Липовая революция
В прошлогодней публикации мы давали понять, что на пути к созданию туристического кластера в Старой Руссе жителей этого города могут ждать некоторые неприятности и неудобства. Неприятности не заставили себя долго ждать: сегодня патриоты города на Полисти уже вынуждены объединяться в инициативную группу, которая намерена оборонять свою малую родину от некоторых новаций.
Всякий, кто бывал в Руссе, наверняка помнит пять рядов мощных лип, отделяющих Соборную площадь от Воскресенской улицы и набережной Рыбаков. Кто считает этот зелёный массив аллеей, кто сквером. В1947 году, восстанавливая город после войны, его жители полагали, что закладывают парк. Как ни называй, это - один из самых уютных уголков Руссы. Видно, что горожане сумели позаботиться о послевоенных посадках так, что место это выглядит наряднее других зелёных пятен на карте города. Я, новгородец, не могу представить себе Старую Руссу без этих стройных шеренг. Как и многие рушане, судя по всему. Но кое-кто - может.
Власти затеяли изменить вид Соборной площади. При Советской власти площадь носила имя Революции. Вот архитектурную революцию и затеяли.
Проектная документация, как утверждает глава районной администрации Василий Бордовский, получила положительное заключение федеральной государственной экспертизы. Более того, на встрече защитников аллеи с руководством муниципалитета горожан даже упрекнули в том, что в ноябре 2014 года на общественные слушания, на которых обсуждался проект реконструкции, явилось всего два десятка человек, и то - считая сотрудников администрации. Действительно, как писал "Портал 53", есть смысл ходить на такие толковища, несмотря на ограниченность возможностей: всё-таки меньше будет досадных сюрпризов. Для рушан же сюрпризом стало то, что проект предусматривает фактическое уничтожение их любимого сквера.
В деталях сами власти путаются. В двадцатых числах декабря, отвечая одному из защитников липовых аллей, глава района пишет: «При реконструкции площади не предусматривается уничтожение всех зелёных насаждений (...) Будут убраны старые и больные деревья».
«Старые и больные» - аргумент знакомый и жителям областного центра. Под тем же предлогом в Великом Новгороде уничтожили ряды сирени на Людогощей и Чудинцевой улицах, срубили роскошные ели в сквере с памятником Лёне Голикову и посадили кусты, о будущей судьбе которых пока ещё рано гадать. Деревья возле Соборной площади, кстати, не производят впечатления больных.
А через месяц интернет-издание «Ваши новости» цитирует заместителя главы, Игоря Ананьева, который говорит уже вовсе не о «больных»:
«Из пяти рядов липовой аллеи останется один, тот, что со стороны Соборной площади ближе к улице Воскресенской. Кроме того, будут частично убраны деревья скверов у площади: под парковку для туристических автобусов и под будущую стелу (...) Площадь должна быть красивой, современной, европейской».
Трудно понять, почему каменная плешь (площадь предполагают замостить) - это «современно» и по-европейски.
Из письма В. Бордовского:
«Предполагается, что в результате проведённых работ Соборная площадь станет прекрасным местом отдыха для различных возрастных групп жителей и удобной территорией для проведения культурно-массовых мероприятий разной направленности».
Я тоже могу предположить - чем станет площадь, увеличившаяся за счёт уничтожения «зелёных друзей». Станет она пространством, подобным плацу, по которому ветер носит пыль и мусор. А вот как можно на плацу «отдыхать» - я не знаю. На Софийской в областном центре хотя бы катаются на роликах и великах - но на ней и покрытие асфальтовое, а не клинкерное. И для каких таких масштабных «массовых мероприятий» может не хватать сегодняшней Соборной площади городу с 30-тысячным (всего-то) населением? Для концертов именитых рок-групп? Для конных парадов? Или, может, для разухабистых ярмарок?..
У старорусских властей, кажется, свои представления об отдыхе жителей. Поскольку город, приняв решение о размещении стелы «Город воинской славы» на набережной Рыбаков, не перестаёт, видимо, метаться в поисках места для неё, мы уже тоже запутались в местных проектах. По крайней мере, один из них (см. рисунок) соединяет в себе и расширенную за счёт лип площадь, и памятник Ленину, и стелу, и... площадку для скейтбордистов. Причём мимо как раз проходит главный туристический маршрут будущего кластера. Наверное, чтобы поразить гостей города винегретом из артефактов разных эпох: водонапорной башни, Ильича и колонны с орлом. И оглушить заодно: скейтбордисты производят много шума (проверено в Великом Новгороде), который совсем ни к чему в центре тихого провинциального - да ещё и туристического! - города.
Но мы, кажется, уже начинаем «спорить о вкусах». А сегодня на кону - другое. Во-первых - чистый воздух центра Старой Руссы. Во-вторых - исторический памятник. Потому что именно так надо относиться к этим шеренгам лип. Деревья сажало поколение, вынесшее тяготы войны...
Снова цитируем И. Ананьева:
«Я сам вырос здесь, учился в 4-й школе, что напротив липовой аллеи, но никогда не считал ее уникальной. Я большой ценности в ней не вижу. Что касается необходимой для жителей и гостей города теневой защиты – на противоположной стороне останутся деревья. Для чего нам нужна липовая аллея? В лучшем случае она простоит еще лет 30-40. Если мы говорим о создании красивой площади, необходимо пожертвовать этими годами».
Липы вообще-то могут жить и дольше века. Но не в этом дело. Два относительно молодых человека (Бордовский - 1971 года рождения, Ананьев - 1972-го) готовы «пожертвовать» не только годами жизни деревьев, но и памятью города. Удивительно, что пока не слышен голос местных ветеранов. Когда решался вопрос - куда приткнуть помпезную стелу «Город воинской славы», они задавали тон в дискуссии. На стелу, кстати, ещё надо найти денег. А вот памятник поколению, восстанавливавшему город воинской славы, то есть, собственно говоря, самим же ветеранам, их ровесникам и друзьям, - уже есть. И не требует вложений - только бережливого отношения.
Помнится, в такой же ситуации, когда недавно после назначения нового губернатора были снесены несколько деревьев перед зданием областной администрации, читатель прислал в «ННГ» возмущённое письмо: эти ёлки сажали горожане, это - память о наших родителях! Хотя, честно говоря, ёлки были - не в пример старорусским липам - и правда кривоваты и больны... Так что я очень понимаю рушан, которые протестуют, не желая обменивать уют, красоту, здоровье и память... на что?
Так ведь пока - непонятно на что. Пока предметом мены можно считать лишь инвестиции, обещанные городу. При слове «инвестиции» всегда разыгрывается аппетит и у чиновников, и у предпринимателей: будет что «освоить»...
Интересно, кто может при этом гарантировать, что весь масштабный проект кластера будет полностью профинансирован, и однажды не прозвучит сакраментальное: «Денег нет»? Размах преобразований может оказаться и скромнее, а вот аллей - уже не вернёшь...
Слышали с детства, помним, что «о вкусах не спорят». А вдруг - надо как раз спорить и спорить до хрипоты? Чтобы прояснить, что больше к лицу городу курортному - сень лип или обширный плац. И что по духу ближе к «городу Достоевского» - «тёмные аллеи» или площадь, пригодная для литературного Скотопригоньевска, нуждающегося в просторе для торговли стадами...
Вместо спора о вкусах возмущённых горожан уже откровенно запугивают. Например, губернаторским гневом: «...Главный архитектор проекта реконструкции городской площади Валерий Перепелица (...) подтвердил (...) что сейчас, на стадии строительных работ, нельзя вносить какие-либо изменения в проектную документацию, как предлагают защитники аллеи. Изменения повлекут за собой временные и существенные финансовые затраты, а значит, отодвинут срок окончания работ, который определён концом 2017 года и за который несёт ответственность перед федеральным центром Глава региона» (газета «Вестник Старорусского края», учредитель - местный депутат Нурсия Харитонова, сторонница «липовой революции».). И не только губернаторским: «Заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова обратила внимание на то, что, отказываясь сейчас от реализации проекта, староруссцы не только лишаются денежной поддержки федерального центра и регионального правительства, но и в дальнейшем, получив такую «протестную» репутацию, скорее всего не попадут в федеральные программы».
Но «протестанты», кажется, не испугались. Им, видимо, знакомы и иные ценности, кроме инвестиций.