Были и небыли XI Гайдаровского форума

Сенсационные сообщения из Новгорода - "городу и миру".

ФАКТ:

15–16 января в Президентской академии состоялся XI Гайдаровский форум. На форуме присутствовали около 18 000 участников более чем из 30 стран, его работу освещали порядка 800 журналистов из российских и зарубежных СМИ. Двухдневная повестка форума включала 85 сессий.

На одной из сессий в рамках панельной дискуссии по теме «Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке» губернатор Андрей Никитин рассказал об опыте совместной работы правительства Новгородской области, НовГУ и предпринимателей по внедрению проектов Национальной технологической инициативы. «В 2017 году, вместе с Российской венчурной компанией, Фондом развития интернет-инициатив, Сколково мы создали фабрику пилотирования проектов НТИ, которая позволяет нам привлекать стартапы со всей страны, – отметил наш губернатор в своём выступлении. – Зачастую люди, которые делают IT-проекты, не очень понимают, как работать с чиновниками и нормативной базой. В этом мы им помогаем, проходим вместе все этапы. Через нас прошло около 50 проектов, из них треть осталась в регионе и внедряется в полном масштабе. Остальные оказались нецелесообразными на региональном уровне».

Среди успешных практик глава региона назвал цифровую 3D-модель территории Великого Новгорода, а также Старорусского, Демянского и Крестецкого районов, созданную с помощью беспилотных летательных аппаратов. По данному проекту на территориях городов, посёлков, сёл,  деревень, садовых товариществ производилась съёмка земельных участков геосканом, чтобы выявить административные правонарушения:  самовольное занятие земельного участка, за которое предусмотрена ответственность по ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях;  неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества (часть 3 ст.8.8 КоАП);  использование земельного участка не по целевому назначению (часть 1 ст.8.8 КоАП).

КОММЕНТАРИЙ:

По расчётам облправительства, только с первых четырёх территорий через детальные аэрофотосъёмки предполагалось увеличение налоговых поступлений на 26 млн. рублей. Однако удалось «повысить качество и оперативность земельного контроля», по словам губернатора, видимо, не настолько, чтобы продолжать тиражирование проекта. А ведь в 2019 году анонсировалось включение в проект ещё четырех районов.

Ещё интереснее получается с «Онлайн-системой учёта энергоресурсов в ЖКХ». Проект с таким названием «внедрён в 200 новгородских школах и в 2018 году показал возможность снижения затрат на коммунальные услуги на 15%», сообщил Андрей Никитин Гайдаровскому форуму. Увы, но по информации регионального министерства образования, «в 2018 году в Новгородской области насчитывалось только 153 муниципальных школы, гимназий или лицеев». По другим данным (на 1 января 2017 года) – 168 общеобразовательных организаций.

А куда больше? Ведь удельный вес численности обучающихся, продолживших обучение по образовательным программам среднего общего образования, в общей численности обучающихся, получивших аттестат об основном общем образовании по итогам 2018/19 учебного года, в Новгородской области едва достигал 50%. При среднероссийском показателе 55,19%.

К слову, в том же учебном году на 100 обучающихся в новгородских школах компьютеры были только у каждого десятого, а подключённые к Интернету - только у 8 из 100. Это взято из Итогового отчёта о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2018 год, опубликованного Министерством просвещения РФ.

Что ещё сенсационного сообщил г-н Никитин 18 000 «гайдаровцев»? Например, что проект «Цифровая районная электросеть» в Валдае положил начало цифровой трансформации региональной энергетики. Правда, губернатор не сказал, что произошло это в конце 2017 года. А планируемый запуск системы «в ближайшее время – в Боровичском районе, а затем и по всей области» пока откладывается. 

Справедливости ради признаю, что в феврале прошлого года пресс-служба ПАО «МРСК Северо-Запад» сообщала, что «сейчас в Боровичском РЭС идёт строительство диспетчерского пункта, завершены работы по монтажу реклоузеров*. Планируемый объём инвестиций - 402 млн. рублей». И снова молчок. Хорошо, что есть такая площадка, как Гайдаровский форум, где можно говорить об обучении школьников английскому языку без дополнительного привлечения учителей, об учебных конструкторах беспилотных авиационных систем, об олимпиадах Национальной технологической инициативы.

* Коммутирующее устройство на основе вакуумного выключателя, выполняющее функцию автоматического отключения отрезка линии электропередачи в случае возникновения перегрузки (например, короткого замыкания) - ред.

А иначе мы бы и не узнали, что всё это происходит у нас, на Новгородчине. Там, где «всё зависит в мире оном от тебя от самого: хочешь – можешь стать Будённым, хочешь – лошадью его». Ну, лошадью-то кому ж захочется…

Геннадий РЯВКИН

Фото: Елизавета БРУТМАН

 

 

Поделиться: