Снятся людям иногда голубые города
Первый вице-губернатор Сергей Сорокин на своей знаменитой пресс-конференции 10 января, посвящённой идеологии нового устройства правительства региона, сделал программное заявление: «Ранее в правительстве был департамент экономического развития. Но как управлять экономикой? Она определяется рынком». Действительно, такого министерства нет.
Цифры лучше опустить
Отсутствие минэкономразвития в структуре регионального правительства посильно компенсирует Агентство развития Новгородской области, которое 30 января провело презентацию инвестиционного потенциала региона в Совете Федерации. «В ходе мероприятия с участниками обсудили возможные сферы сотрудничества, а также обменялись опытом, – сообщает сайт АРНО. – Поступили предложения о развитии сотрудничества с международными организациями по поддержке бизнеса и привлечению инвестиций».
Ещё раньше АРНО анонсировало громкую цифру: «48,84 млрд. руб. будет инвестировано в 2018 году в Новгородскую область». Детализировать её невозможно. И сравнить не с чем, так как данных об инвестициях за 2017 год нет (пока нет?). Хотя министерство инвестиционной политики имеется.
Может быть, стесняются сказать. Ведь в январе прошлого года на встрече с премьер-министром России прежний губернатор докладывал, что «по итогам 2016 года основной объём вложений в экономику области ожидается на уровне 75 млрд. рублей, а в 2017 году, по предварительному прогнозу, поступит 77 млрд. инвестиций». Тут нужно или дезавуировать эти цифры или замалчивать, чтобы нынешние 48,84 млрд. выглядели прилично.
Впрочем, мы же не только об инвестициях, но прежде всего об отсутствии областного минэкономразвития. Неужели совсем никчёмная структура? Тогда объясните кто-нибудь, почему у нас в области индекс промышленного производства за прошлый год составил 104,5%, а «реальный размер заработной платы, скорректированный на индекс потребительских цен, в январе-декабре 2017 года по сравнению с январём-декабрем 2016 года увеличился на 1,4%»? Это говорит Новгородстат. Напомню, инфляция вдвое выше роста зарплаты во вполне успешной экономике, а рост зарплаты не компенсирует даже рост цен на продукты (2,1%).
Необъяснимы и отдельные «Основные показатели социально-экономического развития Новгородской области за январь-декабрь 2017 года», что доступны на портале правительства. Например, читаем: «Среднемесячная начисленная заработная плата в экономике в январе-ноябре 2017 года в среднем по области составила 28 612,2 рубля, 105,1% к соответствующему периоду 2016 года». И тут же инфографика с указанием зарплаты за январь-ноябрь 2016-го: 27 913,9 рубля. За год она выросла на 5,1%, но стала отнюдь не 29 337,5 рубля, а на 700 рублей меньше…
Никитин versus Сорокин
Пожалуй, хватит упражнений с цифрами. Мало ли что с ними может происходить, когда «экономика управляется рынком»! Однако похоже, что над автором этой дерзкой экономической доктрины нависли тучи. Беда пришла, откуда не ждали: за экономику решил взяться (страшно сказать) губернатор Андрей Никитин.
14 февраля проездом из Сочи с конкурса «Лидеры России» в Сочи на инвестиционный форум он дал обстоятельное интервью областному ТВ. И заявил на всю губернию, что скоро, очень скоро в Новгородской области будут созданы самые прогрессивные для развития экономики конгломераты.
Товарищи, я не случайно выудил из словаря это словечко «конгломерат». Боюсь, ошибиться (несколько раз прослушав запись телеэфира): вдруг понял г-на Никитина неправильно.
А говорил он об опережающем развитии наших моногородов, флагманом среди которых предписано стать… А вот и не Парфину, и не Пестову, а – Угловке. Губернатор так и сказал:
«Нужно завершить определённую работу, чтобы правительство нас поддержало и чтобы Угловка получила статус территории опережающего развития. Я разговаривал с президентом, и он дал «добро», чтобы снять мораторий на особые зоны. Мы создадим одну такую в Угловке, а вторую – на западе от Новгорода».
Это смутило. Здесь бы эксперты минэкономразвития пригодились…
Во-первых, ТОР и ОЭЗ – это не одно и то же. Хотя бы по той причине, что их создание и деятельность регулируются отдельными федеральными законами: № 473-ФЗ от 29.12.2014 (ред. от 31.12.2017) «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» и № 116-ФЗ от 22.07.2005 (ред. от 18.07.2017) «Об особых экономических зонах в РФ». Как заметили, между ними восемь с половиной лет разницы.
Во-вторых, в законе №116 особо оговорено, что «не допускается создание особой экономической зоны на территории муниципального образования, на которой создана зона территориального развития» (ст.4.3). И в законе №473 – через восемь с половиной лет! – подчёркнуто, что «территория опережающего социально-экономического развития не может создаваться в границах особой экономической зоны» (ст.3.3).
В-третьих, когда принимался закон № 473, закон № 116 уже находился под ударом: его исполнение проверяло контрольно-счётное управление администрации президента России, а затем (дважды) Счётная палата РФ. Итогом стал мораторий на создание новых ОЭЗ, введённый Владимиром Путиным 9 июня 2016 года. Контролёры установили, что за 10 лет в этих ОЭЗ было создано 18 000 рабочих мест, и каждое в среднем обошлось в 10 млн. рублей. Иными словами – деньги федбюджета пускали по ветру.
Но! Этот мораторий ни в коей мере не касался ТОРов. По моему (дилетантскому) мнению глава государства, возможно, склоняется к тому, чтобы перенести центр тяжести и экономической инициативы на ТОРы как более компактные и конкретные проекты.
Ведь ОЭЗ создаются только на землях, которые «должны принадлежать к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и т.д.» (ст.5.1 фз №116) и на них «не допускается размещение объектов жилищного фонда» (ст.4.4.). Исключение – для туристско-рекреационных ОЭЗ.
Основой ТОРов являются моногорода. Вот почему мы сразу (едва вышел закон №473) откликнулись: «Хотим, согласны!». Ведь этот закон даёт право на льготные ставки по арендной плате, на особый порядок государственного и муниципального надзора, на льготы по налогам и страховым выплатам, по подключению к объектам инфраструктуры, по привлечению гастарбайтеров и т.д.
Не ТОРмози!
Однако закон содержал существенное ограничение. Первые три года ТОРы можно было открывать только на Дальнем Востоке. Ещё за год до принятия закона о ТОРах, 12 декабря 2013 года, в своём ежегодном Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил «создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт». И всё-таки учли, что всех инвесторов туда не затянешь. Ограничились трехлетним эмбарго.
Не дотерпели мы совсем чуть-чуть: соблазнились программой комплексного развития от Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов. В апреле 2017 года Андрей Никитин благословил Парфино, Пестово, Боровичи, посёлки Краснофарфорный и Угловку присягнуть на верность ВЭБу, потрясшему всех портфелем с инвестпроектами на 723,2 млрд. рублей.
Дальше разговоров, составления планов и обучающих семинаров, как это часто бывает, не пошло. На только что завершившемся Сочинском инвестфоруме состоялась панельная сессия «Моногорода — проектируем будущее». Наш губернатор тоже выступил: «У людей, которые прошли обучающую программу в Сколково, появилось чёткое понимание целей. На разных экспертных площадках и форумах мы говорим о путях развития страны, об общих подходах, а вот команда моногородов уже перешла к практике», - заявил Андрей Никитин.
Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева привела примеры наиболее удачных практик: «Малые города приводили в порядок скверы и парки, а крупные вышли с проектами на набережные и тоже успешно справились». Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов вообще в восторге: «Мы наблюдаем переломный момент: моногорода перестают быть депрессивными территориями». А что? Бывает, что «снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет».
К счастью, мы иллюзиями себя не тешили. Уже в ноябре губернатор объявил, что «ключевым условием реализации в Угловке большинства проектов, с которыми инвесторы хотят прийти в моногород, является создание ТОРа». Андрей Никитин не объяснял, почему счастливый билет выпал именно Угловке. Но догадаться можно.
Потому что ТОР планируется химический. Инвесторы сулят «провести модернизацию оборудования по производству пластиковой тары ООО «Автохимстандарт», построить завод по производству этилацетата ООО «Химабсолют», предприятия по производству парфюмерно-косметической продукции ООО «Валдайская косметика» и фармацевтической продукции ООО «МРАБ», производственный комплекс для товарного выращивания и переработки радужной форели «АИИ Кэпитал».
А в Угловке – люди привычные, там есть известковый комбинат. Незнакомые запахи этилацетата, фармацевтических препаратов, валдайской косметики и радужной форели, конечно, вскружили головы угловчан. На радостях глава Окуловского района Сергей Кузьмин объявил, что уже разработаны бизнес-планы четырёх предприятий, которые неизбежно образуют в Угловке химический кластер. Минэкономразвития РФ одобрил эти планы. Все замерли: что скажет премьер-министр?
Формула прогресса – C₄H₈O₂
СПРАВКА: C₄H₈O₂ - химическая формула этилацетата, смеси спирта и уксусной кислоты с характерным резким запахом.
Пауза затянулась, но ведь наш губернатор – известный лоббист. Будучи в Ростове-на-Дону, он поговорил с президентом*, и тот дал «добро». По Угловке, надо полагать. Поскольку «разговор» имел место быть на президиуме Госсовета, всё запротоколировано:
«НИКИТИН – ПУТИНУ: У нас такой инструмент был – особые экономические зоны. Там где-то получилось очень хорошо, где-то получилось совсем нехорошо. И года два назад Вы критиковали тогда этот инструмент, и была задача провести работу над ошибками по нему. И с тех пор как бы Минэкономразвития эту работу, насколько я понимаю, провело, но регионы, которые ранее в эту программу не входили, сейчас заявку подать не могут, потому что как бы не перезапущен этот процесс. Если Вы не возражаете, с учётом анализа того, что было сделано не так, я бы просил всё-таки разрешить нам подавать эти заявки, рассматриваться и так далее на особые зоны».
ПУТИН – ОРЕШКИНУ (министр экономического развития): Какое решение нужно принять, Максим Станиславович?
ОРЕШКИН: Чтобы просто перезапустить, снять мораторий на создание и расширение этого инструмента…
ПУТИН: Хорошо, давайте доклад, и снимем. Я согласен».
А кто-то говорит: что решит глава правительства? Что скажет? Скажет: молодцы!
Но Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи, куда Андрей Никитин прибыл сразу после телеинтервью, вспомнил нашу область лишь в контексте «отсутствия дорог, объектов энергетики и водоснабжения». «Инфраструктура уникального Великого Новгорода абсолютно не соответствует его туристическому потенциалу», - сказал г-н Медведев.
Неужели обиделся Дмитрий Анатольевич, и нас лишат форели и валдайской косметики, неужели не попробуем этилацетата? И не появится в Окуловском районе заповедник Большой химии? Ведь, по закону, не всяк доживёт до апофеоза эволюции…
Всё будет! И косметика, и уксус на спирту. Ведь ТОРы создаются под конкретных инвесторов, заключивших соглашения с уполномоченным министерством по виду деятельности, объёму инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест. Создаются «на семьдесят лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа» (ст.3.1 ФЗ №473).
А орган - за нас. Минэкономразвития РФ то есть. Нам бы свой такой отрастить! Жаль, Сорокин не велит…
Геннадий РЯВКИН
*«В Горках знал его любой. Старики на сходку звали, дети - попросту, гурьбой, чуть завидят, обступали». А. Твардовский. «Ленин и печник» (1938).