В российском законодательстве есть щели для тараканов

24 марта 2016, 12:56 / 0

За одной строкой из губернаторского послания можно увидеть юридическую, этическую и даже психологическую проблемы.

«Журналисты одной из телепрограмм, посетив пять торговых объектов в Великом Новгороде, обнаружили грубые нарушения правил торговли - антисанитарию, продукты с истёкшим сроком годности. Наверняка подобные нарушения могли быть обнаружены и в других магазинах и рынках городского округа и муниципальных районов области».

Из Отчёта губернатора Новгородской области С. Митина перед областной Думой 23 марта 2016 г.

 

С ОДНОЙ СТОРОНЫ:

Свободный рынок и конкуренция всё расставят по своим местам. У нас будет настоящая, капиталистическая, а не советская торговля, и магазины будут бороться за своего покупателя, наперебой снижая цены и повышая до неимоверных высот (по меньшей мере, как на западе) уровень своего обслуживания. Примерно так всем нам говорили убежденные «рыночники» на пороге тех самых эпохальных экономических реформ. С той поры минуло без малого четверть века, но «советская» торговля живёт и процветает.

Нет, я не имею в виду дефицит и пустые прилавки. Это явление характеризовало всё-таки состояние экономики в целом, а не одной лишь торговой отрасли. Под советской торговлей понимается другое: низкий уровень обслуживания. Но и сегодня полным-полно заведений именно «советской» торговли.

Смотреть телевизионные шоу - дело неблагодарное. Так, развлекуха. Среди прочих развлечений не первый год пользуется популярностью телевизионное шоу «Ревизорро», а теперь вот и «Магаззино». А что, ведь интересно зайти в ресторан или магазин и посмотреть, что там прячется от наших глаз за служебными дверями. С одной стороны – любопытно, как за кулисами театра,  с другой – полезно. Ведь знать всегда лучше, чем не знать – а вдруг там притаилось как раз то, чего все мы боимся.

Очередная серия телевизионного шоу, отснятая в областном центре,  задела за живое и обычных горожан, и журналистов, и чиновников всех уровней. Ведь за дверями подсобок таких привычных нам всех и популярных торговых точек оказалась она – «советская» торговля: грязь, тараканы, просрочка и даже «бычки» в холодильнике. Не те, что в томате, а  остатки выкуренных сигарет. А ведь там лежит еда, которую мы покупаем за отнюдь не маленькие деньги... Комментировать отснятое телевизионщиками 16 января 2016 года в магазинах нашего славного города не буду. И так многие видели. И пересказали не видевшим.

Интересно другое. Куда смотрит Роспотребнадзор? Именно таким вопросом и задались журналисты. На что получили обоснованный ответ. Бдит. Проверяет, выявляет нарушения, уничтожает негодную продукцию, штрафует. Всё в рамках закона. Того закона, что стоит на страже прав предпринимателей. Плановые проверки – не чаще одного раза в три года, с предварительным уведомлением того, кого проверяют. Внеплановые – при поступлении жалобы потребителя на угрозы жизни или здоровью и с предварительного согласия прокуратуры. Наверное, правильно. Зачем «кошмарить» и так задавленный бизнес дополнительными проверками. Это государственная политика, закрепленная в законе. Жаль только, что тараканы  неграмотны и обращают внимание не на политику, а исключительно на силовые методы в борьбе с ними. Которые, как оказалось, предприниматели без дубины государственного контроля и к тараканам применять не торопятся. Тоже своего рода политика. Нас не трогает государство - мы не трогаем насекомых. А потребитель...

А потребителю вход воспрещён.  Да, именно так. Плати, покупай, заказывай, ешь, а «за кулисы» - ни-ни. Частная собственность. Попробуй кто из посетителей ресторана запросто зайти на кухню и посмотреть, как ему готовят еду. Если позволят – пожалуйста. А могут не позволить. И не позволяют. Администраторы, охранники, управляющие – кто только не стоит на пути в заветную подсобку. Войти могут государственные проверяющие – раз в три года или если кто отравится и напишет об этом жалобу, или телевизионное шоу, потому что… А вот почему?

Наверное, именно этим вопросом задаются телезрители всякий раз, когда смелые, если не сказать нахальные, ведущие открывают двери очередной грязной подсобки или  холодильника с просрочкой. Зрители, что относят себя к тем, что на стороне проверяемых, задаются этим вопросом, наверное, с одним знаком, условно отрицательным – не должны, дескать, делать так: ведь частная собственность, посторонним делать там нечего. А зрители, что по другую сторону – обычные потребители, думают ровно наоборот – правильно, хоть журналистам  можно проверить все эти безобразия, скрытые от посторонних глаз. Как водится, ответ на вопрос не так прост и истина где-то посередине.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.  Гарантируется свобода массовой информации. Так написано в статье 29 нашей Конституции. Если мы хотим узнать, как хранятся предлагаемые нам к продаже товары, это поиск информации? Наверное, да. Можем мы свободно зайти в подсобку в магазине, если на ней ещё и надпись о запрете входа для посторонних? Вроде бы нет. Ведь частная собственность. Её неприкосновенность тоже охраняется Конституцией. Для журналистов есть специальный закон, оговаривающий их права по поиску и распространению информации. И правильно. Ведь они стараются для нас – для общества.  Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки; проверять достоверность информации. Это статья 47 закона о СМИ. Выходит, заходить в подсобку журналист всё-таки может – там он ищет и проверяет информацию, пользуется правом на доступ к материалам. А доставать из холодильника продукты, нюхать их и перекладывать? Про холодильник вроде в законе о СМИ ничего не написано. Вроде - может, а вроде - нет. Это называется неопределённость. Вот в отношении государственных проверяющих определённость есть – могут и заходить, и нюхать, и даже выбрасывать. Но не всегда и не очень часто. Какая-то «сумеречная зона», да и только. Вот в ней-то, похоже, и расплодились нехорошие насекомые, как комары в блокбастере «Ночной дозор».

Подождите, но ведь есть общественный контроль! Вот, например, Общероссийский народный фронт в лице своих активистов смело и бескомпромиссно выявляет взяточников и казнокрадов, обращает внимание на всяческие недостатки и тоже об этом рассказывает по телевизору. Почти как народный контроль во времена СССР. Наконец, сегодня есть общественные советы при каждом органе власти. И закон даже существует под многообещающим названием «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Общественные советы при государственных органах, общественные инспекции, да и их величества общественные палаты всех уровней – все они в этом законе. Но вот беда, весь общественный контроль по этому закону ограничивается государственными и муниципальными органами и организациями, выполняющими публичные функции. Частники  же двери своих служебных помещений перед общественными контролёрами, действующими по этому закону, распахивать не обязаны.

Не поможет здесь и закон о защите прав потребителей. Многообещающее название одной из его глав – «государственная и общественная защита прав потребителей», вселяет оптимизм лишь своим названием. Общественный контроль по его нормам осуществляется через общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), которые могут участвовать в экспертизе товаров, требовать от продавцов и исполнителей информацию и документы, но не свыше того, что потребитель может потребовать и сам, направлять челобитные в государственные органы и обращаться в суд. Права заходить на «священную» частную территорию подсобок этот закон общественным объединениям потребителей не предоставляет. Как и всем прочим покупателям-заказчикам, которые получать и собирать информацию о продаваемых товарах и оказываемых услугах должны непосредственно в местах их продажи, пользуясь её представлением «в доступной и наглядной форме».

Есть, правда, небольшие исключения.

Так, в Правилах оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ №290 от 11.04.2001г. прямо предусмотрено, что потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя, а  Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Так что на станции техобслуживания «заходить за прилавок» потребитель может (и снимать всё это на видео тоже). Есть кое-какие намёки на такое право и в Правилах оказания услуг общественного питания, тоже утвержденных Правительством. В пункте 14 этих правил потребителю предоставляется возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. Правда, это всё. Как далеко можно зайти от зала обслуживания и разрешается ли при этом заглядывать в холодильник и под крышку кастрюли на общепитовской плите, в правилах не написано. В остальном, в том числе при продаже еды, максимум, на что может рассчитывать потребитель, – на бирку на товаре с информацией и контрольные весы в торговом зале.

Так правильно ли поступают бесцеремонные тележурналисты, заглядывая под прилавки и выворачивая на всеобщее обозрение «изнанку» торговли и общепита? Без всяких сомнений – да. Объективно их действия представляют форму общественного потребительского контроля. Может, сам телеканал и преследует цель лишь собственной популярности, но в целом для общества их деятельность полезна. Если хотите, это одно из проявлений гражданского общества. А вот законодательство, увы, как всегда не поспевает за общественным явлением. Как, например, в случае с коллекторами, когда о специальном законе начали заботиться лишь после потрясших всех мерзких случаев откровенного нарушения ими всех мыслимых человеческих правил. Общественный потребительский контроль – с телекамерами или без должен существовать и развиваться. И для этого не должно быть никаких препятствий в виде закрытых дверей и злых охранников, ревностно охраняющих спрятанную от нашего внимания тухлятину и грязь. Для этого даже никаких реформ проводить не нужно. Достаточно внести в закон о защите прав потребителей норму, напрямую разрешающую потребителям или представителям общественных объединений потребителей беспрепятственно посещать любые служебные помещения продавцов и исполнителей с целью свободного получения ими информации о товарах, условиях их хранения, продажи и оказании услуг.

И речь не идёт о проверках, душащих бизнес. Речь идёт о получении достоверной и объективной информации о том, что мы покупаем. А проверками пусть занимается государство, если для этого есть поводы и основания.

Константин ДЕМИДОВ

 

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ:

Заметно, что существуют две категории зрителей таких «ревизорских» телепередач, направленных одновременно и на развлечение публики, и на защиту прав потребителей.

Категория первая - это скептики. Те самые, которым и бросается в глаза «нахальство» тележурналистов. Эту категорию охотно пополняют собой граждане, которые  работают на предприятиях, связанных с потреблением. Не обязательно в торговле, но и в пищевой промышленности, например, или в сфере услуг. Они прекрасно знают, что каждая отрасль имеет свою «кухню» (иногда - и в буквальном смысле слова), и закулисье полно профессиональных тайн, которые вполне могут вызвать отвращение непосвящённых.

Часто в разных вариантах повторяют, со ссылкой на Бисмарка, выражение: тому, кто любит колбасу, лучше не видеть, как её делают (Бисмарк вообще-то добавлял к изготовлению колбасы ещё и изготовление законов). Даже  современные, высокотехнологичные колбасные производства аппетита не вызывают: самый вид фарша, ещё не ставшего сосиской, и специфический запах в цеху не имеют ничего общего с тем, чем вы завтракаете.

Не только стихи, а многое вокруг нас «растёт из сора».

В последнее же время полку скептиков прибывает и за счёт тех, кто понял, что у журналистики тоже есть своя «кухня». Причём, в отличие от колбасного завода, конечная продукция этой «кухни» тоже может иметь сомнительный вид и консистенцию - вроде «честной аналитики» на 5-м канале ТВ, которая и не честная, и не аналитика. Потерявшие уважение к профессии журналиста вправе подозревать, что ради успеха телевизионщики могут окурок принести с собой и потихоньку подкинуть на «место преступления». А то и таракана в спичечном коробке притащить... Ведь  в выпусках новостей на федеральных каналах хватает таких подкинутых «бычков» и «тараканов»: перефразированных цитат, фальшивых экспертов, распятых донбасских  мальчиков и изнасилованных германских  девочек...

Но гораздо любопытнее и обширнее - вторая категория: искренних любителей заглядывать на «кухни» и возмущаться, как там всё ужасно устроено. Любопытнее, потому что ими явно движет застарелый комплекс недоверия к сфере обслуживания. Ещё четверть века назад профессия продавца вызывала одновременно и зависть (у него под прилавком столько добра, которое ему доступнее, чем мне!), и ненависть (он меня обвешивает и  обсчитывает!). Поэтому всякое разоблачение закулисья в магазине или ресторане вызывает взрыв злорадства. Может быть, в сфере обслуживания у нас до сих пор встречаются признаки «совка». Но и в нас самих этот «совок» засел намертво. 

Я не стал бы, пожалуй, пускаться в эти психологические экзерсисы, если бы не одно обстоятельство. Удивительно, но, оказываясь по другую сторону процесса, большинство возмущающихся «тараканами» начинает разводить собственных «тараканов». Пока я покупатель - я дорожу правами потребителя. Когда меня примут на работу в магазин, в сосисочный цех, в швейное ателье, - на первое место выходят мои «права». Точнее, соображения собственного комфорта.

Как тут не вспомнить закройщицу, которая как-то построила мне пальто - мужское - с внутренним карманом с правой стороны. То есть труднодоступным. Разве это не типичный «таракан»? А ведь она, пожалуй, тоже не простила бы продавцам их «тараканов».

Я имею право предполагать, что возмущённые вели бы себя не лучше тех, кем они  возмущаются, поскольку, в отличие от советских времён, потребительский рынок стал теперь куда более обширен и «человекоёмок».

Сегодня 17% от общего числа занятых в экономике области работают на потребительском рынке Новгородской области. 25 тысяч человек трудится в торговле,  6 тысяч - в общественном питании и  5 тысяч - в бытовом обслуживании.

И они  не прилетели с другой планеты. Изначально они получили такое же воспитание, как все мы.

36 тысяч - вовсе не предел. Эта армия будет расти. И расти она будет за счёт нас с вами. В неё будут и впредь перетекать кадры из прочих отраслей, с производств, сокращающихся, в том числе, и по объективным причинам: живём в постиндустриальном обществе.

И почему-то мне кажется, что новые кадры - из вчерашних зрителей «Магаззино» и «Ревизорро» - научатся разбрасывать бычки и не замечать тараканов. Потому что себе, любимому, человек склонен прощать то, чего не прощает другим.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

 

Поделиться: