия детей и подростков в массовых политических акциях. Например, право голосовать на выборах, а это главное политическое право российских граждан, наступает с 18 лет. Соответственно считаю необходимым ограничить этим возрастом и участие в политических акциях, особенно массовых. Необходимо принимать соответствующие законы, чтобы обеспечить безопасность наших детей и не подвергать их ненужному риску, даже в том случае, если родители на таких акциях находятся рядом с ними».

Алексей КОСТЮКОВ, представитель правительства Новгородской области

в Совете Федерации - запись в его Фейсбуке от 24 мая.

КОММЕНТАРИЙ: 

Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова заявила, что не нашла подтверждения информации о том, что молодёжь будто бы выходила на протестные акции 26 марта за деньги, о чём говорили в Кремле. И всё же полицейская мадам поддержала инициативу «мадам из Шепетовки». Первая - юрист по образованию, вторая -  фармацевт. Поэтому интереснее, что думают те, кто готовился профессионально учить и воспитывать детей - вроде  Алексея Костюкова, выпустившегося из Новгородского пединститута как учитель истории, обществоведения, советского государства и права средней школы, или министра образования Ольги Васильевой, тоже историка по диплому.

Министр искренне не верит, что подростки могут участвовать в массовых протестных акциях по собственным убеждениям. По её мнению, подрастающее поколение (она зачисляет сюда всех в возрасте от 14 до 20 лет) - «это романтическая часть публики, это очень ранимая часть, которая, естественно, хочет выступать за все хорошее против всего плохого. Люди, которые их настраивают на всё это, - с ними уже нужно вести отдельный разговор, - подчеркнула министр. - Дети должны быть вне политики».

Между прочим, россиян этого возраста в стране - около 4 миллионов. Четырём миллионам россиян педагоги Костюков и Васильева отказывают в праве иметь какие-либо убеждения. У четырёх миллионов, по их мнению, могут быть разве что романтические порывы. И молодёжные «души прекрасные порывы» для двух учителей истории, судя по всему, - не высокая пушкинская оценка явления, а глагол повелительного наклонения -   команда: «Души!».

И знаете, я готов с ними согласиться. Но при одном условии: если запрет на общественную активность будет касаться не только оппозиционных взглядов молодёжи, а любых. Нет тебе 18-ти? Значит - только учиться, учиться и учиться. Ну, или пить (тайком) пиво. Никаких пионерских отрядов, там и сям возрождаемых; никаких молодёжных организаций при «партии власти». Никаких митингов про «Крымнаш».

Правда, в таком случае страна не досчитается многих профессиональных демагогов (в хорошем смысле этого слова), которые, как правило, начинали восхождение на  политический Олимп  чуть ли не с командиров октябрятских «звёздочек». Кстати, сенатор от Новгородчины, которому нынче исполнится 50, едва ли начал бы политическую карьеру так рано (уже на 4-м курсе института, в 22 года, избрался в областной Совет народных депутатов), если бы  стартовое ускорение не получил в «романтическом» возрасте. С другой стороны - может, поголовье «медведей» в России поубавится?..

А впрочем, не о «медведях» печаль.

Во Владимирской школе №15 замдиректора пригрозила школьникам, которые поддерживают оппозиционера Навального, изъятием из семей, пообещав, что их родители «будут привлечены к ответственности». «Вы имеете право участвовать в митингах только с 18 лет. Наличие паспорта в вашем кармане не является правом участвовать в митингах, голосовании и так далее», - заявила «педагог»,  опережая Матвиенко и Костюкова. По её словам, участие в митингах, организованных не властью, является проявлением экстремизма. «Мною послана просьба проверить абсолютно все ваши контакты… Я им передаю факты и информацию, они вас изымают на вполне законных основаниях», - это слова учителя, которые ушлые школьники записали на диктофон, ответив «симметрично» - слежкой.

После огласки чиновники из Министерства образования пообещали взять ситуацию на контроль. Официальный представитель мэрии Владимира признал, что «лексика и фразеология педагога нуждается, как минимум, в редактуре», а вообще-то «подростковому возрасту свойственно стремление устроить мир по-новому, и слава Богу».

В марте в Томской гимназии преподаватель с «дворянской» фамилией Хованский назвал своих учеников, сочувствующих Навальному, «холопами англосаксов» и «либералами-фашистами». Запись его слов, сделанная школьником с «дворянской» же фамилией Чайковский, привела к тому, что  учителю было вынесено дисциплинарное взыскание.

Это - хэппи-энды? Не думаю. Скорее - лишь попытки успокоить страсти и не портить имидж политического режима. И успокаивают нас те же, кто дозволяет (если не приказывает) учителям встревать в конфликт между обществом и властью на стороне последней. И чем дальше, тем глубже эта погружённость, тем заметнее подобострастие нынешних педагогов, их готовность поддержать самые мрачные идеологические тренды, а то и прямо участвовать, например, в фальсификации результатов выборов на участках, традиционно размещающихся в учебных заведениях.

Говорите, происходит откат в советское прошлое?  В моей советской юности был такой эпизод. Преподаватель начальной военной подготовки, человек неплохой, но косный, поскольку с раннего возраста воспитывался, так сказать, стаей политруков, произнёс перед нашим выпускным классом глупую и полную тошнотворного пафоса речь, в которой противопоставил небрежную работу школьников на уборке картошки в подшефном совхозе  - самоотверженности Зои Космодемьянской. Хотя вина моих товарищей объяснялась не столько ленью или легкомыслием, сколько скверной организацией нашего труда, за что отвечать должны были сами бездельники-аграрии. Я позволил себе возразить, что Зоя не за картошку жизнь отдала. Военрук, побагровев, потащил меня к директору.

Первая половина 70-х: расцвет застоя, рассвет заката, повсеместный и поголовный одобрямс, автаркия за «железным занавесом»... И я никогда не забуду, как Раиса Иосифовна Воробьёва, директор нашей школы, объясняла взбешённому офицеру запаса, что я, 16-летний, являюсь уже достаточно взрослым, и она не может запретить мне иметь собственные убеждения.

Так что нынешние педагоги  откатывают не на 40 лет назад, а, похоже, на все 80.

Или «педагог» - это про Раису Иосифовну? И про профессоров, которые подавали в отставку, протестуя против репрессий царского правительства против студентов? Тогда как называется профессия этих, нынешних, которые умеют лишь запрещать да стращать, чувствуя в молодых - угрозу собственному робкому пингвиньему существованию?

...Когда отмечается День учителя - вы наверняка помните. Беда, если начинает казаться, что весь остаток отечественного календаря, - сплошная Ночь учителя. Бабелевский Мендель Крик требовал от жены «Делать ночь»: замолчать. Похоже, что учителя в массе своей сами и «делают ночь»: и для себя, и для своих воспитанников. Непроглядную духовную ночь, в которой душно от верноподданности и дурно понятого «патриотизма». 

И это наша общая беда: если своих наследников можно как-то оградить от гопника из подворотни, то как защитить их... от школьного учителя?

Сергей БРУТМАН

Фото: Николай БАРАНОВСКИЙ

P.S.:

Тот самый томский школьник Чайковский написал открытое письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором призвал главу правительства уйти в отставку из-за разоблачительного филма «Он вам не Димон». «Наверное, Вы задаётесь вопросом, зачем молодому парню нужно всё это? Хороший вопрос, Дмитрий Анатольевич. Сейчас мне 18 лет. Хоть я совсем молод, но, поверьте, за свою жизнь я видел многое, кроме самого главного в демократическом государстве - сменяемости власти», -  писал парень. 

Не напишут ли новгородские школьники  что-нибудь новгородскому сенатору?

Поделиться: