Круглое больше не покатит

Как Новгородская область готовится к «новой лесной политике» государства.

ФАКТ:

Президент РФ  В. Путин предложил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород. «Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно наконец поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», - заявил он по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Помимо этого президент поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины.

Он также предложил расширить задачи лесного надзора, распространив его на транспортировку, хранение и переработку древесины. По поручению президента правительство должно в течение 2021 года отработать нововведения в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего будет обсуждаться распространение такой практики на всю страну.

Также с 1 января 2021 года в пилотном режиме должен быть организован учёт древесины и сделок с ней в единой системе - как сейчас контролируется оборот алкоголя. С 1 июля система станет обязательной.

Президент отметил, что такие меры необходимы на фоне того, что большинство регионов России сохраняют архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов.

ОТКЛИК:

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

- Для Новгородской области – это очень хорошее решение президента. У нас большие мощности по переработке, даже больше, чем лесфонд области, поэтому уже сейчас большинство наших предприятий работает и на новгородском, и на привозном лесе. Конечно, это решение добавит возможности для развития новгородских предприятий. Во время визита главы Рослесхоза [Сергея Аноприенко в августе 2020 г.] мы не случайно осматривали именно перерабатывающие объекты, на вертолёте пролетели над основными точками, потому что он как раз готовился к большому совещанию по лесу. Он задавал соответствующие вопросы, и все наши лесопереработчики говорили, что двумя руками будут за подобное решение. Конечно, нам  правильнее лес перерабатывать у себя: это же добавленная стоимость, рабочие места, зарплаты.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

21 октября первый вице-губернатор Вероника Минина и заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев провели видеоконференцию с представителями федеральной земли Каринтия (Австрия). В ходе общения выяснилось, что «на территории Новгородской области с 2018 года [реализуется] инвестиционный проект «Модернизация деревообрабатывающих мощностей и организация производства элементов деревянного домостроения на ООО «Хасслахерлес».

 

Видеоконференция стала «продолжением визита делегации Новгородской области в Клагенфурт 26 марта 2019 года, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами». Следует уточнить, «губернатором А.С. Никитиным и главой федеральной земли Каринтия П. Кайзером было подписано двустороннее соглашение о намерениях сотрудничества… в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах». Об этом в Фейсбуке оперативно сообщило торгпредство России в Австрии уже 28 февраля 2019 года, не вспомнив, что первое «соглашение о намерениях реализовать проект владелец Hasslacher Norica Timber (HNT) Кристоф Культерер подписал с нашим губернатором в Вене в рамках визита в Австрию президента РФ Владимира Путина» 5 июня 2018 года. Издание «КоммерсантЪ» 14 июня того года радостно сообщило: «HNT расширит деревообрабатывающее производство в Новгородской области за 1,5 млрд. рублей. В течение 2019-2020 годов компания наладит выпуск клееного бруса, который применяется в качестве несущих конструкций при строительстве».

Столичным журналистам, видимо, никто не показал Паспорт инвестиционного проекта HNT, в котором разработка проектной документации запланирована к завершению «до 4 квартала 2020 года». Разумеется, никто не мог знать и то, что 15 апреля т.г. своим приказом №328 новгородский министр природных ресурсов Владимир Королёв отклонит «заявку ООО «Хасслахерлес» на реализацию инвестиционного проекта в области освоения лесов».

Прокатившись 25-26 марта прошлого года в Австрию ещё раз (г-да Никитин, Минина, Гусев), наши правители вновь испытали чувство эйфории. «Дальнейшая судьба леса напрямую зависит от квалификации человека, который приходит туда с пилой, – сообщил затаившей дыхание общественности вице-премьер регионального правительства Тимофей Гусев. – Для обучения и профессиональной переподготовки лесозаготовителей мы планируем создать в пилотном режиме лесной учебный центр по примеру австрийской школы»*.

*Имеется в виду Лесная школа Ossiach при Федеральном министерстве по вопросам устойчивого развития и туризма Австрийской Республики. Там ведут профессиональную подготовку лесопользователей. Обучение состоит из трёх блоков: экологические аспекты лесозаготовок, техника безопасности и тренировочные занятия.

«Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса – добрыми делами». До небес нам семь вёрст, да всё лесом. Не дошли…

Предполагаю, что по этой причине на видеоконференции, с которой мы начали свой рассказ, договорились «о сотрудничестве между НовГУ и университетом Клагенфурта в рамках подготовки кадров в сфере высоких технологий». Ну, сами подумайте: третий год дружим, и без какой-либо обоюдной выгоды. А ведь установку «В Новгородской области должно быть вдвое больше, чем меньше» никто не отменял….

К тому же в марте прошлого года новгородцы побывали в университетском научно-технологическом парке Lakeside, и увиденное запало в души наших бюджетных туристов. А именно: австрийская методика «вовлечения студентов и школьников в инновационное творчество». Как сообщили заинтересованным лицам господа из новгородского правительства, «с руководством парка достигнута договорённость о направлении в Клагенфурт экспертов Новгородской области в сфере образования и науки с целью изучения данного опыта».

Сколько же это будет тянуться? А неизвестно. «Нам важен опыт коллег из федеральной земли Каринтия для реализации лучших современных практик», – подвела черту экономист-общественник Вероника Минина. Кроме того, наше сотрудничество с Австрией таково, что товарооборот в первом полугодии составил 1,5 млн. долларов. Это примерно в 20 раз меньше, чем с Белоруссией. А если взять товарооборот в целом, то на Австрию приходится 0,2% стабильного сотрудничества.

Геннадий РЯВКИН

Фото из архива редакции

Поделиться: