Настрижём экспорта!
ФАКТ:
29 мая генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина* провела совещание (в формате видеоконференции). В повестку был поставлен один вопрос – о реализации комплексной программы поддержки экспортёров Новгородской области.
*Супруга первого вице-премьера Андрея Белоусова, между нами говоря**.
**…Которого молва называет покровителем новгородского губернатора, между нами говоря – ред.
КОММЕНТАРИЙ:
Признаюсь, документа с похожим названием найти не удалось. Но 24 июня 2019 года была принята госпрограмма «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2019-2021 годы» (постановление № 235), в которую включена подпрограмма, направленная на развитие экспортной деятельности в регионе.
Цель подпрограммы – увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров по итогам 2021 года до 1 558,1 млн. долларов. Причём продажа за рубеж несырьевых товаров должна составить к тому времени 97% общего экспорта (1 606,3 млн. долларов).
Задачи, прямо скажем, не из разряда сложнейших. В 2019 году общий экспорт товаров из нашего региона в 111 стран мира составил 1599,4 млн. долларов (+19% к 2018 году). То есть нам нужно за два оставшихся года не рухнуть, чтобы с успехом подпрограмму выполнить. Кстати, региональный АПК обязался в этом году увеличить продажу своих товаров за рубеж с 28 млн. до 32 млн. долларов. Это уже полдела. Остальное сделает ПАО «Акрон», чьи продажи в 78 стран мира в минувшем году выросли до 1 508 млн. долларов (+3% к 2018 году или 94% всего новгородского экспорта). И это при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке, где цены на пять из шести видов минеральных удобрений, производимых «Акроном», упали на 10% и более.
Если даже «Акрон» останется на этих рубежах, его доля в общем объёме экспорта увеличится до 96,7%***.
***Валовой объём экспорта мы планируем снизить (!?) на 2,6% к концу 2021 года – до 1558,1 млн долларов.
Но «Акрон не остановится. В текущем году эта трудолюбивая компания планирует завершить строительство установки гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. т, модернизацию агрегата «Аммиак-4» с увеличением мощности на 70 тыс. т в год и расширить мощность агрегата «Карбамид-6» на 520 тыс. т в год (всё – в Великом Новгороде). Производство товарной продукции в 2020 году, как ожидается, вырастет почти на 7%. Соответственно вырастет и экспорт.
А если учесть, что в прошлом году ПАО «Акрон» и Российский экспортный центр (РЭЦ) подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает «развитие и поддержку экспорта неэнергетической и несырьевой продукции Группы «Акрон», создание экспортоориентированных производств», как сообщала пресс-служба РЭК 6 июня 2019 года, то бояться «Акрону» совсем нечего. Тогдашний гендиректор РЭЦ обещал нашим химикам «полный спектр услуг, которые поддержат новые экспортные проекты компании, помогут ей завоевать перспективные зарубежные рынки».
Правда, в феврале с.г. его сменила Вероника Никишина. Но нет сомнения, что и она подпишется под этими обещаниями. Учить отличника – одно удовольствие. Однако г-же Никишиной важен не только «Акрон». «Нам очень важна сейчас обратная связь, – не скрыла она от новгородцев на видеосовещании, – как и что нам продолжать делать и насколько такой алгоритм эффективен» и предложила новгородским экспортёрам, настоящим и будущим, участие в учебной программе РЭЦ. «Наши специалисты готовы сотрудничать как с опытными игроками, так и с теми компаниями, которые ещё не отправляли свой товар за рубеж», – любезно уточнила гендиректор.
Губернатор Андрей Никитин, который тоже участвовал в совещании, поддержал московского партнёра. «Регион у нас небольшой, внутренний рынок тоже небольшой, и каждое предприятие понимает, что строить свой бизнес на внутрирегиональных потребностях, как минимум, опасно. Мы будем поддерживать стремление новгородских компаний выходить на экспортные рынки, – сказал он. – Очень важно, что наши экспортёры будут учиться в школе экспорта РЭЦ. Ежегодно около 60 новгородских компаний участвуют в семинарах, которые организует Новгородский центр поддержки экспорта».
Должен сказать: пока суд да дело, мы и сами не лаптем хлебаем экспортные щи. Например, всего за год экспорт мороженого в Белоруссию увеличился более чем вдвое – 72 до 147 т. А ещё – только за первый квартал новгородские рыбаки поставили (обратите внимание на список!) в Германию, США, Бельгию, Нидерланды, Эстонию, Норвегию и Гонконг 168 т филе окуня, судака, трески, камчатского краба и краба-стригуна опилио. Вы, читатель, возможно, и не слышали про стригуна. Немудрено, этот крабище обитает в морях, на глубине до 100 м.
И такую самоотверженность членистоногого стригуна можно только приветствовать. Ведь, как сказал Андрей Никитин, «все, кто хоть что-то производит в Новгородской области, должны быть экспортёрами». Если Ленин допускал возможность экспорта даже революции, а мы – экспорт трески и краба, почему бы не начать постепенно – без фанатизма – продавать всё. И покупать – тоже всё. «Мы негодуем, мы возмущаемся, но продаёмся и покупаемся» – это Омар Хайям. А я скажу: здесь, товарищ Хайям, ирония неуместна.
Геннадий РЯВКИН
На снимке: тот самый краб-стригун, который, видимо, в изобилии водится в мелких и пресных водах Новгордчины.