«Город не должен быть нищим»

Не дело градоначальника выколачивать деньги из областного бюджета - считают в совете мэров Великого Новгорода.

Среди многочисленных комментариев в СМИ и социальных сетях по поводу избрания нового градоначальника после выборов депутатов Думы Великого Новгорода, состоявшихся 9 сентября, не было мнений бывших руководителей города, хотя они объединены в совет мэров Великого Новгорода. Я обратилась к председателю городского совета мэров Евгению Андрееву с вопросом, обсуждали ли с представителями этой общественной структуры руководители области или политических партий возможные кандидатуры на должность главы городской администрации, и попросила высказать своё мнение на этот счёт. Евгений Владимирович ответил, что с подобными темами для обсуждения ни власти, ни партийные функционеры в совет мэров не обращались. И предупредил, что конкретные персоналии на пост градоначальника ни ему, ни его коллегам обсуждать не хотелось бы. Тем не менее, беседа о том, какой человек должен придти, чтобы управлять городом, какие задачи ему придётся решать и что делать, в том числе и во взаимодействии с областными руководителями и депутатами, чтобы «Новгород не был нищим», состоялась.

На мои вопросы ответили председатель совета мэров Великого Новгорода Евгений Андреев, который был председателем горисполкома в период с 1967 до 1973 года, и Николай Иванович Гражданкин, возглавлявший администрацию Великого Новгорода в 2003-2008 годах. Сразу же отмечу, что высказанное моими собеседниками не бесспорно. И персоналий в наших беседах мы всё-таки коснулись.

Вот что сказал Николай Иванович ГРАЖДАНКИН:

- Если говорить о том, каким должен быть мэр, надо, чтобы он понимал: город – это не цех, где, чтобы завертелась работа, достаточно наряды раздать. Тут надо иметь не просто юридическое образование, но и опыт управленческой работы. А местное управление – это специфическая сфера. Необходимо обязательно знать законодательную базу, регулирующую деятельность органов местного самоуправления. Школа опыта должна быть богатой.

Он должен знать проблемы города и как их решать. Для Новгорода одни из главных – благоустройство и транспортная проблема. Мэр должен знать, какие средства у города на это будут. И где и как их взять. Многое, если не всё, действительно, зависит от наличия финансирования. Когда я был главой городской администрации, город на благоустройство мог направить всего 60 млн. рублей. Сейчас картина изменилась, на порядок больше денег идёт на благоустройство. Поэтому появилась возможность и дворы привести в порядок, и дороги заасфальтировать.

Совсем другой ситуация была немногим раньше. Город был нищий. Почему и кредитов Юрий Иванович Бобрышев набрал. Иначе на какие средства город было поддерживать?

Многое в деятельности мэра зависит от взаимоотношений с губернатором. Михаил Прусак мог, так сказать, обчистить город до нитки. Деньги из бюджета уходили в те районы, куда он считал нужным направить. 

Сейчас в городе сдвинулось дело с мёртвой точки в отношении строительства школ. Но большая проблема – с детскими садами. Город в них крайне нуждается. Застраивается большой Псковский микрорайон, там необходимо построить детский сад. Такая же ситуация в микрорайоне «Ивушки», который заселяется молодёжью.

Представители власти или политических партий с советом мэров кандидатуру на пост руководителя городской администрации не обсуждали.

Но будущему мэру хотел бы пожелать работать 26 часов сутки. И не на себя, не на какие-то компании, а на город, на жителей города, не быть никем ангажированным. Столько интересной работы впереди у будущего градоначальника. И ему надо не только много знать и уметь, но слушать людей, консультироваться со специалистами, профессионалами.

Мнение о конкретных людях, которые уже заявили о том, что претендуют на пост мэра, высказывать не буду. Они мне почти не знакомы, да и многим новгородцам, думаю, тоже. Будущий мэр может быть молодым человеком. Я сам пришёл на руководящую должность в 28 лет. Но моё мнение: он должен быть человеком известным, авторитетным, пользующимся уважением, а не случайным, который пришёл на это место отрабатывать или отсиживать срок по заданию какой-то фракции, либо какого-то коллектива, либо какой-то личности. Этот человек должен служить городу и пользоваться уважением, авторитетом в городе. Считаю, что Юрий Иванович Бобрышев, которого я знаю уже 40 лет, с его опытом хозяйственной и управленческой работы может и дальше возглавлять город.

Евгений Владимирович АНДРЕЕВ более подробно ответил на вопросы:

- Вы спрашиваете, каким должен быть мэр Великого Новгорода.  Прежде всего, человеком порядочным, причём, на протяжении всей своей жизни. Он должен понимать, на какую должность попадает -  ему надо управлять городом, в котором проживает более 200 000 жителей. Понимать, какие проблемы не решены и как их решить. Мы с коллегами обсуждали эту тему. Александр Александрович Бузин (председатель горисполкома с 1988 по 1991 год) и Александр Михайлович Кукушкин (председатель горисполкома с 1962 по 1967 год) не согласны с Николаем Ивановичем Гражданкиным, что эту должность может занять молодой человек. По их мнению, человек, не обладающий достаточным жизненным опытом и знаниями, не способен управлять таким «объектом», как город.

Я пришёл в горисполком, когда мне было 29 лет. Мне потребовалось два – два с половиной года для того, чтобы вникнуть во все проблемы города. Поэтому сегодня я разделяю точку зрения Александра Александровича Бузина, что человек, претендующий на должность мэра, должен быть зрелым. Во всех отношениях. Он должен быть профессионально подготовлен к этой работе. Без профессиональной подготовки, без наличия определённой квалификации управлять городом невозможно.

- Что в данном случае должна из себя представлять профессиональная подготовка? Ведь у вас, к примеру, с Николаем Ивановичем разное профессиональное образование.

- Считаю, что одной из специальностей, обладая которой человек может управлять городом, то есть, создавать среду обитания для человека, является архитектор. Во имя чего мы города строим? Во имя цивилизации. А что такое цивилизация? Это комфорт для личности. Архитектурная наука готовит специалиста, чтобы он создавал среду обитания для человека. Эта специальность больше всего подходит для человека, управляющего городом.

- Но такой специалист может быть замом мэра. Иначе зачем вообще у руководителя города заместители или начальники отделов, служб?

- Да, может быть замом. Но мэр должен его понимать и обязательно прислушиваться к его мнению и рекомендациям.

- Так всё-таки, из кого брать мэров, ведь только архитекторов на эту должность по всей стране не напасёшься?

- Нам вот что непонятно. Есть, к примеру, институт заместителей мэра. Есть институты заместителей губернатора, руководителей других структур. Для чего эти институты существуют? Наверно, и для того, чтобы была преемственность в управлении той или иной сферой. По логике, если руководитель уходит – на его место приходит его заместитель. Но не нормально, понимаете, если есть восемь заместителей, а мы на должность мэра ищем кого-то со стороны. Зачем тогда держать и содержать институт заместителей?

- Чтобы они работали, контролируя, координируя направления деятельности в тех сферах, за которые отвечают. Разве не так?

- Всё равно странно, если в управление со стороны приходит человек, который в этой структуре вообще не работал. Если у нас есть заместители, и кто-то из них выделяется, по уровню квалификации, по уровню мышления и восприятия, по своим человеческим качествам, почему он не может быть мэром? Я лично, прежде чем стать мэром, пять лет отработал заместителем. За эти пять лет у меня было три руководителя – председателя горисполкома. Я был первым замом. И когда меня избрали председателем горисполкома, я был подготовлен к этой должности, неясных вопросов для меня не было.

Иначе всё может пойти по-другому. Вспомним советский период. У нас был мощный руководитель Николай Афанасьевич Антонов. Хороший хозяйственник, беспокоился об области, сам новгородец, переживал за всех и вся. Но когда он оставлял пост первого секретаря обкома партии, он не мог назвать ни одного человека из своих заместителей, кто мог бы занять его должность. Зачем же он держал возле себя заместителей, которые помогали ему работать, но ни один из них не оказался достойным, чтобы занять пост руководителя? И нам прислали Ивана Ивановича Никулина. Я ему желаю доброго здоровья, если об этом напишете. Но человек абсолютно не был подготовлен к этой работе. Результат был налицо. Область начала хиреть, падать. А Иван Иванович даже умудрился проиграть на выборах в Верховный Совет СССР в 1989 году заместителю начальника цеха Маловишерского стекольного завода Валерию Трофимову. Мы помним это позорище.

- Сейчас другая система избрания мэра. Это не назначение, не всеобщие прямые выборы. Но, наверно, комиссия в результате конкурсного отбора всё-таки сможет выбрать достойного человека. Вы, правда, отказываетесь говорить о персоналиях…

- Да, персоналии обсуждать не хотелось бы. Но мы переговорили с Николаем Ивановичем, Александром Александровичем. Наше мнение – Юрий Иванович Бобрышев ещё сможет работать на этой должности. Я, думаю, он и сам ещё не откажется поработать. Возраст не помеха. Юрий Иванович ровесник Владимира Владимировича Путина. Если Путин может управлять государством, почему Бобрышев не может исполнять должность мэра Великого Новгорода, имея 10-летний опыт управления городом, а помимо этого опыт хорошего хозяйственника. Я его знаю с 1973 года, когда он сюда приехал работать инженером. Он себя проявил и как хороший инженер, организатор, депутат областной Думы, где возглавлял бюджетную комиссию. Человек зрелый, здоровый, и никаких нареканий как личность он не имеет.

И, если мы говорим о качествах мэра, мэр должен быть лоялен по отношению к губернатору, а губернатор должен быть лоялен по отношению к мэру. Без этого город развиваться не сможет. Мы помним, что устроили Сергей Герасимович Митин и его команда, все баталии, которые мешали работать городу. Как восприняли новгородцы этот «сюжет», показали состоявшиеся выборы. Все, кто когда-то голосовал за то, чтобы снять Юрия Ивановича с должности мэра по указке бывшего губернатора, сегодня в городскую Думу не прошли. Это говорит о том, что новгородцы уважают Юрия Ивановича Бобрышева. Он достойный человек, и было бы неплохо, если бы он остался на своей должности градоначальника ещё на пять лет.

- То есть, недостатков у Юрия Ивановича как руководителя города вы не видите?

- Конечно, недостатки можно найти у любого. У Юрия Ивановича они тоже есть. Мы на совете мэров ему на них указывали. Лично я его критиковал, секрета в этом нет. Я ему говорил, что мы ведём весьма плотную застройку города. Высокая плотность застройки не позволяет создать комфортную среду. А мы ведь это декларируем. Мало иметь детскую площадку и два посаженных дерева на территории, где поставлен жилой дом. Есть определённые нормы, и надо делать таким образом, чтобы плотность застройки соответствовала сегодняшним запросам населения. Создать комфортную среду без земли, пространства, которое должно в достатке удовлетворять запросам жителей, невозможно.

Второе: социальные объекты – школы, детские сады – должны быть в шаговой доступности. Об этом говорили архитекторы. Однако, не всегда делалось так, как надо.

Город критически нуждается в социальной инфраструктуре. Для сравнения могу сказать, что за 11 лет моей работы в горисполкоме в городе было построено 13 школьных зданий и больше 20 детских садов. За минувшие 25 лет построено всего лишь две школы, и то в последние два года, и не появилось ни одного детского сада.  

Главная задача мэра – создавать комфортную среду и решать социальные задачи.

- Если для этого есть средства. То есть, нужна развитая экономика.

- Комфортная среда в городе без развитой экономики, без престижных рабочих мест невозможна. А они у нас не создаются.

- Значит, и мэр в этом виноват?

- Нет, это вопросы не к мэрии. Это вопросы вообще государственной политики.

- Как не к мэрии? Вот сейчас правительство области составляет рейтинги муниципалитетов по уровню поддержки бизнеса, инвестиционной привлекательности, развитию конкуренции…

- Ждать каких-то инвесторов – абсурд. В последние 15 лет инвесторы на новгородскую землю не приходят. Ещё раз повторюсь, это вопросы государственной политики. Опять обращаюсь к периоду своей работы. За 11 лет, с 1962 по 1973 год, население Новгорода увеличилось на 90 тысяч человек. А за последние 25 лет население уменьшилось. Мы к Новгороду приписали и Кречевицы, и посёлок Волховский, но население уменьшается. Молодёжь уезжает.

- Такова демографическая ситуация в целом по стране.

- Демографическая ситуация в Великом Новгороде была бы неплохой, если бы молодёжь оставалась. Мы потеряли за период реорганизации, перехода с одного вида управления обществом к другому, от социалистического к капиталистическому порядка 40 000 рабочих мест на городских предприятиях, прежде всего радиоэлектронной промышленности.

Это не от мэра зависело. И не от руководителя области.

- Значит, не выдерживала конкуренции такая промышленность и такая продукция.

- Чтобы конкуренцию выдерживать, государство должно прилагать усилия. Для этого существуют правительство, научно-исследовательские институты, Академия наук. Значит, в правительстве были не те люди, которые могли этим управлять. Молодёжь, которая заканчивает университет в Новгороде и получает высшее образование, не находит места приложения труда здесь. Молодёжь уезжает, это постыдная ситуация.

Хорошо, нам говорят – надо развивать туризм. Но туризм не может быть экономической основой развития города, он даёт в экономике 1,5%. А остальные где возьмём?

- И всё-таки, по-вашему, от мэра ничего не зависит?

- Зависит. Мэр должен воздействовать на губернатора. А губернатор должен воздействовать на правительство и правящую партию. Может быть, надо перейти к системе китайского управления, когда сочетаются интересы инвестора и государства. Туда, где инвестор не вкладывает свои капиталы, должно инвестировать государство. А оно у нас вообще отказалось от сферы материального производства за исключением ВПК. ВПК даёт рост, всё остальное минус, и сколько на это можно смотреть?

Да, Москва растёт, Питер растёт, может, всего семь-восемь городов таких. А остальные?Но то, что между Санкт-Петербургом и Москвой древний Великий Новгород хиреет – такого допускать нельзя.

Значит, садиться и рассматривать, где брать инвестиции, как завлекать сюда инвесторов, или государство будет в этом помогать – но люди не должны покидать территорию.

- Какие направления, по вашему мнению, должен развивать город?

- В городе ещё остались высококлассные кадры из сферы радиоэлектроники, у нас есть лауреаты государственных премий в этой области. Есть разработки новой продукции, которые не освоены нашей промышленностью. У нас в области даже существует министерство промышленности и министр промышленности Новгородской области. Там должны ставить вопросы – если нет инвесторов, мы не можем их сюда привлечь, то должно этих инвесторов заменить государство и строить те предприятия, чтобы была занятость населения, причём предприятия, которые будут конкурентноспособны. Хороший термин импортозамещение. Давайте замещать. Российский народ имеет светлую голову, сильные руки и быстрые ноги. Вот главные инвестиции.

Чтобы всё это заработало, надо давление наверх снизу. Мало того, что в связке должны работать мэр и губернатор. У нас есть городская Дума, у нас есть областная Дума. Не мэр должен заниматься выбиванием денег из областного бюджета. А должна этим заниматься городская Дума.

У меня и к нынешним депутатам, и к тем, кто был в советское время, отношение такое – это собрание случайных людей. Финансовые документы, проект бюджета готовит мэрия. Мэрия называет проблемы города – нужны детские сады, школы, дороги, замена водопровода, развитие газовых сетей и так далее. Вот такая программа и столько-то необходимо средств для её выполнения. Дума должна поддержать мэра. В городе денег нет, пусть область поддержит, вместе с областными депутатами. Нет в областном бюджете средств? Езжайте в Москву. Для этого вас и посадили, уважаемые областные депутаты и уважаемый губернатор! Езжайте и доказывайте, что на решение этих социальных проблем нужны деньги.

Город, конечно, сам зарабатывает средства, но ему мало остаётся. От кого это зависит, что ему мало остаётся? Градоначальник – исполнительная власть. А представительная и законодательная власть, если утвердили перспективу развития города на следующий год – идите, выколачивайте средства для этого.

Я понимаю, почему мэр ходит и просит у области денег для города. Он говорит, что нужно пересмотреть межбюджетные отношения. Для этого должны быть приняты соответствующие законы. Чья прерогатива их инициировать?

Или вот ещё ситуация - через область идут газопроводы, нефтепроводы, железные дороги, линии электропередач. От всего мы должны иметь чёткий, ясный доход. А мы имеем подачки, которые даёт Москва. Кто с этим должен бороться? Губернатор и депутаты, которых избрало население. Отстаивайте политику в защиту области и города.

- И всё-таки, как должен развиваться город?

- Когда выступают избранные депутаты и говорят, что они представляют концепцию развития Великого Новгорода, это блеф. У нас все города, включая Великий Новгород, имеют генеральные планы развития. Великий Новгород ещё в 1945 году такой план получил от Алексея Викторовича Щусева. Естественно, неоднократно делалась корректировка генплана. Но вся концепция развития Новгорода изложена в пояснительной записке к генеральному плану. Детализировать его можно.

Человек, который приходит работать в мэрию или Думу, обязан изучить этот документ. А кандидаты, претендующие стать депутатами городской Думы, выступают со своей концепцией – дилетантской.

Если говорить о застройке Великого Новгорода, то, начиная с первого председателя горисполкома, и при Юрии Ивановиче Бобрышеве, она велась строго в соответствии с генеральным планом, может быть, с небольшими отступлениями. И в результате у нас получился город цельный – с чётким зонированием, проработкой схемы движения общественного транспорта, использованием территорий.

Но под этот генеральный план нужны деньги. В частности, инвестиции в сферу материального производства, чтобы появились рабочие места.

А что касается детализации плана, вносятся и хорошие предложения. Например, о реконструкции набережной Волхова. У драмтеатра её надо делать. А когда речь идёт о набережной Александра Невского или об улице 1 Мая – они благоустроены. Надо не эти, а новые территории благоустраивать. Поэтому разрабатывать какие-то новые концепции при наличии разработанного специализированным институтом генплана – это профанация.

- Что вы пожелаете новому мэру?

- Я желаю ему сохранить аппарат мэрии. По моему мнению, при всех недостатках, которые имеются в городе, аппарат администрации квалифицированный, знает своё дело. А мэр должен прислушиваться к советам, которые он получает от своих подчинённых. Потому что, работая в мэрии, при таком широком спектре вопросов и возникающих проблем, которые нужно решать, без специалистов не обойтись. Человек, обладающий умением слушать людей и доверять специалистам, не будет обречён на неудачу. А что касается денег, их нужно сегодня выколачивать из областного бюджета, а областной должен пополняться из государственного. Этим должны заниматься и депутаты городской Думы, и депутаты областной Думы, избранные в Великом Новгороде, и депутаты Государственной Думы, воздействуя на областные и федеральные власти, чтобы у города было достаточное финансирование.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора, Александра КОЧЕВНИКА и с сайта городской Думы

Поделиться: