ГОСТ непрост, совсем непрост

10 июня 2019, 12:02 / 0

Россияне беспокоятся, как бы им хорошее не заменили новым.

ФАКТ:

Около 10 000 действующих советских ГОСТов, принятых до 1991 года, устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил  глава Росстандарта Алексей Абрамов. Согласно расчётам Росстандарта, использование обновлённых стандартов  подтолкнёт российские предприятия к  переходу на современную техническую политику.

КОММЕНТАРИЙ:

Без сомнения, часть стандартов успела устареть – там, где появились новые технологии, материалы и требования потребителей к качеству, продиктованные условиями новой, цифровой эпохи. Однако эксперты обеспокоены тем, как бы вместе с водой не выплеснули и ребёнка: А. Абрамов не уточнил, подпадут ли под ликвидацию и ГОСТы в пищевой промышленности, которая довольно консервативна. Во всяком случае, потребители хотели бы, чтобы она оставалась таковой. Недаром же многие производители искренне или притворно используют понятие «ГОСТ» в названиях своей продукции.
Агентство «Регнум» приводит мнение заместителя директора Информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, которая напоминает: «Добровольное применение ГОСТов, например, в хлебобулочной промышленности, привело к тому, что сейчас хлеб может выпекаться даже из фуражного зерна, которое в СССР шло только на корм животным».

Отменить имевшиеся ограничения - это значит всего лишь развязать себе руки в погоне за прибылью. На рынке продовольствия уважение потребителей к старым ГОСТам основано на том, что в них не предусмотрены новомодные добавки, пальмовое масло и различные заменители, не слишком полезные в действительности или в представлении покупателя.

Это - не чисто российское явление. В бывшей восточной части Берлина довелось наблюдать, как в фуд-корте молча соперничали два киоска: торговавший итальянским мороженым «джелато» - и предлагавший мороженое «как в ГДР». В первом продавец скучал, ко второму стояла очередь…

Можно предположить, что в этой сфере отмена «советских» требований к качеству только усилит спрос на продукцию предприятий, которые продолжат утверждать, что верны «дедовским» рецептам.

Сергей ШПЕРЛИНГ

Поделиться: