Умный город Zero

Можно ли сделать "умными" города, в которых пока даже тротуары не убираются?

«Скоро встанет солнце. Это солнце будет сиять для нас» 
Из фильма К. Шахназарова «Город Зеро» (1988)

14 марта было объявлено, что Великий Новгород и Боровичи станут пилотными площадками проекта «Умный город». Всего «эскадрилья» состоит из 36 пилотов. Вот не сегодня, так завтра начнётся повсеместное «тестирование передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства».

Знаете, когда появился этот список пилотников? 25 октября 2018 года. И началась пурга с нагнетанием пафоса. В итоге для подписания соглашений в Калуге был даже собран международный форум «Умный город. Инструкция по применению».

Ой, держите меня семеро!

31 октября 2018 года Минстрой РФ утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город». 2 ноября на сайте министерства появился чрезвычайно лаконичный пресс-релиз, объясняющий общественности, что такое - этот проект. Тоже весьма многозначительный и малоконкретный.

«Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов - «Цифровая экономика» и «Жильё и городская среда» – говорилось в сообщении. – Проект «Умный город» направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счёт внедрения современных цифровых и инженерных решений. В числе целевых показателей проекта - перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации; увеличение числа многоквартирных домов, подключённых к автоматизированным системам учёта коммунальных ресурсов».

Особо любознательным предложу почитать Паспорт проекта. 30-страничный документ размещён по электронному адресу http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/ecf/ Pasport-proekta-umnyy-gorod.pdf. Увы, но и там нет технологий достижения поставленных проектом «УГ» целей. Общие слова и перечень мероприятий.

Вроде таких, как в пункте 2.5 Паспорта: «Начиная с 2019 года, ежегодно реализованы наиболее перспективные проекты по цифровизации городского хозяйства» (конкретно – с 01.10.2019 по 30.06.2024).

А в пункте 2.1 указано, что с 01.01.2019 по 30.06.2024 должны быть определены «наиболее перспективные проекты и решения, для которых необходимо провести тестирование в пилотном режиме».

В пункте 1.8 говорится, что «мероприятия по повышению цифровой грамотности муниципальных служащих в части цифровизации городского хозяйства» должны быть проведены до 30.06.2021.

И наконец, пункт 1.1 раскрывает секрет, почему наблюдается такая нестыковка по срокам выполнения условий проекта. Потому что «концепция «Умный город» должна быть утверждена к 31.03.2019». А в соответствии с пунктом 1.3 до 30.06.2019 должны быть «утверждены региональные программы (проекты) «Умный город». Так что ничего сегодня-завтра не начнётся.

Возможно, создатели проекта «УГ» надеются, что оно само всё по-умному образуется. Только это вряд ли. Например, министр Якушев приказ №80 о порядке отбора пилотных муниципалитетов подписал только 4 февраля с.г. А куда спешить, если концепции нет, программ нет?

Опять мы опередим других

Наша чиновничья братия постаралась изобразить радость. «Мы сможем опередить других, повышая качество жизни, улучшая комфортную среду, – цитируют СМИ заместителя руководителя администрации губернатора области Николая Курмышева. – Ведущие компании придут к нам и будут внедрять свои продукты на территории Великого Новгорода и Боровичей».

Чем же займутся ведущие компании вместе с нами? Назовём хотя бы основные элементы «УГ»:

- вовлечение граждан в решение вопросов городского развития;

- платформа «Цифровой двойник города»;

- умное ЖКХ;

- городская среда;

- городской транспорт;

- общественная безопасность;

- экологическая безопасность.

О чём-то мы слышали, элементы чего-то (например, вовлечения граждан в управление городом – вспомните голосование по паркам) у нас уже формируются. Чтобы рассмотреть всё, элементарно не хватит газетной площади. Возьмем самое больное и близкое – формат «Умное ЖКХ».

В нём семь составляющих:

- внедрение систем интеллектуального учёта коммунальных ресурсов, дистанционное управление коммунальным хозяйством;

- оцифровка объектов коммунальной инфраструктуры;

- сокращение потребления энергоресурсов в социальных учреждениях;

- внедрение автоматических систем мониторинга состояния зданий;

- автоматизированный контроль удовлетворения заявок потребителей и устранения аварий;

- возможность электронного голосования при проведении общего собрания собственников помещений;

- открытость данных о потреблении коммунальных ресурсов.

За три последних пункта отвечает Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, которую создают в стране с 2014 года, но пока не создали. Правда, жителям Новгородской области беспокоиться особо не стоит. У нас в ГИС ЖКХ заведены «562 (100%) организации, осуществляющие управление МКД (в т.ч. управляющие организации, ТСЖ, кооперативы), 57 (100%) ресурсоснабжающих организаций, 119 (100%) органов местного самоуправления» и т.д. Всего – 750 организаций. К системе подключены 143 668 жилых домов (97,3%), в том числе – 8 363 (100%) многоквартирных дома.

Ну, как подключены? Зайдя в систему, вы находите свою управляющую компанию, жмёте клавишу Enter, и перед вами открывается визитка УК с адресом, телефоном и ФИО директора, часами работы. Теперь звоните и запрашивайте, например, данные о потреблении коммунальных ресурсов. Если вам ответят, значит, ГИС ЖКХ работает. Но вернее всего, это вас попросят сообщить эти данные, чтоб занести их в квитанцию об оплате ЖКУ. И так – каждый месяц.

Регулировка отопления и освещения в зависимости от температуры воздуха за окном – в Новгороде, например, работает. Правда, жильцы часто жалуются на сбои: на улице тепло, а батареи горячие, или наоборот. Наверное, не везде доверяют автоматике и регулируют вручную. Но это поправимо, ведь проект «УГ», можно сказать, ещё не стартовал.

Двойник мэра не пройдёт

Выйдя за рамки «Умного ЖКХ», стоит задаться вопросом, почему администрация Великого Новгорода так кондово подходит к проекту по замене всех осветительных приборов. Как говорит мэр Бусурин, «мы будем рассчитываться с организацией, которая эту работу выполнит, за счёт полученной экономии в течение семи лет». А стоимость работ – 405 млн. рублей.

Не мудрено, что дважды аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Но ведь раздел «Городская среда» в проекте «УГ» предполагает создание систем «энергоэффективного городского освещения». А если вспомнить, что федеральная составляющая бюджета «УГ» – 13 млрд. рублей, – то проще заявиться в «Городскую среду», чем заключать свои задачи в форматах «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности», «Туризм и сервис», о которых говорил г-н Бусурин, приветствуя включение Новгорода в пилотный проект «Умный город».

Правда, складывается впечатление, что мэр просто не до конца понимает, во что вступил. Вот сомнительный пассаж из его приветствия: «Умный город» в контексте подписанного соглашения – это вовсе не компьютеризированный город (?! – Г.Р.). Это способ рационально и грамотно, под постоянным контролем (чьим же? Мэр отвечает: «Это организация чёткой работы городского хозяйства по всем направлениям взаимодействия разных служб». Даже обидно, что он из молодых, да столь ранний популист – Г.Р.), организовать работу транспорта, ЖКХ, уборку мусора, ремонт дорог, провести мероприятия по энергоэффективности».

И наверняка неким компьютерным Годзиллой ему кажется платформа «Цифровой двойник города» (ЦДГ). Не хватало только, чтоб ещё и цифровой двойник мэра появился!

На самом деле ЦДГ – это отвечающая веяниям времени модель Ситуационного центра. Такие создавались при губернаторах. У нас центр открылся 14 января 2013 года. С целью «повышения эффективности управления областью на основе использования современных информационно-коммуникационных и аудиовизуальных технологий», как говорилось в презентации.

Помню, как правительственные клерки чуть ли не обыскивали при входе в кабинет, отбирали мобильники. А за дверьми говорились, как правило, довольно обыденные вещи.

ЦДГ предполагает то же самое, чего хотели 6 лет назад в масштабе области: сбор и анализ данных с датчиков в зданиях, прогноз аварийных ситуаций, обеспечение синхронной работы экстренных служб и организаций, немедленное реагирование на кризисные ситуации, анализ данных систем видеофиксации, формирование базы данных по всем критическим объектам. Забавно посмотреть, каким немедленным будет по создании ЦДГ реагирование на снежные заносы? Может, поэтому (в том числе) мы и не рвёмся на эту платформу…

Геннадий РЯВКИН

ОТ РЕДАКЦИИ:

Не терпится посмотреть, как ЭТО будет работать в Великом Новгороде, как множество элементов будут увязаны в единую систему там, где выпавшее звено системы, будь то погасший уличный фонарь (условный) или сбитый машиной светофор для пешеходов (конкретный - возле перекрёстка улиц Б.С.-Петербургской и Стратилатовской) выпадают из системы на многие месяцы. Как бы не повторилась история с бесполезным видеонаблюдением на дорогах, за которое, между прочим, соответствующий чиновник получил срок…

 

Поделиться: