«Хлебный кусок» в 38 квартале

Чем обернётся идея, рождённая более 20 лет назад.

ОФИЦИАЛЬНО:

Сообщение пресс-службы мэрии:

«Администрация Великого Новгорода передаст ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» в безвозмездное пользование земельный участок общей площадью 3847 кв.м. в исторической зоне по Михайловой ул. (38 квартал) для создания историко-архитектурного квартала. Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами готовит соответствующий проект постановления Администрации Великого Новгорода и договор безвозмездного пользования на срок до одного года (с возможностью заключения на новый срок) в соответствии со статьей 39.10 Земельного  кодекса РФ.

Ранее мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудили возможность создания в Великом Новгороде Археологического парка, который смог бы стать, наряду с Кремлём и Ярославовым Дворищем, одной из самых посещаемых горожанами и гостями города достопримечательностей, туристическим объектом под открытым небом.

Ранее в Администрацию Великого Новгорода от Новгородского музея-заповедника поступило письмо, в котором говорится о территории 38 квартала Великого Новгорода, как о наиболее перспективном месте для показа части застройки средневекового Новгорода и решения комплекса музейно-экспозиционных, научных и просветительских задач. Здесь находится максимальный культурный слой, достигающий 8 м и насыщенный многочисленными остатками средневековой городской застройки. Музей планирует своими силами провести археологические исследования земельного участка с последующим созданием историко-археологического парка, в котором будут показаны трассы средневековых мостовых, планы руинированных церквей, отдельные участки Немецкого двора и примыкающие к нему дворы новгородцев. 

Испрашиваемая территория для создания историко-архитектурного квартала находится в квадрате между улицами Большой Московской – Ильиной – Михайловой – Никольской». 

КОММЕНТАРИЙ:

Идея создания на этой территории некоего архитектурно-археологического заповедника витала давно. Ещё пару десятилетий назад её предложил Институт археологии РАН, и она оказалась созвучной Новгородскому музею-заповеднику: предыдущий директор музея Николай Гринёв и доктор исторических наук, член-корреспондента РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции института Пётр Гайдуков мыслили синхронно. Осуществление идеи говорит о том, что дирекция музея, теперь уже в лице генерального директора Натальи Григорьевой, традиционно поддерживает археологов. А новым импульсом для решения вопроса на уровне исполнительной власти города и региона послужило, по-видимому, и знаменательное событие нынешнего года – открытие памятного знака, посвящённого находке первой берестяной грамоты. В ходе церемонии открытия известные учёные ещё раз напомнили, насколько велика роль археологии в поиске достоверных фактов, позволяющих оценить глобальное значение Великого Новгорода в отечественной истории.

Чтобы понять, чем так привлекателен городской квартал под номером 38 для археологов, мы поговорили с руководителем Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольгой Тарабардиной.

- Ольга Альбертовна, действительно ли эта территория, как говорят исследователи, в настоящее время - самый «хлебный кусок» с точки зрения изучения средневекового города?

- Это, действительно, так. В квартале 38 находятся остатки Немецкого двора, одной из двух торговых факторий, которые существовали на территории средневекового Новгорода. На месте Готского двора сейчас стоит гостиница «Россия», при строительстве исследовать эту территорию комплексно не удалось, и она, судя по всему, потеряна для изучения. Второе интересное место – это Немецкий двор. Он, располагался в северной части этого современного городского квартала: находился между средневековыми Славной и Ильиной улицами. На участке, который передаётся под историко-археологический парк, находятся, например, остатки храма Немецкого двора - церкви Иоанна Крестителя, обнаруженные двадцать лет назад. 

- Но ведь вдоль улицы Большой Московской этот квартал застроен…

- Да, западную часть этого квартала образуют исторические здания, восстановленные после войны, - то немногое, что у нас осталось от исторической гражданской застройки XIX – начала XX века. Если у гостиницы «РахманиноВ» свернуть в подворотню, то выйдем на территорию, которую получит в своё пользование музей. Это юго-восточный угол квартала, который занимает огромный пустырь. До Ильиной улицы он не доходит. Раньше там стояли два послевоенных, барачного типа, двухэтажных дома, которые развалились и снесены. Помню, мы в 2008 году работали на Михайловой улице - делали шурфы, и как раз один из этих домов расселялся.

- Насколько важно, чтобы этот участок попал «под юрисдикцию» музея и археологов?

- Можно понять, почему Институт археологии РАН вышел с таким предложением и почему Новгородский музей-заповедник забирает эту территорию под своё крыло. Если этого не сделать, с перспективой осуществления долгоиграющего археологического проекта, то тогда эту территорию маленькими кусочками разберут инвесторы. В соответствии с действующим законодательством будут проведены археологические спасательные исследования маленькими участками-колодцами, которые затем будут переданы под застройку.

Это наиболее перспективный участок для археологических исследований, оставшийся в Новгороде незастроенным. Чтобы правильно, комплексно проводить научные исследования, раскопки должны быть организованы на большой площади, как это было в своё время на Неревском раскопе, как сейчас исследуется Троицкий раскоп. Не маленькими участками, как каждый год мы ведём плановые раскопки под новое строительство. Здесь нужна хорошая научная концепция, план работ, большой отряд исследователей. И тогда историю этой территории, да и города в целом, можно будет продвинуть так, как она того заслуживает.

- Что будет из себя представлять историко-архитектурный квартал с историко-археологическим парком? Это будет музей под открытым небом?

- Этот вопрос ещё будет неоднократно обсуждаться, и ответ на него зависит в том числе и от того, что будет отрываться археологам в ходе раскопок. Возможно, это будет примерно то же, что сейчас показывают на Троицком раскопе. Это будут музеефицированные раскопки, демонстрация процесса археологических исследований. Поскольку там есть архитектурная составляющая – древний храм в центре (который, возможно, удастся раскопать, но мы не представляем пока, в каком виде он предстанет), то можно пойти по такому же пути, как  при реставрации церкви Благовещения на Городище. То есть, сделать некую выкладку поверху, чтобы показать план древнего сооружения.

- Какие открытия могут ожидать археологов и историков?

- Дело в том, что это вообще очень любопытный район Новгорода. Потому что в квартале южнее, через дорогу, находится медучилище, к которому в 1970 году сооружалась пристройка, и там был заложен раскоп, который называется Михайловским по улице, которую изучали. Это единственное место на Торговой стороне, где зафиксированы слои X века с застройкой (на территории Новгорода слои X века фиксируются ещё в трёх точках, но на Софийской стороне - Неревский конец, северная часть Новгородского кремля и Людин конец – Троицкий раскоп). Поэтому очень вероятно, что в 38 квартале тоже будут напластования X века, и мы эту часть древнего  Новгорода ещё сможем увидеть, потрогать.

- Недаром и на раскопе Дубошин-II в нынешнем году надеялись добраться до слоёв X века…

- Раскоп Дубошин-II – тоже рядом с 38 кварталом. Но обнаружить здесь слои X века, ориентируясь на то, что мы имели на соседних раскопах, было маловероятно. На соседнем участке, Дубошине-I, который копался за 40 лет до нас, зафиксирована застройка только рубежа XI – XII века, а у нас, на Дубошине-II, - первая половина XI века, то есть на 50 лет раньше.

Но и в 38 квартале, и на раскопе Дубошин – это те же 8 с лишним метров культурного слоя. Как и на Михайловой улице, которая проходит восточнее 38-го квартала (где в 2008 году был обнаружен клад серебряных новгородских монет XV века – ред.).

- Значит, мы больше узнаем о топографии древнего Новгорода, а ещё - подробности о том, как новгородцы соседствовали с немцами-ганзейцами?   

- Если говорить о древней топографии Новгорода, то этот квартал в средневековье ориентировочно с северо-запада на юго-восток пересекала Славная улица. Трасса нынешней Славной улицы с древней не совпадает, разве что в южной части они могут немного пересекаться. Но мостовая древней Славной улицы зафиксирована несколько раз в процессе прокладки шурфов в 1999, 2008, 2018 годах. И мы знаем, что она датируется самыми последними годами новгородской независимости, потому что в 1470 году был настелен тот ярус мостовой Славной улицы, который мы исследовали в шурфах 1999 года (я сама эти датировки делала). К сожалению, мостовые в других частях города так хорошо не сохранились, а Славная лежит во всей красе, в том числе и на этом участке.

Немецкий двор располагался в северной части квартала по одну сторону Славной, а по другую, южнее, - усадьбы новгородцев. Немецкий двор имел ограду, ворота, там жили по своим законам, по своему уставу. Здесь была и своя церковь - храм святого Петра. Это была территория, схожая, наверно, с консульством или посольством. И изучаться будет как раз та часть новгородской средневековой застройки, которая наиболее близко соседствовала с немецкой.

Конечно, очень любопытно узнать, насколько материальная культура новгородцев здесь отличается от известной по другим частям города. Импортные, западноевропейские предметы в этой части города встречаются достаточно часто и в количествах, как мне кажется, гораздо больших, чем на Троицком раскопе. Возможно, как раз близость к Немецкому двору объясняет эту особенность.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН (на снимке раскоп Дубошин-II, июнь 2019 г.)

Поделиться: