Скверный анекдот

Администрация Великого Новгорода опасается, что горожанам 18 марта будет скучно.

Уже вошло в традицию: если администрация Великого Новгорода берётся за реализацию значимого инвестиционного проекта, проблемы идут в рост, как грибы после дождя. Но такого, чтобы ещё не началось, а уже – конфуз, не припоминаю.

Между тем, для срыва рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), назначенного на 18 марта, организаторы заранее сделали всё, чтобы горожане от приглашения принять участие в этом самом формировании отказались – за полной его ненужностью. Конечно, декоративность этого мероприятия очевидна: оно лишь должно создать в Новгороде дополнительную движуху (выражаясь языком новых чиновников) в конкретный день. Но тем не менее…

Напомню, жителям областного центра предлагается составить рейтинг из 10 территорий, которые следует благоустроить уже в 2018 году. Причём  указать каждый голосующий может всего три территории. Три и будут комфортизировать, так как по программе на текущий год областной центр получил из федерального бюджета 49 млн. рублей. Не разбежишься.

Всё, вроде бы, понятно и прозрачно. Кроме того, что в шорт-листе значатся парки «Юность» и на Луговой и сквер на Веряжке, которые начали благоустраивать еще в прошлом году. Элементарная логика указывает, что не завершить работы там - значит обречь недостроенные объекты на разрушение. И самое правильное было не включать их в список для голосования, а просто продолжить работы.

Но! Как сказал 5 марта в прямом эфире областного телевидения председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин, чтобы довести до конца, например, парк на Луговой требуется 20 млн. рублей. Где взять? Только из копилки, наполняемой федеральным бюджетом по программе «ФКГС».

Иными словами 20 млн. отдай, не споря! По запутанности ситуации никто не скажет, сколько денег осталось (неосвоенными) на парке «Юность» и сквере на Веряжке и сколько нужно туда направить. Но определённо, направить придётся, ибо движуха уже началась: 12 марта общественные советы этих трёх проектов проводят митинг за непременное продолжение работ в этом году. Хотя и без рейтингового голосования понятно, что отставить недострой на год (если не проголосуют) - значит подвергнуть риску разрушения то, что сделано…

Предложены для голосования и набережные Софийская и Александра Невского, а также Ильина улица. Вместе они якобы составят ядро будущего туристического кластера в городе. На мой взгляд, их присутствие в шорт-листе вообще неуместно.

Точно так же думает и Евгений Жилин и предупреждает, что для благоустройства этих объектов не хватит денег, которые будут отпущены Новгороду на программу «ФКГС» до 2022 года включительно. Г-н Жилин навскидку оценил стоимость работ на этих объектах примерно в полмиллиарда рублей. Мне кажется, он крепко занижает стоимость.

Во всяком случае, полтора года назад, когда был актуализирован вопрос об обустройстве набережных (об Ильине улице речь не шла) губернатор Сергей Митин оценивал разработку проекта их обустройства в 0,5-1 млрд. рублей, а работы – в 10 млрд. К счастью, вспомнили, что в 2013 году проект реконструкции набережной Александра Невского уже был разработан специалистами ОАО «Институт Новгородгражданпроект» (за 41,7 млн. рублей). Стоимость реконструкции они оценивали в миллиард.

Пока совершенно не ясна судьба этой проектно-сметной документации (и денег, на неё потраченных), но буквально накануне 8 марта стало известно, что конкурс на создание проекта реконструкции Софийской набережной в Великом Новгороде выиграл всё тот же Новгородгражданпроект, взявшийся это сделать за 14,8 млн. рублей.

Конечно, обращает на себя внимание, что стоимость ПСД для примерно равных по протяженности участков набережных, находящихся напротив друг друга через Волхов, так разнятся. Но пусть этому удивляются специалисты и эксперты. Важно, что миллионы уйдут не из «копилки», а из субсидии в 37 млн. рублей, которую по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и по просьбе губернатора Андрея Никитина предоставило федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования. И ещё город выделил впридачу 4 млн. рублей.

В чём невозможно не согласиться с Евгением Жилиным, так это с необходимостью создания отдельной программы обустройства набережных и Ильиной улицы. И это мнение профессионала, которого, мне думается, тяготит сей балаган с выбором трёх проектов…

А ведь наш разговор, напомню, именно о рейтинговом голосовании по благоустройству территорий в день выборов президента России. Очевидно, что шесть позиций в шорт-листе (см. выше) попадают в разряд «вне конкурса». Остаются четыре проекта, которые могут даже возглавить рейтинг (если вы, читатель, не согласитесь с моими аргументами), но всё равно будут благоустраиваться по остаточному принципу. Собственно, они и нацелены на это с самого начала, если почитать пояснения к дизайн-проектам: озеленение, устройство газонов, восстановление освещения и т.д.

Итак, что же мы имеем? Мы имеем, на мой взгляд, издевательскую инициативу городских властей, которые под видом «Надо обязательно посоветоваться с народом» («Сами будете не рады, утром вставши: вот те раз! Все мосты через преграды переброшены без нас») подсовывают народу набор весёлых картинок (дизайн-проектов). Выбирайте! Причём власть оставляет за собой неоспоримое право самостоятельно решать, согласиться или нет с нашим выбором. Отказать легко: денег не хватит.

В свете же всего вышеизложенного субъективно настораживает настойчивость, с которой Юрий Бобрышев в эти весенние дни угрожает населению остаться в команде губернатора по истечению своих мэрских полномочий. Это намерение градоначальника базируется на несомненной уверенности, что он хорошо трудился на своем посту десять лет.

«Он чувствовал себя в силах многое перенести, – написал по схожему поводу Федор Достоевский в рассказе «Скверный анекдот», – но судьба подпускала, наконец, такие сюрпризы, что можно было, наконец, и усомниться в силах своих». Да кто ж его переубедит?

Геннадий РЯВКИН

Иллюстрация: советский плакат 1947 года.

 

Поделиться:

Комментарии:
  • Аватар пользователя Moderator
    Moderator
    14 марта 2018, 16:27:16

    Любовь Лебедева:

    Полностью согласна с Г. Рявкиным, сумевшим уловить невысказанное мнение здравомыслящих  новгородцев, которых пытаются заманить на выборы «куском» благоустроенной территорией недалеко от дома. Кто ж против? Но «кусков»  от выборного пирога явно на всех не хватит. Тем более, план обустройства комфортной городской среды рассчитан на 5 лет…  А сегодня в "Диалоге" пройдет собрание общественности по этому вопросу, чтобы "подлить масла в огонь".  Вот уж действительно - "Скверный анекдот» получается.

    Хотя, власть понять можно: в Подмосковье, например, школьников (старше 14 лет, т.е.  с паспортами) в день президентских выборов заманивают на референдум по вопросу "Согласны ли вы с шестидневной неделей обучения?"  Это почти миллион избирателей.

     Жители Люблино и Марьино будут решать объединятся ли им в один район, против чего они категорически выступают против. В Волгограде 18 марта на избирательных участках референдум о переводе времени… Одно радует: власть знает многие болевые проблемы социума, но использует их в своих целях.

Оставить комментарий