Новгород – край оленеводов

Губернатор Андрей Никитин готов взяться и за такой проект

Сенсационную весть привёз из деловой поездки в Нарьян-Мар (Ненецкий АО) губернатор Андрей Никитин. С 2020 года в НовГУ планируют учить на… оленеводов.

Дай дорогу оленю, корова!

История простая. Глава нашего региона внял словам ненецкого губернатора Александра Цыбульского, дескать, «такой кафедры [оленеводческой] нет пока нигде в России, хотя оленеводством занимаются, минимум, в десяти регионах». Андрей Никитин не сомневается, что «НовГУ может оказать помощь НАО в этом вопросе. На базе университета можно готовить необходимых специалистов, а также проводить совместные мероприятия по профориентации для школьников», сообщает пресс-центр нашего правительства.

Откуда такая уверенность? Да с коровами (молочное животноводство) у нас явно не ладится.

Это очень своевременная инициатива. Если на конец 2017 года поголовье коров в регионе составляло 16,2 тыс. (в том числе в сельхозорганизациях – 10,8 тыс.), то через год – 15,7 тыс. (10,4 тыс.). Вроде, в головах и невелики потери, но процент (2,9%) – самый высокий по СЗФО. А на 1 июля 2019 года численность коров в хозяйствах всех категорий снизилась уже до 15 тыс. голов (Новгородстат, 19 июля). Средний надой молока на одну корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях хоть и подрос, но составил постыдные 2371 кг.

С оленями бороться за надои не нужно*. Едят они на пастбищах то же, что и коровы, а зимой – солому. Это распространенное заблуждение, что им нужен исключительно ягель.

*Кстати, за 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Так что олень – это не только диетическое мясо и тёплый мех, но и вкусное молоко.

Вообще, читаю на сайте Животноводу.рф, «оленей разводят для получения мяса, кож, меха и в качестве транспортных животных». Оленевод кормит, поит и пасёт животных, отлавливает оленей, отбившихся от стада, отстреливает хищников, обучает собак, шьёт меховую одежду и обувь. Неужели таких специалистов мы не подготовим как для партнеров из НАО, так и для себя? Как два пальца об асфальт!

Оленевод с дипломом

Непонятно вот что. Г-н Цыбульский рассказал нашему губернатору об открытии на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума отделения подготовки оленеводов-механизаторов. И всё-таки «предложил совместно проработать вопрос о подготовке специалистов с высшим образованием для работы в оленеводстве».

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, он пояснил свою просьбу следующим образом: «Давайте попробуем использовать для этого потенциал кафедры механизации новгородского университета, ведь сегодня специалистов по северному оленеводству не готовят нигде в стране. Более того, нет не только специалистов, но и программ развития отрасли, кроме мер по субсидированию производителей продукции». Ненецкому губернатору кажется, что «с помощью вашего университета мы могли бы на самом деле начать готовить специалистов с высшим образованием, которые смогли руководить этой отраслью, и подходить уже с современными возможностями науки к этому вопросу».

Почему именно с нашей помощью, бог весть. Может быть, партнёр наслышан о всеядности Андрея Никитина. Наш губернатор одинаково энергично развивает туризм и IT-подготовку школьников, строит техническую школу, каких нет в стране, и собирается строить аэропорт; реформирует здравоохранение и образование. Найдётся в этом ряду место и дипломированным оленеводам.

- Мы рекомендуем университету организовать приезд в Нарьян-Мар делегации учёных, вместе с заведующим кафедрой, чтобы рассмотреть вопрос детально, потому что если что-то открывать, это должно быть хорошо, - сказал Андрей Никитин по версии ненецкой пресс-службы.

И пошли они вперёд рука об руку

А с другой стороны, что нам было и взять от визита, кроме оленеводов? Ведь оленеводство – это основная (если не считать нефтедобычи) и единственная отрасль экономики в Ненецком автономном округе. Правда, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подписал с мэром Нарьян-Мара Олегом Белаком соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Отмечу, в Нарьян-Маре нет никаких промпредприятий, кроме пищевых. А на сайте горадминистрации отсутствует раздел «Промышленность». Но г-ну Бусурину виднее. Может, он будет оленину закупать, которой производят чуть более 1 000 т в год?

В свою очередь губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал все предложенные Александром Цыбульским инициативы, касающиеся вопросов взаимодействия регионов, отметив, что по итогам визита все наработки будут проанализированы и получат практическое применение, пишет пресс-служба администрации НАО.

- Нам очень интересен ваш опыт в реализации проектов по созданию комфортной городской среды, и я прошу прибывшего вместе со мной мэра Великого Новгорода по приезду сделать доклад перед Ассоциацией муниципальных образований, чтобы главы других городов нашей области могли об этом узнать, - сказал он.

В интерпретации новгородской правительственной пресс-слубы это означает, что «новгородцы познакомились с благоустройством Нарьян-Мара, отметив инфраструктуру уличного освещения, организацию современных контейнерных площадок для сбора мусора». К слову, в Нарьян-Маре проживает менее 25 тыс. человек…

Само собой, вслед за г-ном Бусуриным «Александр Цыбульский и Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Новгородской областью… и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт» и прочее, и прочее… Зря, что ль, прокатились? Не зря!

Геннадий РЯВКИН

Поделиться: