Балансируем-балансируем, да и выбалансируем?

Кредит как способ экономии средств правительством Новгородской области.

ФАКТ:

В последних числах ноября министерство финансов Новгородской области известило население, что объявит аукцион на замену коммерческого кредита. «Это позволит в 2020 году сэкономить средства областного бюджета в сумме 32,7 миллиона рублей, – сообщила министр Елена Солдатова. – Привлечение кредита не увеличит объём государственного долга региона».

КОММЕНТАРИЙ:

Операция проводится с целью снижения государственного долга Новгородской области, который по итогам трёх кварталов составлял 15,6 млрд. рублей или 66,3% к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета за 12 предшествующих месяцев. В этом году правительство региона не сумело за три квартала вернуть ни рубля из долга. Помнится, о нашей ситуации с госдолгом министр финансов России Антон Силуанов высказался в конце 2017 года в том духе, что «накопление объёма госдолга в Новгородской области проходило в скрытой форме. В отчётах, направляемых в Минфин, было всё нормально, пока не пришёл новый губернатор». Это, конечно, смешно. Потому что рассчитано на младших школьников. 

Давайте посмотрим внимательно. Ситуация была действительно патовая. Государственный долг регионов РФ в 2015 году увеличился на 11% и превысил 2,32 трлн. рублей, поскольку «на фоне общеэкономического спада и углубления региональных проблем субъекты РФ продолжали заимствования», следует из исследования агентства РИА «Рейтинг», основанного на данных того самого, ничего не подозревавшего, Минфина РФ (и Федерального казначейства). При этом эксперты уточняли для сравнения: «В 2014 году госдолг вырос на 20%, в 2013 – на 28,6%. Таким образом, темп роста региональных заимствований снизился».

Снизился за счёт навязанных регионам коммерческих кредитов, так как Центр складывал деньги в кубышку, на чёрный день. Тем не менее, поскольку мы ведём речь о Новгородчине, следует отметить, что к концу 2015 года наш госдолг вырос на 5,8% (против 11% среднероссийских) до 15,44 млрд. рублей, составив 79,5% доходов бюджета. Мы пребывали среди 44 регионов, чей долг превышает 70% собственных доходов бюджета.

Однако в течение не простого 2016 года госдолг удалось немного, но всё-таки снизить (до 15,4 млрд.). Теперь он измерялся 68,5% бюджетных поступлений (на 11% меньше, чем в 2015-м).

И наступил 2017-й, пришёл новый губернатор, который – как  и федеральный министр  финансов - до декабря ничего не замечал, а когда госдолг перевалил за 15,7 млрд. рублей, очнулся. Не секрет, что именно в декабре (17.12.2017) вышло распоряжение №438 президента РФ, где было предписано выделить нашему региону 1,1 млрд. рублей, чтобы сбалансировать бюджет. Понятно, балансировать пришлось в наступающем году. А на 1 января 2018 года наш долг вырос до 15,76 млрд. рублей.

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов, отвечающий за бюджет, приободрился: «Нам были остро необходимы дополнительные средства, которые область хотела закрыть бюджетным кредитом в размере около полутора миллиардов рублей. А теперь получается, что бюджетный кредит берём на сумму порядка четырехсот миллионов рублей, а остальная сумма – это дотация, которую нет необходимости возвращать. То есть на эту сумму не увеличится госдолг Новгородской области». И он не только не увеличился, но и снизился. До 15,6 млрд. рублей, на коей отметке находится и теперь. При беспрецедентных – почти 10 млрд. – дотациях из федерального бюджета.

Но мы отвыкаем жить по средствам. Мы – в тренде: правительство РФ не копит деньги, а тратит. Будем брать! Например, нам только в этом году выделили около 30% нашего бюджета – без отдачи. А мы и на госдолг махнули рукой: помогут, время придёт. Профицит федерального бюджета за десять месяцев года достиг 3,5% ВВП, сообщили в Минфине РФ. Это больше 3 трлн. рублей.

На инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!» председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин ударил в колокол: «В этом году федеральный бюджет не использует триллион рублей. Есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Качество управления стало серьёзным барьером для наращивания эффективности экономики» (Аплодисменты в зале).

Давно известно, что у федерального Минфина две беды – дефицит и профицит бюджета. При дефиците регионы гонят в коммерческие банки, при профиците… тоже мало хорошего.

Нет, хорошо, что Банк России снизил ключевую ставку с 7 до 6,5%. И вот уже министерство финансов Новгородской области планирует электронный аукцион на привлечение коммерческого кредита в размере 4,9 млрд. рублей по ставке 6,7% годовых. Всего на два года.

А на заседании областной Думы Евгений Богданов заявляет, представляя проект бюджета региона, что на 1 января 2020 года объём госдолга спрогнозирован в объёме 15,5 млрд. рублей (68,5% доходов бюджета). Зато, по его словам, к 2023 году госдолг будет сокращён до 47% от собственных доходов. Хотя, если всё срастётся с кредитом в 4,9 млрд., госдолг уже в 20-м году перевалит за 20 млрд. рублей.

Замечу на прощание, что доходы бюджета планируются на 2020 год в количестве 34,2 млрд. рублей, на 21-й – 34,5 млрд., на 22-й – 35,1 млрд. Иными словами: мы намерены сократить госдолг за три года на 3 млрд. рублей. А кто будет строить НТШ (Никитинскую техническую школу), аэропорт, дороги, жильё? И главное – на что? Наверное, на помощь Большого брата…

Геннадий РЯВКИН

 

Поделиться: