Жива ж Земля Новгородская

Вы там, в Москве, забыли про нас, что ли?

На заседании областной Думы, состоявшемся 22 апреля, губернатор Андрей Никитин свой отчёт «Об итогах социально-экономического развития Новгородской области и задачах на 2020 год» начал с анализа демографической ситуации. «Впервые за продолжительное время в прошлом году нами достигнут миграционный прирост населения, – сказал глава региона. – Прирост небольшой – 824 человека. Но я считаю, что ему стоит уделить внимание».

Странности бытия

Действительно, повода для того, чтобы говорить о переломе, нет. За два дня до отчёта г-на Никитина РИА «Новости» обнародовало Демографический рейтинг регионов – 2020, в котором Новгородская область занимает 76-е место, демонстрируя убыль населения за 2017-2019 годы в 2,6% (13,1 тыс. человек). Авторы исследования выбрали трёхлетний период, и это, конечно, ближе к объективной оценке демографических процессов в России, чем цифры одного года. Между прочим, даже Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС вынужден признать, что феномен 2019 года, когда приток мигрантов в Россию неприлично вырос, трудно объяснить, так как «особых причин для значительного роста мигрантов в этом году не было». Эксперты высказывают также такую точку зрения, что МВД навело порядок в учёте приезжающих. Да и Андрей Никитин в своём отчёте признался, что прирост «мы получили вместо планировавшейся убыли населения».

Судите сами, в 2017 году, по данным Новгородстата, в наш регион прибыли 11 950 мигрантов, а убыли 13 821 (-1 871 человек); в 2018-м – соответственно 12 052 и 13 984 (миграционная убыль – 1 932)*. А по итогам трёх лет (2017-2019), получается, миграционная убыль составила 2 921 человек. Не велика вероятность ошибиться, что в 2020 году статистика краше не станет.

*Правда, Новгородстат по неизвестным причинам сегодня (24.03.2020) показывает, что в 18-м году в Новгородскую область прибыло 23 165, а убыло 25 097 человек. При этом – обратите внимание – разница показателей прежняя: 1932!

А ведь губернатор прав, отмечая, что «корень демографических проблем, не только у нас, но и в большинстве регионов – недостаточно высокая рождаемость». Рождаемость у нас по-прежнему в два раза ниже смертности. А смертность на 30% выше, чем по России и СЗФО. Соответственно в 2019 году 16,4 – в нашем регионе; 12,4 – на Северо-Западе; 12,3 – по стране (на 1000 человек).

Губернатор всё это знает и рядом с проблемой низкой рождаемости ставит две неотъемлемых: «снижение количества женщин фертильного возраста и невысокие доходы потенциальных родителей». Далее в отчёте он рассказал о мерах, которые принимает правительство области по преодолению негативных явлений такого порядка:

- с 1 января 2020 года планка дохода семьи, учитываемая при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка, увеличена с полутора до двух прожиточных минимумов, срок выплаты – с полутора до трёх лет;

- капитал «Первый ребёнок» при рождении первого ребёнка женщиной в возрасте до 29 лет в размере 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий;

- ежемесячная денежная выплата (сейчас – 11 328 рублей) при рождении третьего и последующих детей до достижения ребёнком трёх лет…

Откорм бедных

Почему-то пилотной глава региона назвал программу социальных контрактов. Что это такое? Если коротко, социальный контракт – это соглашение между государством и гражданином, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По соглашению государство оказывает материальную поддержку, чтобы человек мог организовать небольшое собственное дело или найти работу, получить профессию. А гражданин должен начать работать, обеспечивая будущее себе и своим детям.

Систему соцконтрактов стали внедрять в Новгородской области с 2013 года - после того, как Владимир Путин 25 декабря 2012 года подписал закон № 258 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».  Казалось, что теперь-то есть где развернуться. Однако этого не произошло: за шесть лет (2013-2018 гг.) было заключено менее полутораста соцконтрактов. В среднем выдавалось (раз в 5 лет) по 36,5 тыс. рублей на один контракт, и в основном – на развитие подсобного хозяйства. Для этого Облпотребсоюз под давлением (если хотите, при поддержке) облправительства передавал контрактникам на откорм свиней, птиц, кроликов. Ни экономического, ни личного (для семей) эффекта эта схема не имела.

Однако в конце 2018 года Новгородская область якобы вошла в число регионов, на территории которых будет исполнен именно «пилотный проект», направленный на снижение до 2024 года уровня бедности в два раза. Что-либо «пилотное» в нём найти трудно. Человек, как и прежде, может получить:

- прожиточный минимум (в течение года) для поиска работы;

- на оплату курса обучения (МРОТ+страховые взносы) и прожиточный минимум за три месяца;

- 100 тыс. рублей единовременно на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

За год было подписано около 60 соцконтрактов примерно на 3 млн. рублей. Цифры тоже не поражают. Правда, в отчёте-2019 губернатор заметил: «В этом году благодаря федеральной поддержке мы имеем возможность и финансирование для заключения более четырёх с половиной тысяч таких контрактов для 20 тысяч человек. Это контракты на открытие бизнеса, поиск работы, выход из трудной жизненной ситуации». Если Андрей Сергеевич не пошутил, то регион в этом году получит от федералов более 200 млн. рублей.

Потеряли Родину!

Но вот что настораживает. Ещё 27 января первый замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко провёл совещание с субъектами РФ, которым в 2020 году будут предоставлены субсидии  на мероприятия по оказанию государственной помощи на основании социального контракта. «Субсидии предусмотрены для 21 субъекта Российской Федерации – участника пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза», уточнила пресс-служба Минтруда и назвала всех избранных. Нет нас среди них. Мистика какая-то. Потеряли Родину России…

Вместе с тем мы попали в апрельский Обзор региональных практик, который помесячно делают эксперты Ассоциации инновационных регионов России. Оказывается, в Новгородской области предусмотрено «предоставление единовременной выплаты на осуществление предпринимательской деятельности в рамках реализации механизма социального контракта (не менее 230 социальных контрактов на сумму 57,5 млн. руб.)». Поскольку обзор оперативный и актуальный, а делается по сообщениям с мест, сомнений в точности данных быть не должно. Но цифры не сходятся. Во-первых, губернатор обещает более 4 500 соцконтрактов, АИРР – не менее 230 (в 20 раз меньше!). Во-вторых, если при установленной единовременной выплате в 100 000 рублей при губернаторском варианте потребуется 450 млн. рублей, то на 230 контрактов хватит 23 млн., а в обзоре красуется «57,5 млн. руб.». Схожу-ка я с ума, пока вы думаете, кому верить.

Геннадий РЯВКИН

Фото: Артур ВИСНАП

.

 

Поделиться: