Мастер высшего популяжа

Протестная активность новгородцев близка к высшей фазе.

В феврале этого года (то есть по итогам январских наблюдений) АНО «Институт региональной экспертизы» начал публиковать рейтинги протестной активности российских регионов. Новгородская область тогда получила характеристику «региона с умеренным уровнем протестной активности. Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем».

Разбег, толчок - и стыдно подниматься

Это точно! Экспертов Института региональной экспертизы тогда заинтересовала лишь «серия митингов в Шимске против закрытия местной больницы». Кто бы думал, что новгородцы так активно устремятся в лидеры. С умеренного 40-го места по итогам января мы к концу февраля трансформировались в регион «с относительно высоким уровнем протестной активности», поднявшись на 16-е место.

В марте мы словно ураганом были вознесены на 12-ю ступеньку рейтинга ИРЭ. Апофигея процесс достиг в апреле – ТРЕТЬЕ место!

За четыре месяца - такой регресс.

Однако губернатор Никитин продолжает говорить президенту Путину: «По здравоохранению у нас, наверное, одна из самых непростых ситуаций. Сегодня мы 84-е в стране по уровню смертности, и, конечно, это требует очень серьёзных и взвешенных решений. Самый большой вопрос, который есть, – это отсутствие первичного звена. Это фельдшерско-акушерские пункты, мобильные диагностические комплексы, мобильные поликлиники. Первую такую поликлинику мы запустили в прошлом году, она у нас работает» (21.02.2019). А все протесты связаны с «оптимизацией» здравоохранения. Парадокс!

«Развитие новгородского здравоохранения сковывают две проблемы: слабое первичное звено и огромные долги. Тарифы фонда ОМС предполагают выплаты за каждую медицинскую процедуру или приём, если таких процедур слишком мало, то средства больница не получает, а деньги уходят на зарплаты персоналу, коммунальные услуги и налоги. Мы пытаемся за счёт сокращения койко-мест, без сокращения врачей, развивать амбулаторию, первичную диагностику и профилактику» (15.03.2019, для местных СМИ).

«Услуги здравоохранения должны быть одинаково доступны всем жителям области, как городским, так и сельским» (22.03.2019).

Итак, как опытный шоумен Андрей Никитин говорит одно, а делает совсем другое. «Мы понимаем проблему и знаем, что она не может быть решена без сбалансирования бюджетов медицинской системы. Именно этим мы и занимаемся. Это значит, что мы обязаны принимать не самые популярные меры. Но конечная цель — сделать медицину максимально доступной» (07.05.2019, изданию Вloomberg Businessweek, по телефону).

Президент будто о нас говорил

Но посмотрите, какие фортели может выкидывать политика. 14 мая президент РФ Владимир Путин провёл выездное совещание в Ахтубинске по развитию Астраханской области. Чтобы не утомлять читателя, мои дополнения будут максимально лаконичными. А вы отгадайте, про какой регион говорил Владимир Путин в Ахтубинске. Итак:

«Темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России… И конечно, важно наращивать объёмы жилищного строительства». Г-н Никитин год назад говорил о строительстве жилья в Новгороде следующее: «В прошлом году я снял с себя обязательства по сдаче жилья. И стройка сразу упала по объёмам в два раза… Я категорически не хочу, чтобы город превратился в подобие районов замкадья в Москве и в Петербурге. Я хочу, чтобы жильё было комфортным. До сих пор лоси и лисы заходят в город»*. Чтобы лосям и лисам было вольготно, объёмы жилищного строительства снизили (к 2016 году) на 36%. Было сдано 231,6 тыс. кв. м жилья (в том числе 53,2% построили индивидуалы).

«Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодёжи, и отсюда – значительный отток населения [из региона]». По доле убыточных предприятий в 2018 году мы заняли в СЗФО третье место (39,2%). А по итогам января-февраля с.г. вышли в чистые лидеры (47,6%).

«Для развития экономики и повышения качества жизни людей надо искать новые возможности для привлечения инвестиций, поддерживать промышленность и аграрно-промышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство». Средняя зарплата в АПК только один раз (в июле 2018 года) превысила 22 тыс. рублей (22 028) и является сегодня самой низкой в СЗФО. Среднесписочная численность работников малого и среднего бизнеса в регионе за 2017/18 гг. сократилась, по оценке Росстата, на 9,7 тыс. человек (до 36,9 тыс.). Мы уверенно занимаем последнее место в СЗФО по этому индексу.

Что касается здравоохранения, ещё год назад (1 марта, в  ежегодном Послании Федеральному Собранию) Владимир Путин говорил: «Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!». После этого в Новгородской области начались приготовления к реформам, которые президент назвал недопустимыми.

И всё-таки рейтинг ИРЭ и совещание в Ахтубинске – это совпадения или…

Так много совпадений

25 апреля президент РФ подписал указ № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Их деятельность будет оцениваться по 15 критериям:

1. Уровень доверия к власти.

2. Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

3. Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

4. Производительность труда в несырьевых секторах.

5. Уровень реальной зарплаты.

6. Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

7. Уровень бедности.

8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

9. Естественный прирост населения.

10.  Количество семей, улучшивших жилищные условия.

11.  Уровень доступности жилья.

12.  Доля городов с благоприятной средой.

13.  Качество окружающей среды.

14.  Уровень образования.

15.  Доля автомобильных дорог.

Ахтубинское совещание проходило ровно по этому списку из 15 пунктов. А рейтинг ИРЭ – это, на мой взгляд, тест-отчёт по президенскому указу № 193. И ещё - «совпадение»!

13 мая РБК, не называя источники, привёл имена 10 губернаторов- аусайдеров (точнее – восьми, двое уже отправлены в отставку). В «восьмёрке» - наш Адрей Сергеевич.

«Причиной снижения рейтинга новгородского губернатора собеседники РБК называют реформу системы здравоохранения в регионе, которая подразумевает в том числе закрытие круглосуточных стационаров в ряде районов и сокращение числа коек», пишет издание. Но г-ном Никитиным манипулировать нельзя ни экспертам, ни народу.

С первым помётом!

Тем более, как раз в это время он совещается с японскими бизнесменами, которые строят в Крестецком районе завод «по переработке отходов сельского хозяйства». «За полтора года мы его построили совместно с японской стороной, – уточняет г-н Никитин. – В этом году наши сельхозпроизводители получат первый урожай овощей, выращенный из японских семян».

Полноте, Андрей Сергеевич! Что вы построили «с японской стороной», если бумажная презентация предприятия прошла… 29 апреля с.г.? Из каких семян получат овощи наши крестьяне, если завод будет перерабатывать в гранулы куриное дерьмо, превращая его в удобрение?

Кроме того, напомню вам, г-н губернатор, что подписывая год назад на ПМЭФ соглашение с «Кошин Инжиниринг Ко» (Япония), вы говорили, что «правительство Новгородской области намерено содействовать в поддержке ходатайства в федеральные органы исполнительной власти, в частности, в утверждении этого инвестиционного проекта в качестве «пилотного» Министерства сельского хозяйства РФ на территории Новгородской области для его государственной поддержки на федеральном уровне, в том числе по возмещению части прямых затрат при его реализации.

А руководство агрохолдинга «Белгранкорм – Великий Новгород» в ходе реализации проекта «взяло на себя обязательство построить завод мощностью в 20 тысяч тонн удобрений в год».

С японцами же заключается контракт «на поставку и шеф-монтаж оборудования и пусконаладочные работы линии по преобразованию сырого куриного помёта и навоза других животных в органическое удобрение».

Это означает, что инвестпроект пойдёт за госсчёт, строить будем сами, а японские партнёры поставят оборудование (разумеется, не бесплатно). Встреча прошла под председательством главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и президента Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэды. Думаю, им понравилось, как залегендировал губернатор Никитин «активные деловые контакты» с Японией.

Геннадий РЯВКИН

В заголовке: Утагава Ёситора «Картина нападения» (фрагмент)

 

Поделиться: