Страсти по кластеру

Размышление о том, с кем из соседей для новгородцев рациональнее сотрудничать и объединяться.

5 июня губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал важнейшее соглашение с президентом компании Hasslacher Norica Timber (HNT) Кристофом Культерером. Дело касается строительства в Малой Вишере производства по глубокой переработке лесоматериалов, изготовлению конструкций из клееного бруса и элементов деревянного домостроения. Стоимость проекта – 1,5 млрд. рублей, инвестиции обеспечивает австрийское предприятие.

Австрийский сюрприз

Новость совершенно неожидаемая широкой публикой и СМИ в том числе. Что объяснимо, ведь подписание инвестиционного соглашения планировалось (и произошло) во время визита в Австрию президента России Владимира Путина. А у нас не принято раскрывать программу работы главы государства заранее.

Между тем открытое в 2009 году Маловишерское представительство компании HNT является крупнейшим из тех, что находятся вне Австрии. В Малой Вишере работают 250 сотрудников (почти 17% персонала компании). До 2014 года здесь выпускали декоративную древесину для отделки стен и потолков, эксклюзивные половые настилы из массива ореха, дуба, вишни, тика; балки и брусья и т.д. При этом HNT арендовала 130 тыс. га лесного фонда в Маловишерском районе, заготавливая ежегодно 250 тыс. кубометров древесины. Производилось 90 тыс. кубометров пиломатериалов.

В 2014-м началось строительство цеха строганных изделий, цеха по производству пеллет (20 000 т в год) и ТЭС (для сушки древесины). Теперь, надо понимать, настало время второго этапа расширения производства и штата работников. Ориентировочно – на 60 человек, обещают в HNT.

Нас должно, наверное, интересовать, какими могут быть роль и место австрийских бизнесменов в развитии межрегионального кластера деревянного домостроения и деревообработки, что наша область собирается создать вместе с соседями из Вологодской области. Вологжане работают над этим проектом с 2014 года, подключив 36 компаний и научно-образовательные учреждения. На прошедшем ПМЭФ нам было сделано предложение, от которого мы не смогли отказаться. Возможно, держа про запас «австрийскую карту», а не только пестовских предпринимателей.

Ничего конкретного пока сказать нельзя. Но партнёрские контакты прогнозируемы, ведь мы входим в вологодский проект, чтобы, как сказал Андрей Никитин, «создать базовый кластер для всей страны». Нет, серьёзно. Это будет первый в Российской Федерации межрегиональный кластер индивидуального домостроения, который при этом создается под эгидой Правительства РФ. И нас туда позвали…

УЛК & ПЛК

Что же касается пестовчан, то после покупки год назад лежавшего на боку местного лесоперерабатывающего завода архангельской компанией «УЛК» (Устьянский лесопромышленный комплекс), Пестово переживает второе рождение. И надо полагать, без «УЛК» никаких предложений нам из Вологды было бы не дождаться.

Правда, мы пока с благодарностью смотрим на «УЛК» за то, что они собираются создать производство пеллет. Но с точки зрения перспективы вряд ли пеллеты ставят на первое место в Архангельске. Президент ГК «УЛК Владимир Буторин ставит задачу довести лесопереработку в Пестове до 500 тыс. кубометров в год, что составит 1/3 валового продукта «УЛК».

Важно для нас и то, что начался монтаж оборудования Пестовского бетонного завода производительностью 60 кубометров в сутки. Первый бетон пойдёт на бетонирование территории пестовского лесопромышленного комплекса (ПЛК), где необходимо забетонировать около 9 га проездов и площадок.

Короче говоря, на пестовско-вологодском участке трудовых действий события разворачиваются по-серьёзному. Чего не скажешь о другой новости, также связанной с созданием кластера.

Тверь или Владимир?

Речь о приглашении губернатора Владимирской области Светланы Орловой «к совместной работе по созданию конкурентного льняного кластера», только что поступившего нам на полях Владимирского экономического форума.

Губернатор Андрей Никитин с благодарностью приглашение принял, но предупредил, что «за последние годы производство льна в нашем регионе снизилось практически до нуля». То есть: мы придём, но без подарков.

По уму и по логистике нашим льноводам нужно бежать в Тверь, где скорыми темпами формируется современный льняной кластер, который призван решить проблему не только производства, но и импорта северного российского льна. Если у нас лён «на нуле», то в Тверской области его сеют сегодня на 4 400 га и планируют ежегодно наращивать площади. Уже сейчас там в этой изрядно запущенной сфере работают более 20 льносеющих хозяйств, шесть льнозаводов, две льносеменоводческие станции, два НИИ – льна и механизации льноводства. Это база будущего кластера и спасение для Новгородской (и Вологодской) областей. Ведь именно на этих территориях можно выращивать особо прочный долгунец, который в Западную Европу как сырьё не продать: там нет оборудования для его переработки, там работают с мягким льном. А наш настолько «крепок», что из него можно делать углен – композитный материал, в десятки раз легче и прочнее стали.

Углен уже применяется в авиационной промышленности, ракето- и танкостроении. На эту инновационную технологию в строящемся кластере сориентирован завод «Тверьстеклопластик» (группа компаний «Рускомпозит»). На мой нетехнократический взгляд, Тверь нам ближе, чем Владимир. И не только географически.

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: