Не ритуальный разговор о поддержке бизнеса

В Великом Новгороде состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума в Северо-Западном федеральном округе.

Тема сессии – «Регионы России: Новые точки роста. Инструменты поддержки: инструкция по применению». Организаторы – Фонд «Росконгресс», Агентство стратегических инициатив и Российский экспортный центр - решили помочь предпринимателям подробнее узнать об институтах и механизмах поддержки промышленности – от привлечения финансирования, поиска и внедрения технологических решений до помощи в поиске рынков сбыта в стране и за рубежом.

Программы «круглых столов» и пленарного заседания были сформированы так, чтобы участники встречи смогли получить разъяснения о глобальных трендах, ответы на вопросы, как предприятиям встроиться в цепочки производств международных лидеров, какие возможности предлагает сегодня государство, чтобы стимулировать создание новых предприятий, что необходимо предпринять для привлечения инвестиций в реальный сектор, как предпринимателям правильно оформлять и обосновывать экономику, какие инструменты для этого существуют.

Кирилл КАЕМАудитории Дома Советов, где открылась сессия, были переполнены. Зал заседаний правительства области не смог вместить всех, кто решил поучаствовать в «круглом столе», где об инструментах поддержки инновационного бизнеса и критериях отбора проектов рассказывал Кирилл КАЕМ, вице-президент Фонда «Сколково». Участники форума заняли свободное пространство у дверей зала и знакомились с презентацией стоя.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Никитин, делясь впечатлениями, с удовольствием отметил это обстоятельство: «Зарегистрировалось столько народу, что понадобился самый большой зал, какой есть в Великом Новгороде, для того, чтобы поговорить о возможностях и о развитии малого предпринимательства».

А Кирилл Каем, у которого я поинтересовалась, как восприняли участники «круглого стола» его доклад, какие вопросы задавали новгородские предприниматели, ответил:

- Новгородцы задавали правильные вопросы. Предприниматели очень ориентированы на конкретный финансовый результат. Я бы очень хотел, чтобы то, о чём я рассказывал, их сподвигло на то, чтобы они искали и внедряли новые технологии, которые могут улучшить их финансовые результаты, которые более эффективно позволят организовать деятельность. Что интересовало больше всего?  Например, такой вопрос: а вот если я занимаюсь не инновационными вещами, как мне получить поддержку Фонда? Отвечал: «Сколково» - это об инновациях. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес работал более эффективно, занимайтесь инновационными вещами, а мы это поддержим. Я говорил совершенно чётко об инструментах господдержки, которую мы способны предоставлять. Мы не обсуждали какие-то научные идеи или научные примеры. Смысл разговора был такой – придумайте инновации и приходите за деньгами.

Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать, о чём говорили выступающие на «круглых столах» и пленарном заседании, а также услышать некоторые мнения самих предпринимателей о состоявшемся мероприятии.

Андрей НИКИТИН, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области:

- Сколько себя помню, у нас ритуальные разговоры о поддержке малого бизнеса велись десятилетиями. В последние два года, и даже чуть раньше, когда появилась Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, начались, наконец, реальные дела. И в части работы по кредитованию малого бизнеса, и в части работы по бизнес-навигатору, по созданию возможностей для развития малого бизнеса, и в такой чувствительной сфере, как закупки крупных компаний у малых компаний. Появились лимиты, появились правила и определённые возможности.

Но, к сожалению, по многим регионам наши коллеги продвинулись чуть дальше, чем мы. И мы не выглядим на этом фоне так уж радужно. Сегодня, если мы посмотрим статистику корпорации,  Новгородская область явно не лидирует с точки зрения работы с корпорацией, с точки зрения поддержки малого бизнеса. И эту ситуацию мы не можем принять. Всё-таки на родине российской коммерции, в Великом Новгороде, на земле, где всегда новгородские купцы задавали тон, отличались предприимчивостью, и в Константинополь, и в Лондон, и куда угодно приходили, мы так больше жить не можем и не должны.

Сегодня состоится очень подробный и предметный разговор. Александр Арнольдович Браверман, генеральный директор корпорации - человек системный, никогда не говорит о каких-то общих вещах, каждая его задача выстраивается под определённую логику, и всегда есть чёткая система действий. Мы с вами должны её воспринять, научиться в ней работать и получать от этого дополнительные возможности, которые даёт корпорация.

Корпорация МСП – это не только М, но и С. И наверно, наша с вами задача – чтобы каждая малая компания, которая появляется в области, смогла стать средней, а возможно и крупной. Думаю, что корпорация МСП – это такая школа роста. И те продукты, которые есть у корпорации, направлены на рост, а не просто на поддержку тех, кто без грантов существовать не может. На поддержку тех, кто постоянно инвестирует и создаёт новые возможности.

Я и мои коллеги в правительстве области считаем, что индустрия должна развиваться, и вы все для нас – основной объект поддержки. Мы будем помогать, мы будем снимать административные барьеры. Эту работу мы начали, она, конечно, не будет моментальной, но мы её выполним. Сделаем так, чтобы вся страна гордилась малыми и средними предприятиями, которые родились в Новгородской области.

Александр БРАВЕРМАН, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»:

- Расскажу кратко о трёх базовых направлениях, по которым мы для вас, предпринимателей, как нашего целевого сегмента, таргет-групп, оказывали и будем оказывать поддержку. Резервы в этой части у Новгородской области очень большие. На фоне других регионов область нельзя назвать лидером. Не только потому, что регион с относительно небольшой численностью населения. Но даже если брать удельные показатели по кредитованию, по допуску к закупкам, по бизнес-навигации – ещё раз повторюсь, резервы большие.

Что делает корпорация? У неё три базовых направления. Первое – это допуск малого и среднего бизнеса к закупкам крупнейших компаний. Эта работа была начата в 2015 году АСИ, было выпущено, на мой взгляд, революционное постановление правительства РФ №1352. С 15 июля по 31 декабря 2015 года объём закупок составлял 64,7 млрд. рублей. Если мы возьмём по месяцу – это примерно 10 млрд. рублей. Крупные компании в рамках 10-процентной квоты давали заказы малому и среднему бизнесу, и номенклатурный ряд составлял 8,3 тысячи позиций.

На сегодня, по результатам 2016 года, эта цифра составляет 1 трлн. 511 млрд. рублей, то есть, рост в 12 раз, если брать по месяцу. Номенклатурные позиции – это более 120 тысяч позиций. И это не только простые работы, товары, услуги, как то: бумага, скрепки, вода бутилированная, но это и продукция высоких технологий. И в этом смысле те мощности и резервы, которые есть у Новгородской области в части промышленности, должны быть обязательно задействованы.

Мы будем говорить о бизнес-навигации, покажем вам, как это работает в части допуска к закупкам, информирования малого и среднего бизнеса о тех торгах, которые проводят крупные компании.

Второе направление – это кредитно-гарантийная поддержка. По результатам 2016 года кредитная поддержка, которая была по льготным ставкам доведена до малого и среднего бизнеса, составила 172 млрд. рублей. При этом корпорация выдала гарантий и поручительств на 100,8 млрд. рублей.

По этому году мы выйдем, как минимум, на 1 трлн. 600 млрд. рублей по закупкам и на 180 млрд. рублей по поддержке финансовой.

Третий блок – это бизнес-навигация, которая в определённой степени объединяет два предыдущих блока. Это продукт, который был создан в течение 8 месяцев моими коллегами со значительным количеством субподрядчиков. Продукт, аналогов которому в мире нет. Он даёт информацию о тех вакациях, где сосредоточен платежеспособный спрос на массовый сервисный сектор, даёт информацию о конкурентах, о видах кредитной и гарантийной поддержки, об имущественной поддержке, о правовой поддержке и ещё целый ряд сервисов.

Знаю, что мои коллеги работали с предпринимателями, и будем просить тех, кто воспользовался или не воспользовался навигатором, сделать это самостоятельно – это наша обычная практика. Мы проводим такие «круглые столы» во многих регионах – по этому году это 21 регион. Кроме того, поработаем в онлайновом режиме.

Теперь о том, что происходит на фоне федеральных цифр в Новгородской области. Здесь эти цифры, к сожалению, микроскопические. На фоне 1,5 трлн. рублей, о которых мы говорили, у субъектов МСП, которые зарегистрированы на территории Новгородской области, закупки – это 1,7 млрд. рублей. Ничто.

Если мы будем говорить о кредитно-гарантийной поддержке, то она была оказана всего 17 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 414 млн. рублей. Тоже ничто. Причём, скажу вам вещь удивительную, но финансовый ресурс в корпорации имеется. Вопрос в инициативе предпринимателей и, конечно же, в координации органов управления регионом.

По муниципальному имуществу. Из 142 муниципальных образований только по 29 утверждены списки имущества, которое может быть предоставлено малому и среднему бизнесу по льготной ставке. Эта ситуация должна быть коренным образом изменена.

По бизнес-навигации. На сегодня бизнес-навигатор работает в 169 городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. В периметр навигатора попал только непосредственно Новгород. А если мы будем говорить о регистрации, то всего 93 субъекта МСП воспользовались этим ресурсом, причём, этот ресурс бесплатный. У нас вызывает удивление такая низкая активность. Она ниже, если брать в удельном соотношении, чем в подавляющем количестве субъектов РФ.

Проблемы есть. Но есть и решения этих проблем. Мы вместе с вами посмотрим на алгоритмы их решения. В ближайшее время – до начала следующего года - при инициативе предпринимателей и координации областных властей мы должны ситуацию радикальным образом изменить.

Евгений, предприниматель из Старой Руссы:

- Я был на подобных мероприятиях, там всегда был список участников. Потому что послушать информацию, которую тебе дают, полезно. Но хорошо бы знать, кто ещё присутствует рядом с тобой, с кем можно сконтактироваться, чтобы обсудить общие проблемы, перенять опыт. Здесь, к сожалению, такого списка нам не предоставили. Что касается заявок на поддержку, то это не всегда просто сделать. Например, если существует установка, что инвестиции должны составлять не менее 5 млн. рублей. В малом бизнесе это не любому предпринимателю под силу.

Алексей ИПАТОВ, «Лесная инвестиционная компания» (Пестовский район):

- В любом случае успешность компании определяет её развитие. Если оно остановилось, компания погибла. Поэтому мы всегда ищем пути для расширения производства. И возможность приобретения новых контактов, новых идей, которые в кулуарах так или иначе рождаются, всегда для предпринимателей полезна. Поэтому такого рода форумы, при такой организационной мастерской поддержке, оцениваю высоко. Но есть вопросы, в том числе и к организаторам - так сказать, по клубам, по интересам. Однозначно, к тому раздаточному материалу, который нам дали, не хватает только одного – списка участников. Если бы я заранее видел, кто зарегистрировался, то знал бы, с кем из коллег можно обсудить интересующие меня вопросы.

То, что выездная сессия проводится в рамках Петербургского форума, - хорошо. Хотелось бы, чтобы в Великом Новгороде родились идеи и задачи, полезные для Новгородской области, которые можно было бы представить на форуме в Санкт-Петербурге. Уже высказываются идеи, проблемы, задаются вопросы, которые необходимо обсудить там. В первую очередь, это проблема инфраструктуры. Какой бы ни была успешной компания, но если она, как наша, расположена в глубинке области, то вопрос инфраструктуры для нас – важнейший.  Доехать к нам проблематично, состояние дорог нас очень волнует.

Не справиться самой Новгородской области, как бы она не хотела, с проблемами дорожной сети. Мы знаем, как система «Платон» собирает налоги, но насколько эффективно они вкладываются – эту информацию надо доводить до общественности.

Кроме дорог важен вопрос утилизации отходов. Например, в Пестово нет свалки, и это для района, я бы сказал, проблема номер один.

И третье, самое главное, это заинтересованность бизнеса в развитии. Мы предварительно говорили об этом в правительстве области – для таких предприятий, которые дают рабочие места, платят большие налоги в местные и федеральный бюджеты, должны быть некие льготы на период их развития. Это льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и т.д. Поэтому логично, что в Санкт-Петербурге будут обсуждаться вопросы приоритетности развития промышленности.  

Юрий МИХАЙЛОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области:

- Такие мероприятия крайне необходимы. Наш региональный бизнес давно не помнит такого многочисленного собрания для обсуждения вопросов, связанных именно с развитием экономики. Привлечение сюда руководителей государственных структур по поддержке предпринимательства, в том числе корпорации МСП, участие в создании которой, как мы узнали, принимал врио губернатора Андрей Никитин, - это для нас как глоток воздуха.

Может быть, какие-то конкретные вопросы у предпринимателей могут сразу и не возникнуть, потому что их захлёстывает объём информации, которую мы сегодня получили. Например, о возможности получения грантов и субсидий через корпорацию МСП, участия в Фонде «Сколково», работе с организациями, которые занимаются экспортом продукции.

При предыдущей администрации был другой подход. У нас был один человек, который руководил и направлял, раздавал, как говорится, всем сёстрам по серьгам и указывал, кому что делать. И бизнес у него, как правило, был самый виноватый – и бюджет не пополнял, и не выполнял контракты, нарушал различные нормативы.

Сегодня совсем другая история: бизнес нам нужен, он является основой экономики области, и он должен знать и эффективно использовать все механизмы и инструменты существующей господдержки.

Мы получили обратную связь. Для нас Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства раскрылась с другой стороны. Бизнес оказался услышанным.

*       *      *

Комментируя итоги прошедших «круглых столов» и пленарного заседания, Александр Браверман отметил, что для него и его коллег стала неожиданной необычайная активность новгородских предпринимателей. Корпорация МСП обещает поддержку новгородскому бизнесу в использовании всего существующего инструментария корпорации.Андрей Никитин, Александр Браверман

О доброжелательности атмосферы сессии и готовности конструктивно сотрудничать может свидетельствовать такой пример. Андрей Никитин, выступающий модератором пленарного заседания, спросил у Александра Бравермана:

- Понятно, что мы сегодня в Новгородской области явно не дорабатываем с корпорацией МСП, не добираем те возможности, которые есть. Как вы считаете, какова должна быть роль предпринимательских организаций «Опора России», «Деловая России», объединений предпринимателей, роль министерства и департамента экономического развития, агентства, кому в конце года будут рубить голову с плеч, если мы не выйдем на планируемые показатели?

- Мне, - улыбаясь, ответил Александр Браверман и добавил: – Я взял сегодня обязательство через две недели отчитаться перед предпринимателями по целому ряду позиций в ручном режиме. В частности, по размещению ряда историй успеха, которые есть в Новгородской области, и которые будут стимулировать открытие нового бизнеса по Российской Федерации в целом. Что касается координации предпринимательских объединений, мы сейчас ждём от них продвижения бизнес-навигатора, который является большим информационным ресурсом. Мы создадим рабочую группу и в конце года отчитаемся перед предпринимательским сообществом, что сделали по всем базовым направлениям корпорации.

В свою очередь врио губернатора призвал новгородских предпринимателей не бояться пользоваться инструментами корпорации, не бояться подавать заявки на закупки крупных компаний.

Можно надеяться, что и количество предприятий-экспортёров в области возрастёт – на вопрос, кто воспользовался услугами Новгородского экспортного центра, в зале поднялись всего лишь три руки. Пётр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» сообщил, что вместе с руководством области в ручном режиме будет организовано сопровождение тех новгородских компаний, которые готовы выходить на экспорт. «Согласитесь, всё-таки странно, что в городе, который когда-то был партнёром Ганзейского союза, так мало экспортёров», - прокомментировал врио губернатора.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Поделиться: