Отельеры поневоле

Хороший ли это знак, что аграрии всё больше мечтают о развитии сельского туризма?

За два года реализации  программы господдержки проектов регионов по развитию сельского туризма  три хозяйства Новгородской области получили гранты по решению Минсельхоза России.

Пять миллионов рублей предназначены были на строительство дома для туристов на территории рыборазводного хозяйства новгородского фермера Михаила Комякова. Проект называется «Эко-ферма «Царство Нептуна».  По десять миллионов рублей в виде гранта «Агротуризм» получили глава  фирмы «Зелёные Луга» Олег Бондарев (Батецкий район) и глава КФХ Лилия Резник (Парфинский район). Бондарев планирует создать на территории своего хозяйства зону отдыха для гостей «Бифстори. День на ферме, выходной с историей».   Резник в деревне Антипово  открыла молочную ферму и хочет построить экокомплекс «Сельское раздолье», где будет организован круглогодичный отдых для горожан.

Теперь же стало известно, что отбор в Министерстве сельского хозяйства России на получение гранта «Агротуризм» в 2024 году прошёл и проект любытинского фермера Виталия Ерёмина «Хуторская лужайка». Его реализация запланирована на 2024-2025 годы, общая стоимость – более 13 млн. рублей, из которых 10 млн. – федеральный грант.

С помощью господдержки на территории усадьбы общей площадью 1 га, которая расположена в деревне Бор, планируется построить гостевой дом площадью 180 квадратных метров. Гости смогут принять участие в сельскохозяйственных работах, заняться рыбалкой, а в летнее время – сбором целебных трав, ягод и грибов. Хозяева усадьбы планируют проводить мастер-классы по приготовлению грибных, рыбных и мясных блюд и десертов из ягод и фруктов.

Ерёмин, занимающийся растениеводством, имеет небольшую ферму и рассчитывает с помощью сельского туризма увеличить сбыт продукции и нарастить производство. В принципе, те же цели ставят перед собой и другие фермеры, нацелившиеся на участие в развитии агротуризма. Например, Олег Бондарев, прежде - вполне успешный житель «северной столицы», чьё ранчо по производству мраморной говядины мы когда-то назвали «настоящим новгородским Чикаго». 

За этим благим намерением, однако, угадывается некоторое разочарование фермеров в эффективности и доходности традиционных отраслей слеьскохозяйственного производства. Действительно, вопреки обыкновению оно перестаёт давать относительно «быстрые» деньги за счёт оперативного сбыта продукции, которая, казалось бы, нужна потребителям ежедневно. Вот в туристе фермеры и видят того, кто приобретёт у них молоко, мясо и иные продукты вне логистической цепочки, на протяжении которой его ждёт множество «засад», устраиваемых торговыми сетями.

Между тем у агротуризма тоже есть своя логистика. Мало  располагать гостевой дом среди красивого, радующего глаз и душу ландшафта, надо ещё, чтобы ландшафт этот был доступен интересующимся - и не только тем, кто передвигается на собственных колёсах.

Здесь как раз у Ерёмина есть определённое преимущество: Бор - деревня «пригородная», тесно соседствующая с районным центром и находящаяся при автодороге 49К-1232. С другой стороны, чрезмерная доступность может и снижать привлекательность гостевого дома для горожан, взыскующих тишины и покоя.

Тем более что сегодня интерес россиян к агротуризму - больше декларируется, чем проявляется в реальности.  Пока туриста больше интересуют всё-таки водоёмы и леса, тишина и уединение, нежели сельские «аниматоры», готовые погрузить гостя в технологию сбивания масла и тем более - откорма животных (никакая ферма, скажем честно, воздуха не озонирует). Если только делать ставку на то, что постоянно  усиливающиеся ограничения в области выездного туризма останутся с нами надолго и будут далее ужесточаться. Ну, может быть тогда...

Хотя властям следовало бы, пожалуй, не просто радоваться новой тенденции, которой следуют сельхозпроизводители, а задуматься - что аграриев толкает на путь в отельеры, совсем не смежный с их главной деятельностью.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

 

 

Поделиться: