Боремся, боремся, но никак не победим

Оккупант занял три тысячи гектаров новгородской земли.

ФАКТ:

Среди вопросов, которые в октябре рассматривал Консультативный совет при губернаторе, была и борьба с борщевиком Сосновского, который давно превратился из неудачной кормовой культуры – в неистребимого оккупанта земель. «Пока мы должны признать, что борщевик в районах сильнее нас, - покаялся в присутствии губернатора Андрея Никитина его заместитель Тимофей Гусев, курирующий агропромышленный комплекс, но и обнадёжил: - У нас есть на примете технологии, которые помогут вскоре этот вопрос решить раз и навсегда. С НовГУ полным ходом идёт работа по этому направлению. Больше ничего сказать не могу, это пока секрет».

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей МАТОВНе знаем точно, что имел в виду Т. Гусев (секрет же!). Но обратились за комментарием о том, что в нашей области делается для уничтожения злостного сорняка, к кандидату сельскохозяйственных наук, руководителю новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрею МАТОВУ.

- Андрей Викторович, скоро снега накроют землю, но даже большие сугробы не спрячут торчащие длинные стебли борщевика Сосновского. Наверно, в это время и стоит подвести итог той борьбы с ним и подумать, что будет делаться в следующем году?

- Об этом сорняке, который в нашем регионе в общей сложности занимает свыше трёх тысяч гектаров, нужно не только сейчас говорить, но и думать, как мы станем его выводить в предстоящем сезоне. Наш филиал сейчас работает с главами сельских поселений, дорожниками на предмет заключения договоров на проведение химобработок участков с зарослями борщевика Сосновского. По опыту прошлых лет такие соглашения заключим до февраля и на основе тех предложений, которые поступят, станем формировать бригады, приобретать препараты, готовить технику и оборудование.

- На состоявшемся недавно в Новгороде Всероссийском семинаре по обмену опытом по борьбе с борщевиком Сосновского, проходившем под эгидой «Россельхозцентра», ваш филиал был поставлен в пример. Как вы строите свою работу в этом направлении, и, какие результаты вами достигнуты?

борщевик Сосновского- Обращения новгородцев, жителей Москвы, Петербурга, отдыхающих летом в населенных пунктах нашей области о том, что вдоль дорог, на полях - заросли этого сорняка, поступали и продолжают поступать. Люди просят властей принять меры по выведению его, так как он в ряде деревень подобрался к домам дачников. В  связи с этим ещё семь лет назад в нашей области были разработаны мероприятия по борьбе с борщевиком. Учитывая важность проблемы, наш филиал подключился к реализации этих мероприятий. Мы закладывали опыты, проводили семинары с главами сельских администраций, начальниками, специалистами райсельхозуправлений, на которых не только рассказывали об эффективности проведения тех или иных работ, но и показывали, как это необходимо делать.

С 2011 года  от слов перешли к делу: подобрали, обучили бригады, оснастили их транспортом, необходимым инвентарём и оборудованием. За это время нами уничтожен борщевик Сосновского на площади более пятисот гектаров. Активно привлекают нас к проведению этой работы сельские поселения Новгородского, Крестецкого, Боровичского, Хвойнинского, Пестовского районов.  Плодотворно сотрудничаем с «Новгородавтодором»: только в текущем году нами было очищено от этого злостного сорняка свыше 300 километров придорожных полос отвода.

- Вы говорите, что с борщевиком Сосновского ведётся борьба, а борщевик Сосновскогоон продолжает наступать на поля, заброшенные земельные участки. Почему?

- При борьбе с этим опасным сорняком необходимо учитывать его биологические особенности: это очень крупное растение, достигающее высоты трёх метров, корневая система уходит в почву на глубину до двух метров, сорняк отличается быстрым ростом. Важно помнить, что семена борщевика сохраняются в земле более пяти лет, распространяются на большие расстояния с помощью ветра, автотранспорта, птицами, животными. Из этого следует, что если в одном месте или даже в одном сельском поселении растение будет уничтожено, для чего необходимо, как минимум, в течение 3-5 лет проводить по две химобработки в год, а на соседних землях он будет спокойно произрастать, то желаемого результата мы никогда не добьёмся. Борщевик Сосновского будет захватывать всё новые и новые земли.

- Но это -  проблема не только нашего региона, не так ли?

- На Всероссийском семинаре озвучена была такая цифра, на мой взгляд, она даже сильно занижена: общая площадь, на которой выявлен борщевик Сосновского в нашей стране, составляет 51 тысячу гектаров. По подсчётам специалистов, для того, чтобы его побороть, необходимо в течение пяти лет ежегодно тратить не менее 2 млрд. рублей. Средства колоссальные.

Следует сказать, что во многих регионах эта работа ведётся целенаправленно и результативно. В Нижегородской области, например, ещё восемь лет назад была принята региональная целевая программа, в её рамках средства из бюджета выделялись администрациям сельских поселений для борьбы с борщевиком Сосновского на землях поселения, также деньги направлялись райсельхозуправлениям для ведения работ на землях сельхозназначения. Но спустя несколько лет от такого подхода нижегородцы отказались, и в регионе было создано самостоятельное подразделение, которое финансируется из областного бюджета и проводит эти работы на территории региона. Соседняя Ленинградская область пошла ещё дальше: у неё есть не только региональная программа борьбы с борщевиком, но и аналогичные программы приняты в муниципальных районах. В текущем году на эти цели выделено 40 млн. рублей, из них 10 млн. рублей предназначены для субсидирования затрат на выведение сорняка сельхозтоваропроизводителям, 30 млн. рублей – муниципальным районам. В результате этих вложений работы по уничтожению борщевика в Ленинградской области будут проведены на шести тысячах гектаров.

борщевик Сосновского

Что касается нашей области, то в апреле этого года региональным правительством издано распоряжение о мерах по борьбе с этим опасным сорняком на территории нашей области на 2017–2020 годы, и оно даёт первые  хорошие результаты. Взять, к примеру, Хвойнинский район. В текущем году благодаря использованию хозяйствами механических способов борьбы - дискования, вспашки полей - от этого злостного сорняка было освобождено свыше двухсот гектаров пашни. Это ещё раз подтверждает, что наряду с химическими методами наступления на заросли борщевика Сосновского побороть его можно и вводом в оборот земель, которые ранее не обрабатывались. Опыт хвойнинцев мы начинаем тиражировать на всю область.

Наталья ВОРОБЬЁВА

Фото автора 

Поделиться: