Не расплатился своевременно за контракт – пойдёшь по уголовному делу

Заместитель генпрокурора России потребовал от прокуратуры области применять более жёсткие меры.

ФАКТ:

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Участие в нём принял заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан.

Одной из тем, затронутых в докладе прокурора Новгородской области Андрея Гуришева по итогам работы за 2017 год, стала защита бизнеса. Из комментария Александра Гуцана ясно, что позиция прокуратуры области должна быть изменена на более жёсткую, включая возбуждение уголовных дел против тех руководителей, которые допускают несвоевременные расчёты за выполненные работы в рамках муниципальных и государственных контрактов.

Андрей ГУРИШЕВ, прокурор Новгородской области:

Андрей Гуришев- На протяжении последних лет особое внимание органами прокуратуры уделяется защите бизнеса. По результатам рассмотрения проектов ежегодных планов проверок на 2018 год снижено административное давление на треть.

Серьёзным препятствием для развития бизнеса являются несвоевременные расчёты за выполнение работ в рамках госзакупок. За последние два года благодаря принятым прокурорами мерам реагирования погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму, превышающую 700 млн. рублей.

Вместе с тем особую настороженность вызывают долги со стороны учреждений, подведомственных региональному министерству здравоохранения, доля которых превышает половину общего долга. После нашего вмешательства в бюджете на 2018 год в целях повышения финансовой устойчивости медучреждений дополнительно предусмотрено 224 млн. рублей. Однако, это только первый шаг к решению проблемы. И здесь уместно сказать, что в 2017 году увеличилось число обращений граждан в прокуратуру по вопросам доступности и качества медицинской помощи, организации льготного лекарственного обеспечения.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ГУЦАН, заместитель генерального прокурора Российской Федерации:

- Мы говорим об ответственности государства перед бизнесом. Давайте посмотрим. Заключается контракт организации А с организацией Б. Малым бизнесом привлекаются заёмные денежные средства для реализации предоставления либо каких-то услуг, либо выполнения каких-то работ. А эта организация А не имеет денежных средств, и даже в перспективе не Александр Гуцанможет иметь. Таким образом, что они совершают? Мошенничество. Они вводят в заблуждение бизнес, у них средств нет, чтобы оплатить выполненные услуги. А потом идёт эпопея. Условно говоря, выполнены ремонтные работы, организация пользуется помещением, зданием, сооружением, оборудованием, но при этом она не подписывает акты приёмки. А что делать тогда бизнесу, который взял заёмные банковские средства, и их необходимо обслуживать?

Почему мы так относимся к этому? Одно дело – если были лимиты, давайте разбираться. А если лимитов нет – то это простой обман. Я, например, вижу, что здесь стопроцентно, сразу же должно быть возбуждение уголовного дела против руководителя. Потому что иначе мы не справимся. Эта ситуация проблемная – почему я и задал вопрос – не только для Новгородской области, она проблемная для страны. И, наверно, помните пресс-конференцию президента Российской Федерации - малый бизнес задавал подобный вопрос, о том, что берутся кредиты по 15-20 миллионов в банках, выполняются работы и по два-три года не оплачиваются. Что становится с бизнесом, с малым бизнесом? Как он смотрит на государственную власть, в том числе какова их реакция в сторону правоохранительных органов? Мы реагируем представлениями. Ну да, внесли мы представление. Только этот предприниматель, который хочет работать и имеет работу, не получает денежных средств за её выполнение, если у организации этих денежных средств даже не было в помине. Надо более жёстко подходить к решению этой проблемы. Мы её никогда не сломаем, если не будем подходить принципиально.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН, Сергей СУФТИН

Поделиться: